Ошибочно два раза перечислен НДФЛ с з/пл

Shilik
Постоянная ссылка #

Удержала с июльской з/платы сотрудников 7500 рублей. В банк ошибочно два раза заплатила по 7500 рублей. Что делать? Оставить как авансовый НДФЛ за з/пл которая будет за август нельзя, так в случае  в случае проверки не зачтут.. А как вернуть не знаю...

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Ст. 231 НК РФ вам в помощь, соберите заявление на возврат излишне удержанного налога с работников, так как:

"Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта. 

 

и 

 

Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика, если иное не предусмотрено настоящей главой."

и далее:

Вместе с заявлением на возврат излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налоговый агент представляет в налоговый орган выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджетную систему Российской Федерации.

То есть вы получаете зачвления, а дальше момент спорный и пусть коллеги меня поправят: возвращаете ему налог, после чего подаете заявления и уточненный 6-НДФЛ, после чего ИФНС должна вам вернуть налог.

Во всяком случае, так я понял Письмо Минфина № 03-04-05/6-634 от 05.09.2011

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Добрый день!

Насколько я поняла автора вопроса, удержано все было верно, а вот перечислено больше, чем положено.

Поэтому я полагаю, что заявления у сотрудников брать не нужно. Как верно было замечено, оставить это авансовым платежом по НДФЛ не получится, так как такого понятия нет, НДФЛ удерживается из доходов при их выплате. Переплата, образовавшаяся у автора вопроса, - уплата НДФЛ за счет собственных средств, то есть формально не являющаяся налогом.

Есть Письмо ФНС от 06.02.2017 № ГД-4-8/2085 с описанием указанной ситуации. Там говорится, что можно эту сумму переплаты зачесть в счет будущих платежей иных налогов или же вернуть. Для этого необходимо подать соответствующее заявление. Кроме того необходимо подать выписку из  налогового регистра и платежные документы,  дабы подтвердить факт образовавшейся излишней уплаты.

Возврат может быть осуществлен, если нет недоимок по иным налогам.

Главбух_Елена
Постоянная ссылка #

Про возврат вроде как все понятно, а вот насчет зачета в приведенном Мариной письме как-то очень мутно говорится. Не поняла я эти "ошибочно перечисленные суммы  по реквизитам уплаты НДФЛ". Лучше вернуть - так надежнее))

Shilik
Постоянная ссылка #

Марина, спасибо, Вы, как обычно, выручаете))) . Получается, если рассматривать самый надежный вариант, надо ехать в налоговую, писать письмо за возврат, прикладывать к нему платежку+выписку и ждать пока вернут. Да?

Марина Бух
Постоянная ссылка #

Так как регламент возврата именно НДФЛ специфичен, ибо это не налог организации, я бы проконсультировалась конкретно в вашей налоговой, какие документы требуются им для осуществления возврата помимо самого заявления. Но ориентироваться надо на те документы, которые описаны в приведенном мной письме. Заявление имеет определенную форму, то есть оно не составляется в свободной форме.

И да, такую бумагу я бы отнесла в налоговую лично, чтобы получить их отметку о получении и самостоятельно блюсти сроки)

Shilik
Постоянная ссылка #

Да, согласна, заявление на возврат суммы излишне уплаченного налого я уже нашла в интернете, оказывается, с 2017 года есть определенный бланк. Так и сделаем, отнесем "ногами". Спасибо.

Создайте новый комментарий в теме
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение