Подскажите что делать, оформила декларацию 3 ндфл и видимо не правильно вместо возврата пришёл долг.

Кокшарова Олеся
Постоянная ссылка #

Оформила декларацию в 20 году за 19 на возврат налога от покупки квартиры. Сейчас решила ещё за 19 вернуть за учебу и создала уточнённую декларацию и сама не пряла что я сделала, но мне пришёл долг тот который я возвращала в 19, только упени растут каждый три дня Сумма 56000 возврата. Что делать мне?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Вам надо подать еще одну уточненную дкларацию за 2019 год, где указать оба вычета: имущественный и социальный (за учебу). После этого долг и пени уйдут, останется сумма к возврату по социальному вычету. Если, конечно, уплаченного НДФЛ за 2019 год у вас хватает на оба вычета.

Кокшарова Олеся
Постоянная ссылка #

Спасибо попробую. А ещё вопрос сколько по времени будет идти Проверка неужели три месяца моё сердце не выдержет. И уточнённую как мне произвести в приложении не даёт так как это 19 год, а через инет. она в историях и уточнять не даёт, так как я уже делала уточнённые. Просто уточнять последнюю изаново набивать такую же как она изначально была и номер корректировки ставить 0?

Кокшарова Олеся
Постоянная ссылка #

И нужно ли снова прикладывать документы на квартиру?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Нет, повторно отправлять документы не надо.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Да, камеральная проверка декларации идет 3 месяца. Ничего страшного тут нет, это обычный порядок, переживать совершенно не надо.

Честно говоря, через приложение не знаю нюансы подачи (думаю, там все примерно так же, как и через компьютер). Вы же говорите о личном кабинете налогоплательщика на сайте налоговой?

На компьютере все просто: выбираете "подать 3-НДФЛ", выбираете год (2019 в вашем случае), ставите номер корректировки (2 в вашем случае) и вносите в декларацию сведения по обоим вычетам.

EclairLIGHT
Постоянная ссылка #

Доброго времени суток,буду благодарна за консультацию.Перечитала форум,но все же моя ситуация несколько отличается,хочу уточнить.Из за незнания,подала в этом году еще один налоговый вычет на лечение за 20 год,хотя в 21 году уже истратила все 13% на имущественный вычет(лечение меньше по размеру 8000),в итоге закономерно прилетел долг в размере имущественного вычета,что я получила.Подала уточненную декларацию,там уже отразила и имущественный и социальный на лечение,в надежде,что сумма то та же,а часть имущественного перезачтется на другие года.Но в итоге долг уменьшился на 8000(на сумму налога лечения),но никуда не ушел. Подала 3 уточненку,где просто указала то же,что было в 0,то есть просто имущественный вычет,полностью повторяющий старую декларацию.Прошел уже месяц,а долг все не обнулится и пеня капает,в налоговой не помогают,говорят ждать,но очень уж нервозно и странно,в прошлый раз пересчет был через неделю,а тут уже месяц и ничего.Может я опять что не так сделала...

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Камеральная проверка декларации идет 3 месяца. Это порядок, прописанный в налоговом кодексе, поэтому нервничать раньше этого времени просто бессмысленно. И в налоговой вам говорят совершенно верно, они ничем и не помогут сейчас.

Кроме того, личный кабинет зачастую сбоит. Дождитесь окончания камеральной проверки и потом уже делайте выводы. Долг у вас уйдет, пени пересчитают.

Но ваше решение заявить два вычета было верным. Можно получить вычет на лечение + часть имущественного. А в следующем году - остаток имущественного. В случае указания только имущественного вы теряете вычет на лечение, так как на следующие годы он не переносится, в отличие от имущественного.

Вы дождались окончания проверки вашей второй декларации? Если нет, то очень зря. Ошибочные данные в ЛК могли быть именно из-за того, что камералка была в процессе. Впрочем, не исключаю возможности того, что вы допустили какую-либо ошибку в корректировке.

Советую все-таки подать еще раз второй вариант декларации (это будет 3 корректировка) и дождаться окончания ее камералки. Ни долга, ни переплат у вас не будет, но получится остаток имущественного вычета, который вы сможете использовать.

EclairLIGHT
Постоянная ссылка #

Поняла,нет,не дождалась,потому что через неделю после подачи,они вычли мне из долга этот социальный медицинский вычет и я решила,что видимо так делать нельзя.

Смущает,что они выкатывают долг до окончания этой проверки.

В любом случае,подам по вашему совету еще одну уточненку с социальным и имущественным вычетом.Я правильно понимаю,что после этого,мне вычет никакой не вернут,так как свои 13% я уже и так получила,но пересчитают и сумма потенциал но возможного возврата за имущество станет побольше на следующие года?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Они не выкатывают долг, а просто не очень корректно и своевременно отражают данные в личном кабинете)

Да, верно понимаете. За 2020 год вы вернули весь ваш уплаченный в бюджет НДФЛ, больше возвращать нечего. Но часть неиспользованного имущественного вычета можно заявить за 2021 год.

EclairLIGHT
Постоянная ссылка #

Спасибо огромное за подробное разъяснение!

Александр Мудрый
Постоянная ссылка #

Я тоже поддерживаю Марину. Можно и вычет на лечение и имущественный вычет в одной декларации заявить. И 3 месяца ждать. А если такие сложности с заполнением декларации, то может есть смысл к консультанту по 3-Ндфл обратиться? Их много сейчас. Посмотрят и подскажут.

Александр Мудрый
Постоянная ссылка #

Пени, долги и другая нечисть, отраженная в личном кабинете налогоплательщика не должна вас пугать в течение 3.5 месяцев :). Можно еще им звонить в отдел по работе с декларациями 3-ндфл и уточнять что там и как, но это уже когда выйдет время на камеральную проверку декларации.

ЭльвираГ
Постоянная ссылка #

Доброй ночи. У меня та же ситуация, я подала уточненную декларацию с кодом корректировки 3. Но до этого мне выкатили долг на сумму имущ.вычета минус лечение и прислали письмо об оплате до 13.02.23. Камеральная проверка проводится 3 месяца, а срок уплаты гораздо меньше. Не получится ли так, что они перепадут дело в суд?спасибо

olkos2002
Постоянная ссылка #

ЭльвираГ, пока камеральная проверка не завершена, никто документы в суд не передаст. Просто разумно подумайте: налоговики же сами не уверены в результатах проверки. Если они передадут документы в суд, а по результатам вы окажетесь без задолженности, их никто по головке не погладит. 

 

Елена0401
Постоянная ссылка #

Добрый вечер! Тоже вопрос по задолженности. Я получила имущественный вычет в феврале за 2022 год . В апреле подала на лечение , но подала не верно , так как декларация за 22 год, а лечение за 23 год . Сейчас вижу задолженность в том размере , что был получен вычет. А переподать декларацию нет смысла , так как не верные данные , в этом случае нужно обращаться в налоговую , чтобы они отменили заявление по возврату за лечение ? Или после проверки они сами откажут и задолженность пропадет

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Вы сначала подали 3-НДФЛ за 2022 год с имущественным вычетом (и получили его), а потом подали еще одну 3-НДФЛ за 2022 год, где указали вычет на лечение (право на него у вас возникло только в 2023 году?), а имущественный не указали ? Верно?

Тогда вам надо подать корректировку с номером 2, в точности повторяющую первую декларацию с имущественным вычетом. А на вычет на лечение вы подадите декларацию за 2023 год в 2024 году. 

Елена0401
Постоянная ссылка #

Все обнулилось! Спасибо за помощь 

Кэтти
Постоянная ссылка #

Добрый день. У нас такая ситуация, подали декларацию, но допустили ошибку(не указали предыдущий налоговый вычет) сегодня пришёл ответ вам не одобрили , на счёту отсутствует положительное сальдо. А впридачу и за должность в размере 13 тыс.

IMG-20230512-WA0120.jpeg Скачать (0,95 МБ)
Анастасия07
Постоянная ссылка #

Здравствуйте! Помогите советом. В феврале подала декларацию на имущественный вычет, в марте успешно завершилась камеральная проверка, но деньги до сих пор не вернули. Затем в 8 мая 2023 подала еще одну декларацию (неуточненную) на возврат средств за обучение. Первая декларация, по которой прошла камеральная проверка пропала и осталась только новая декларация . Позвонила в налоговую, сказали зайти в новую декларацию, сделать уточнение и вместо обучения выбрать имущественный вычет (тк за обучение уже ничего не получу, оплачивали его в 2019 год), однако после коррекции просто появилась еще одна декларация с возвратом в 0 ₽ (тк деньги налоговая уже отправила, и скоро у меня появится задолженность), декларация на вычет за обучение не изменилась, в итоге сейчас висят две декларации за 2022 год, одна с возвратом в 0₽, вторая в 6500 за обучение. Подскажите, как изменить декларацию за обучение в имущественный вычет?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Вам надо подать еще одну декларацию, которая будет в точности повторять первую декларацию, но с номером корректировки 2. 

Анастасия07
Постоянная ссылка #

Спасибо за ответ При подаче новой декларации нет поля для ввода номера корректировки

Анастасия07
Постоянная ссылка #

Получилось) а подскажите, если во время камеральной проверки налоговая попросила внести изменения в декларацию, соответственно сейчас у нее стоит номер корректировки 3. Мне в новой декларации какой номер корректировки указать в таком случае

Марина Бух
Постоянная ссылка #

У вас все корректировки должны быть пронумерованы по порядку. То есть первичная - 0, а дальше, начиная с первой корректировки - 1, 2 и так далее. Так что ставьте номер, который следует за последней декларацией, имеющейся в налоговой. 

Анастасия07
Постоянная ссылка #

Большое спасибо, всего Вам хорошего

Mikhail1111
Постоянная ссылка #

Добрый день, подавал декларацию, на имущественный вычет, там был доход официальный за этот год(2-ндфл) и с этого официального дохода происходит заявлено к возврату, как сделать 0? И оттуда пришли задолженности, хотя все налоги уплачены работодателем официально, как исправить ситуацию? Подскажите пожалуйста, возможно ли сделать декларацию нулевой, чтобы ни на что не подавать или как обнулить декларацию?  Потому что я ни на что не претендую. Как убрать задолженность? 

Артем М
Постоянная ссылка #

Подскажите пожалуйста в начали 2023 года подавал декларацию за 2021год на имущественный вычет , получил вычет не в полном размере, не хватило налогов. Сейчас подл ещё декларацию на оставшиеся вычет, но не правильно и опять за 2021 год . Мне пришла задолженность 35 т.р. что мне нужно сделать. Подскажите пожалуйста.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Ответила вам здесь

Ксения95
Постоянная ссылка #

Здравствуйте! Хотела вернуть налоговый вычет за обучение в автошколе, долго думала какой отчетный год выбирать, т.к. обучение проходило с 2021 по 2022 гг., по итогу указала 2022 г. На следующий день позвонил инспектор и сказал, что отчетный период указан не верно,потому что оплата за обучение была произведена в 2021 году и деньги мне вернуть не смогут,нужно подать новую декларацию за 2021 г. что я и сделала, но потом обнаружила задолженность. А по декларации за 2022 г. прислали акт о результатах проверки и извещение о месте и времени рассмотрения материалов. Что мне делать в данной ситуации? Подскажите пожалуйста.

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

А что в акте написано?

Ксения95
Постоянная ссылка #

В ходе камеральной проверки установлено,налогоплательщик необоснованно включил расходы на свое обучение за 2022 год т.к.представлены платежные документы в 2021 году.нарушена ст.219 нк рф.отказ в возврате ндф

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Ничего не делайте. Ошибка в акте описана верно, ваше присутствие не обязательно. По декларации 2022 года вам отказали правомерно, по декларации 2021 года должны сделать возврат. 

Ксения95
Постоянная ссылка #
  1. По поводу ошибки в акте это я понимаю мне и инспектор объяснил что будет отказ,меня больше всего беспокоит почему возникла задолженность,т.е. я вас правильно поняла что мне ее не оплачивать,учитывая тот факт что пени капают?и еще скажите по поводу этого акта там никакой штраф не выпишут
Марина Бух
Постоянная ссылка #

Если декларация заполнена верно, то задолженность уйдет после окончания камеральной проверки. 

Нет, штрафа не будет. Камеральная проверка выявила нарушение, поэтому вам направлен акт проверки, чтобы вы могли прийти и опровергнуть их доводы. Но их доводы верны, по результатам проверки (она упрощенно состоит из: проверки, составления акта при ошибках, рассмотрения акта и вынесения решения) вынесут решение об отказе в предоставлении вычета. Штрафа за это нет. 

Ксения95
Постоянная ссылка #

Спасибо большое за разъяснения

Nikka
Постоянная ссылка #

Здравствуйте.  в 2020 году покупала квавртиру, и получала налоговый вычет у работодателя. Так же в это время проходила обучение. и в декабре 2023 года попыталась подать на возмещение за обучение в том числе в 2020 году,и забыла указать что был имущественный вычет у работодателя. как итог, в последний день декабря у меня появляется огромный долг в лк. теперь обращаюсь в налоговую,и мне говорят что возможно ничего не удастся сделать в 2020 году, так как уже прошло 3 года. что делать в такой ситуции?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Вам надо подать корректировку 3-НДФЛ за 2020 год, где указать полученный у работодателя вычет, чтобы всё вернуть, как было. А вычет за обучение в 2020 году получить не выйдет, так как прошло 3 года. 

Nikka
Постоянная ссылка #

Спасибо!

Nikka
Постоянная ссылка #

Вот опять звонила в налоговый орган, говорят срок подачи изменений декларации 3 года. Везде в интернете читаю что ограничений нет, но по их позиции получается я не могу исправить огромный долг, который случайно себе приписала в конце трехлетнего периода. Говорят мои исправления сделанные в 2024 году даже к ним не попадают на рассмотрение теперь. Что теперь можно сделать?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

А что они предлагают делать? Вообще нет ограничения по срокам представления уточненных деклараций, поэтому не вижу причин, чтобы их не принимали. 

Я бы уточнила у них, как вам лучше поступить в этой ситуации. Если вразумительного ответа не будет - пишите жалобу в вышестоящий налоговый орган.  

Лилия Хазиева
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. В 2023 году подавала декларацию за 2022 год на имущественный вычет, но не включила сумму уплаченных процентов за 2022 год. В 2024 году, из-за незнания, подала 3-НДФЛ за 2022 год, указав только сумму уплаченных процентов. В итоге пришла задолжность на сумму, которую возвращала в 2023 году. Подала корректировку №3, в точности повторяющую первую декларацию с имущественным вычетом. Но ответа все еще нет.. Паралельно подала декларацию за 2023 год (общую сумму, потраченную на покупку жилья+ уплаченные проценты за 2023), проверка завершилась, но сумма, заявленная к возврату, ушла на погашение долга. Подскажите пожалуйста, обнулится ли долг? и как быть с декларацией за 2023 год?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Исходя из написанного вами, вы все сделали в итоге верно. После окончания камеральной проверки уточненки за 2022 год, все долги и лишние пени уйдут, и всё встанет на свои места. 

Анастасия_19
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поступила. По своему не знанию подала налоговый вычет за лечение за 2021 и 2022 годы - это была вторая декларация. Не уточняющая, а новая декларация. Я не знала, что за один год декларация может быть только одна. За первую декларацию выплата уже была в прошлом году.  Получается, что я своей второй декларацией анулировала первые. И у меня появился долг. Я создала новую декларацию с корректировкой 2 и объединила и те вычеты, что уже получила, и новые. Подскажите, правильно ли я сделала? И верно ли, что после проверки долг исчезнет, а сумма, которую я заявляла как новую, упадет на счет? Нужно ли еще писать какие-то заявления в налоговую из-за этой ситуации? 

Буду благодарна за ответ и помощь.  

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Да, вы все сделали верно: подали корректировку, в которой указали все вычеты. После окончания камеральной проверки все долги и пени должны уйти, а ЕНС пополнится на сумму НДФЛ к возврату, которую еще не вернули. 

Анастасия_19
Постоянная ссылка #

Марина, спасибо вам большое. А подскажите еще, пожалуйста. Если я уже подала за лечение за этот 2023, например, смогу ли я подать еще за лечение, но в уточненной декларации? 

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Суть в том, что в одной декларации за год надо указывать все вычеты, которые вы хотите получить. То есть если вы забыли какой-то вычет, то при подаче корректировки следует указать ВСЕ вычеты: и уже указанные, и изначально забытые, так как каждая следующая декларация полностью обнуляет предыдущую. 

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение