С какой суммы удерживать НДФЛ у двух других собственников при сдаче помещения в аренду, налоговому агенту ИП?

Татьяна 66
Постоянная ссылка #
Три собственника нежилого помещения в долях. При сдачи помещения в аренду один собственник оформил ИП (УСНО 6%). Договор аренды заключен с тремя собственниками, с ИП и двумя физическим лицами, с указанием доли в праве на собственность в размере 1/3 у каждого.
В договоре прописано:
1. Стоимость арендной платы в размере 90000 рублей ежемесячно перечисляется на счет арендодателя-1 ИП
2. На арендодателя-1 ИП, возлагается обязанность по удержанию и перечислению налога на доходы физических лиц за арендодателя-2 и арендодателя-3
Я являюсь арендодателем-1 ИП. Несмотря на мои замечания на неправильность формулировки п.2 о том, что на меня возложена обязанность удерживать и перечислять НДФЛ за двух других собственников физических лиц, арендатор отказывается внести изменения и продолжает перечислять на мой счет полную сумму 90000 рублей.

Я поступаю так, пришло 90000 рублей на мой расчётный счет. Делю данную сумму на троих 90000/3=30000. Со своих 30000 (моей доли) я рассчитываю свой налог при УСНО 6%. И по 30000, перечисляю двум другим собственникам, предложив им самостоятельно уплачивать НДФЛ за себя. Так, как по сути я не могу является налоговым агентом по отношению, к двум другим собственникам согласно п.1статьи 226 НК
Как более правильно поступить в данной ситуации (не сорясь с арендатором и не навлекая на себя налоговые правонарушения), если два других собственника отказываются платить НДФЛ самостоятельно, принять на себя функции налогового агента? И правильно ли я уплачиваю 6% при УСНО, только со своей доли аренды, поступившей на расчетный счет?
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
В данном случае арендатор - налоговый агент, то что вы прописали в договоре - противоречит законодательству. На месте других арендадателей, я бы вообще заявил, что оплату по договору не получал.
А что вы можете сделать? В договоре вы указаны все трое.
Следовательно, вы можете перезаключить договор аренды только на себя, заключить с другими двумя договор субаренды, и выплачивать им вознаграждение от себя. Но тогда вы будут для них налоговым агентом.
Татьяна 66
Постоянная ссылка #
Как они могут заявить, что не получали аренду, если я им официально с расчетного счета отправляю, указывая в назначении платежа, Перечисление 1/3 арендной платы, полученной от ООО "Новость", согласно договора....
Светляк
Постоянная ссылка #
Да, очень странный договор аренды. Выдумка зашкаливает логику. На арендатора, являющегося налоговым агентом, возложена обязанность удерживать и перечислять ндфл. А вот для арендодателя 1 - ИП существует огромный риск, что все 90 000 признают доходом. А вот расходы Ваши налоговую интересовать не будут. Вы же все 90 тыс получаете на свой счет? Это очень легко считается(((, а вот как доказать - это вопрос. Ведь изначально договор заключен с нарушениями законодательства. Если бы у Вас была агентская схема, по которой вы получаете вознаграждение 3 копейки за то, что считаете и перечисляете арендную плату другим сособственникам. Тогда бы эти 3 копейки можно включить в доход и Ваши 30 000 руб.
Perito
Постоянная ссылка #
+1 к Сергею. То, что вы прописали в договоре возложение на вас обязанностей налогового агента - ничтожно. И мне, честно говоря, не понятно упорство арендатора в этом вопросе.
Чтобы на законных основаниях вся сумма арендной платы поступала на ваш счет с последующим перечислением другим собственникам причитающихся им долей, вам надо заключить с ними договор поручения.
Заключать договоры аренды с сособственниками и сдавать их доли в субаренду я бы не советовала. В этом случае у вас доходом будет являться вся сумма аренды, а не только ваша часть, т.е. 6% надо будет платить с 90000 руб.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение