Здравствуйте. Помогите пожалуйста. В 2024 году подала декларацию на обучение за 2021 год, 2022 год и 2023 год, до этого подавала имущественный вычет по дому в 2022 и в 2023 году.

Лена---345
Постоянная ссылка #

Налоговый орган, написал, что вычет за обучение не может быть сделан так как чеки по обучению оплачены не на меня (как-то так), то есть попросили уточнить сведения о плательщике. В тот же момент появился долг почти 93 тысячи, как выяснилось это имущественные вычеты по дому, которые мы делали в 2022 и в 2023 году. Обратились в налоговую, сказали подать корректировку и внести туда имущественные вычеты которые получали за 2022 и 2023 го. Подали, добавили имущественный вычет, на обучение также все данные остались. Пришел ответ с налоговой, о том что отказ так как у вас положительное сальдо (как-то так). Долг как весел так и висит, что делать?

В последней корректирующей декларации указала также вычет на обучение (хоть и понимаю что по нему не пройду так как чеки оплачены не на меня), также добавила имущественный вычет в 2022 году и в декларации за 2023 год также добавила имущественный вычет и указала предыдущий вычет, который был в 2022 году. Не знаю что могла зделать не так? В ответ на последнюю декларациию пришло три письма по отказ предоставления вычета за 2022 год на обучение, отказ за 2023 год за обучение и еще одно письмо отказ около пятидесяти тысяч (эта сумма имущественного вычета за 2022 год). Было сказано, что отказ в связи с тем, что положительное сальдо. Подскажите, что делать. Долг как весел так и весит.

Лена---345
Постоянная ссылка #

Долг по налоговому вычету, что делать

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Во-первых, сейчас надо подать уточняющие декларации за 2021, 2022, 2023 годы, где указать правильно все вычеты, на которые вы имеете право: и имущественный, и на обучение. Правила такие:

1. Если вы не имеете право на вычет, то не надо его указывать. То есть если вы согласны, что документы не подтверждают ваше право на вычет, то не указывайте этот вычет. 

2. За каждый год указывайте тот вычет, на который вы имеете право именно в этом году. Это относится к обучению. Сумму за обучение можно вернуть только за тот год, когда оно оплачено. А вот имущественный вычет можно переносить на следующие годы (что вы, впрочем, и делали). 

Вот когда вы подадите все верные корректировки (если последние поданные вами декларации именно такие, то ничего делать не надо), ждите 3 месяца и проверяйте ЛК. Долги, пени и прочее должны уйти. Может появиться положительное сальдо, которое можно вернуть себе на счет. Или все обнулится, если все выплаты вы уже получили.  

Лена---345
Постоянная ссылка #

Подав декларации на обучение уточняющие за 2022 и 2023 и первичную за 2021 год на вычет по обучению. Мне пришёл ответ, что требуются уточнения так как чеки оплачены не обучаемым, а сестрой и мамой. Предоставить другие чеки я не могу и так поняла в связи с этим вычет мне не положен. Но образовался долг 93 тысячи. Сначала не поняла откуда, обратилась в налоговую сказали, он образовался потому что когда подавали декларации на обучение не указала имущественный вычет (делала за 2022 и за 2023 год при покупке дома). Нужно подать корректирующим декларации и там указать имущественный вычет. Я подала уточняющие декларации под номером 2 на 2022 и 2023 год, оставила также обучение (хотя знаю что не пройду) и добавила имущественный вычет. 2021 год пока не трогала, по нему не подавала имущественного вычета, оставила как есть. В итоге пришёл ответ по двум декларациям уточнённым под номером 2 за 2022 и 2023 год, где написано, что вам отказ в связи с тем с у вас положительное сальдо. Штраф также висит. Что мне делать? Просто ждать, что он сам исчезнет? 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

То есть вычет на обучение вы получить не можете в любом случае, так как оплачивали обучение не вы?

У вас висит долг и при этом пишут, что положительное сальдо? Так быть не может. Может, отрицательное? Штраф вам пока не за что выписывать. 

Вы подали первичные декларации за 2022 и 2023 годы с имущественным вычетом, который получили по обеим декларациям. Потом вы подали декларации за 2021, 2022 и 2023 годы с вычетом на обучение. У вас сразу появился долг, так как вы как бы обнулили полученные вами имущественные вычеты. 

Потом вы подали корректировки 2022 и 2023 год, где указали оба вычета. Камералка вторых уточненок еще идет? Если да, то это нормально, так как обязанность по уплате налога отражается сразу после подачи уточненок, а вычеты встают только после окончания камералки.

По идее вам в вычете за 2021 год (камералка окончена?) должны отказать, так как вы не имеете на него права. Далее в вычетах на обучение за 2022 год и 2023 год также должны отказать по тем же причинам, а имущественные вычеты 2022 и 2023 года должны удовлетворить. Но так как вы их уже получили, то возвращать вам ничего не будут. 

В идеале надо бы пересдать декларации, убрав из них вычет на обучение за 2021, 2022, 2023 год, но в принципе вам просто должны отказать в нем и всё, поэтому в теории можно и пересдавать. 

По окончании камералки последних уточняющих деклараций долг должен уйти, никаких возвратов быть не должно. Если камералки еще идут, то да, ждите их окончания. Если долг останется после прошествия 3 месяцев с даты отправки последних уточненнок, то опять звоните и спрашивайте, в чем дело. 

Кстати, возможно, вычет на ваше обучение могут получить ваша мама и сестра.  

Лена---345
Постоянная ссылка #

Учусь заочно должен оплачивать я лично, только тогда имею право на вычет, поняла так. Сальдо скорее всего отрицательное. Пока на сайте тех работы, посмотреть не могу. Так поняла проверка закончилась и пришли отказы. Точно посмотрю как пройдут тех работы. В любом случае спасибо вам за ответ.

Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение