Подтверждение налогового резиденства

Елена Журина
Постоянная ссылка #
Здравствуйте. Помогите советом. Иностранный гражданин признается налоговым резидентом при пребывании на территории России более 183 дней в году. При подаче 3-НДФЛ нужно ли помимо договоров купли-продажи прикладывать какие-либо документы, подтверждающие резиденство?
olkos2002
Постоянная ссылка #
Конечно, нужно подтвердить статус резидента, чтобы правомерно воспользоваться ставкой 13%.

С 09.12.2017 года вступил в силу приказ ФНС России «Об утверждении формы заявления о представлении документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации, формы документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации, порядка и формата его представления в электронной форме или на бумажном носителе» от 07.11.2017 № ММВ-7-17/837@, зарегистрирован Министерством юстиций Российской Федерации 27.11.2017 № 49015, опубликован 28.11.2017 (далее - Приказ).

Выдачу документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации, осуществляет Межрегиональная инспекция ФНС России по централизованной обработке данных (далее – МИ ФНС России по ЦОД).

Для получения документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации, необходимо заполнить и направить заявление о представлении документа, подтверждающего статус налогового резидента.
В соответствии с Приказом заявление представляется налогоплательщиком (его представителем) в ФНС России или уполномоченный налоговый орган (МИ ФНС России по ЦОД) по форме согласно приложению №1 Приказа:
- через интерактивный сервис ФНС России;
- лично в экспедицию ФНС России по адресу: г. Москва, улица Неглинная, дом 23 (часы работы: понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45, перерыв с 12:30 до 13:15)
- по почте по адресу МИ ФНС России по ЦОД: 125373, г.Москва, Походный проезд, домовладение 3.

К заявлению по желанию заявителя могут быть приложены копии документов, подтверждающих пребывание физического лица на территории Российской Федерации в период времени, за который необходимо получить документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации. Например, копии страниц документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, с отметками о пересечении границы Российской Федерации или иные документы, подтверждающие пребывание физического лица на территории Российской Федерации в период времени, за который необходимо получить документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации.

По желанию заявителя к заявлению также могут быть приложены копии документов, подтверждающие получение доходов или право на получение доходов в иностранном государстве, владение имуществом в иностранном государстве, иные факты и обстоятельства, требующие подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации. К таким документам относятся, в том числе: договор (контракт); документы, подтверждающие право владения имуществом; решение общего собрания акционеров о выплате дивидендов или иные документы, подтверждающие выплату дивидендов; копии платежных поручений или кассовые чеки, бухгалтерские справки или иные первичные документы.

Если к заявлению прилагаются документы на иностранном языке, такие документы должны быть переведены на русский язык и заверены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При необходимости заверения подписью должностного лица и печатью уполномоченного налогового органа формы, установленной законодательством иностранного государства, необходимо приложить указанную форму к заявлению о представлении документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации. Заверение формы, установленной законодательством иностранного государства осуществляется в случае, если компетентные органы этого государства в установленном порядке уведомили Федеральную налоговую службу о наличии таких форм, либо если информация о них размещена на официальных сайтах компетентных органов иностранного государства.
В соответствии с Приказом срок рассмотрения заявления о представлении документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации, составляет 40 календарных дней.
В случае если по итогам рассмотрения заявления не подтверждается статус налогового резидента Российской Федерации, налогоплательщику (его представителю) направляется письмо с указанием причин отказа в выдаче документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации.
Елена Журина
Постоянная ссылка #
Так что, получается что мне нужно ещё и такое заявление прикладывать к декларации? Но я не успел его получить до 30 апреля..
olkos2002
Постоянная ссылка #
Ну, не успели, значит подавайте декларацию 3-НЖДФЛ, а к ней приложениями документы, подтверждающие ваше резидентство. Я там уже писала, что может понадобиться для этого. А налоговая уже решит принимать их во внимание или нет. Если что-то пойдет не так, вам насчитают 30% налога с дохода. Тогда его нужно будет заплатить, а потом подавать уточненку.
Но, надеюсь, на положительный для вас вариант.
А вообще-то, в следующих периодах, лучше позаботиться заранее о подтверждении своего статуса.
Елена Журина
Постоянная ссылка #
А каким образом будет насчитан налог в размере 30%? Мне нужно будет подать уточненную декларацию или просто заплатить налог? Будет ли в этом случае какой либо штраф?
kokos0604
Постоянная ссылка #
Елена, если ваши документы убедят налоговую в вашем резидентстве, то все будет как надо. Чего вы так волнуетесь? Если нет, то, естественно, налоговая пожелает доначислить налог. Как это сделать они придумают. Пришлют, например, вам отказ в принятии документов и требование об уплате задолженности (ну, если ваши работодатели с вас 13% удерживали).
Я ж не знаю по какому поводу вы 3-НДФЛ подаете. Может, ваши работодатели с вас 30% удерживали, а вы хотите вернуть излишне уплаченные суммы. Тогда, конечно, вам никто ничего не доначислит, понятное дело!
olkos2002
Постоянная ссылка #
Да, согласна с предыдущим оратором. Если вы возврат оформляете, то никто вам ничего не доначислит. А если декларируете доходы, то вполне может быть. В этом случае у вас есть время до 15 июля убедить налоговую инспекцию в вашем резидентстве. До 15 июля нужно уплатить налог.
Елена Журина
Постоянная ссылка #
Спасибо за разъяснения. Я вообще декларирую продажу автомобиля и хотела бы воспользоваться правом на вычет, так как фактически я резидент.
А вот если я приложу отметки с иностранного паспорта о въезде, ну и с прочих документов о том, что давно нахожусь на территории России это устроит налоговую инспекцию?
Roman
Постоянная ссылка #
Может устроит, а может и нет. На вскидку я не нашел никаких разъяснений по пакету документов. Но подтвердить как-нибудь точно нужно. Ведь налоговик будет смотреть на ваши документы и не будет знать кто вы – резидент или нет, а времени у него разбираться не будет – проще по 30% начислить.
olkos2002
Постоянная ссылка #
Я думаю, что должно устроить. Ведь на основании именно таких документов присваивается статус резидента. Ну и уж тут, естественно нужно статус этот подтверждать! Без копий паспорта с отметками о въезде-выезде у вас точно резидентство не прокатит!
А как могут доначислить? Очень просто! Пришлют вам требование об уплате налога, а сумму там нарисуют в 30%. Вот и все.
Елена Журина
Постоянная ссылка #
А как это лучше сделать? Просто приложить документы и все? Или написать сопроводительное письмо о том, что эти документы я прикладываю для подтверждения резиденства.
Сергей экономист
Постоянная ссылка #
Письмо будет не лишним в виде описи передаваемых документов, а их цель из заявления и так будет понятна.
olkos2002
Постоянная ссылка #
Ну если вы очень хотите написать письмо - пишите, но оно совершенно не обязательно. Итак все будет понятно, для чего каждый документ приложен.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение