налог с продажи имущества у пережившего супруга

Olga1962
Постоянная ссылка #
Добрый день! Умер муж. Дача и автомобиль оформлены на него. Куплены в 2010 году в браке. Хочу после оформления документов продать это. Нужно ли будкт уплачивать налог?
Екатерина78
Постоянная ссылка #
Имущество, нажитое в браке, считается общим, т.е. Ваши 1/2 квартиры и 1/2 авто. После смерти мужа Вы становитесь наследником первой очереди (если не было завещаний) и наследуете вторые части. Так вот, если по квартире свою первую долю, приобретенную в браке Вы можете продать, как владеющая собственностью более 5 лет, а вторую наследуемую долю без ндфл Вам продать вряд ли не получится. Только если стоимость доли менее 1 млн.руб. Чтобы воспользоваться вычетом в размере 1 000 000 руб.
Светляк
Постоянная ссылка #
Меня заинтересовал данный вопрос с практической точки зрения. Автомобиль приобретен в браке, значит половина авто мужа, половина жены. Но когда продаем этот авто с нас не спрашивают согласие второго супруга. Т.е. если в договоре купли-продажи авто указан супруг, то жена будет наследовать этот авто и при продаже платить налог. Если стоимость авто 100 тыс, то все понятно. А если это авто за 2 ляма? Пол-авто уже принадлежит жене...
Кто сталкивался с этим?
Perito
Постоянная ссылка #
По данному вопросу высказывал свое мнение Минфин в письмах № 03-04-08/10-58 от 01 апреля 2011 г., №03-04-05/30938 от 30 мая 2016 г. По его мнению срок владения исчисляется с момента первичной регистрации права собственности. Если с этого момента прошло более 3 (5) лет, то НДФЛ при продаже платить не надо. Вашем случае срок будет исчисляться с 2010 года, т.е. минимальный срок владения истек, налог платить не нужно.
По движимому имуществу специальных разъяснений не было, но, полагаю, что логика та же.
Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение