НДФЛ

Люля
Постоянная ссылка #
Доброго всем времени суток! У меня сложилась такая ситуация. В силу ряда причин (срочно нужны были деньги) пришлось в этом году продать автомобиль и прицеп, которые были в собственности менее трех лет (дешевле, чем покупали). Подскажите, пожалуйста, на какую налоговую льготу могу рассчитывать? Если на льготу, по которой продано дешевле,чем куплено, то на тот транспорт,что дороже или дешевле? И что можно сделать со вторым транспортом, можно рассчитывать на какую-то другую льготу?
olkos2002
Постоянная ссылка #
Нашим законодательством предусмотрены налоговые льготы, уменьшающие налогооблагаемую базу – сумму, которую вам заплатили за авто. После применения льготы вы можете существенно, а иногда и до нуля, снизить налог от продажи автомобиля.

Если после применения льготы налог стал равен нулю, вы все равно должны подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства. В декларации отражается доход от продажи и расчет налога. Только этот документ будет подтверждением того, что вы, продав машину, законно не заплатили налог. В противном случае у налогового органа будут к вам вопросы, и на вас наложат штраф.

Вычет расходов для уменьшения налога (разница между покупкой и продажей)

Один из способов уменьшить НДФЛ с продажи – это сделать вычет расходов. Что это значит? Законодательством определено, что налог можно заплатить не со всей суммы, полученной при продаже, а за вычетом суммы покупки. То есть берется разница между деньгами, что вы получили за автомобиль, и теми деньгами, что вы когда-то отдали за этот же автомобиль. С этой суммы платится 13% налога. Основание: пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ.
При покупке и продаже автомобиля обязательно сохраняйте документы: договоры, платежки, чеки. Копии этих документов необходимо будет предоставить в налоговую инспекцию вместе с декларацией 3-НДФЛ.

Имущественный вычет в 250 тысяч рублей

Бывают ситуации, когда невозможно применить вычет расходов. Например, когда машина была не куплена, а получена по наследству или подарена. Так как расходов на ее приобретение не было, то разницу брать не из чего. В этой ситуации вы имеете право применить имущественный вычет при продаже, максимальный размер которого 250 тыс. рублей. То есть вы можете уменьшить налогооблагаемую базу на эту сумму. Напомним: налогооблагаемая база – это деньги, которые вы получили от продажи автомобиля, и с которых должны заплатить налог. Основание: пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ.
Если стоимость автомобиля меньше 250 тыс. рублей, выгодно воспользоваться именно имущественным вычетом.
Можно уменьшить налог за счет другого вычета

Налоговый вычет по другим статьям может частично или полностью перекрыть ваш налог.

Если в одном и том же году вы продали автомобиль и, например, оплачивали лечение, то вычет за лечение будет учтен при расчете налога с продажи автомобиля.

Правила применения вычетов при продаже автомобиля

По одному автомобилю нельзя применить оба вычета. Вы должны выбрать – снизить налоговую базу за счет имущественного вычета или за счет вычета расходов на приобретение. Основание: Письмо ФНС России от 12 февраля 2013 № ЕД-4-3/2254@.

В одном календарном году можно использовать не более 250 тыс. рублей налогового вычета на все проданное имущество. Исключение составляет налог при продаже квартиры и другой недвижимости. Это значит, что сколько бы транспортных средств вы ни продали в течение года, размер вычета не превысит 250 тыс. рублей.

После продажи автомобиля вы должны отчитаться перед налоговыми органами. Для этого до 30 апреля следующего года вы должны подготовить и передать в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию 3-НДФЛ и пакет сопутствующих документов. Основание: п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ
В декларации отражается доход, полученный вами от сделки, и примененные налоговые вычеты. Если декларация нулевая, от вас больше ничего не требуется. Если после применения вычетов остался налог, оплатить его следует до 15 июля того же года.
Люля
Постоянная ссылка #
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за полный ответ! Всего Вам наилучшего!
olkos2002
Постоянная ссылка #
И вам всего доброго, и сдать вовремя декларацию в следующем году.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение