Работодателям придется на месяц раньше сдавать годовые 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ

olkos2002
Постоянная ссылка #

Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении гигантский законопроект № 720839-7, вносящий множество поправок в обе части НК. Причем, ко второму чтению проект был во многом переписан. 

Срок представления годового 6-НДФЛ, а также справок 2-НДФЛ ускорят на месяц – если сейчас надо за год отчитаться до 1 апреля, то будет – до 1 марта. Более того: с отчетности за 2021 год справки 2-НДФЛ надо будет представлять в составе годового расчета 6-НДФЛ.

Сейчас работодатели, у которых более 25 человек, обязаны сдавать 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и РСВ в электронном виде по ТКС (при меньшей численности разрешена "бумага"). Названный лимит уменьшат до 10 человек.

Если работодатель имеет несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, то можно будет перечислять НДФЛ и подавать 6-НДФЛ и 2-НДФЛ по месту одного из них (или – по месту головной организации, если она в той же местности). При этом о выборе налогового органа надо будет сообщить "своим" налоговикам не позднее "1-го числа налогового периода". Также уведомления будут нужны, если изменится количество подразделений в одном муниципальном образовании.

О дивидендах физлиц в "прибыльной" декларации

Напомним, с 2015 года форма декларации по налогу на прибыль включает приложение № 2, в котором указываются сведения о доходах физлица, выплаченных ему налоговым агентом, от операций с ценными бумагами, операций с ФИСС, а также по выплатам по ценным бумагам российских эмитентов (то есть – о доходах по статье 226.1 НК).

Это отменят, как минимум, для отчетных периодов – согласно законопроекту утратит силу пункт 4 статьи 230 НК, который гласит, что налоговые агенты по статье 226.1 представляют в ИФНС сведения о доходах и налоге физлиц по форме, в порядке и сроки, которые установлены для представления расчетов по налогу на прибыль.

Как максимум, отмена коснется не только квартальных расчетов, но и самой декларации – ведь порядок заполнения в ней названного приложения ссылается именно на пункт 4 статьи 230 НК (хоть в самом этом пункте декларация и не упоминается).

 

Tax_эксперт
Постоянная ссылка #

olkos2002, спасибо, что обратили внимание на этот новый законопроект, действительно очень интересные нововведения готовятся в НК РФ, и судя по публикации на сайте, осталось пройти два этапа для его утверждения. Интересно то, что появится новая глава 20.3 по вопросам взаимосогласительных процедур в сфере международных договоров РФ, это сейчас очень популярный вопрос, учитывая пересмотр всех действующих международных договор об избежание двойного налогообложения. А в рамках НДФЛ очень важно, что из объекта налогообложения выведут некоторые выплаты, например, единовременную компенсационную выплату педагогическим работникам. Помимо этого уточнили порядок исчисления НДФЛ по доходам, полученным от продажи недвижимости и дохода, полученного в виде недвижимости, полученной по договору дарения.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение