Образец договора купли-продажи автомобиля 2017 года не претерпел серьезных изменений по сравнению с предыдущим версиями, однако поправки, внесенные законодателем в различные акты в конце 2013 года, по-прежнему не всегда учитываются сторонами сделки. Неправильное же заполнение данного договора, отсутствие в нем условий, предусмотренных законом и подзаконными актами в качестве обязательных, и несоблюдение процедуры и формы заключения сделки влекут отказ в регистрации автомобиля на нового собственника, также многие другие правовые проблемы. Избежать их поможет информация, изложенная в нашей статье.
Обязательные пункты договора купли-продажи авто
С 15.10.2013 — дня вступления в силу административного регламента, регулирующего вопросы регистрации автомототранспортных средств и прицепов, утвержденного приказом МВД от 07.08.2013 № 605 (далее — Регламент), — процедура регистрации, равно как и процедура купли-продажи, претерпела существенные изменения. Для рядовых граждан и организаций данные законодательные нововведения привнесли существенные упрощения в процедуру покупки и продажи транспортных средств.
Обязательные условия, которые должны быть представлены в договоре (в законодательстве они названы существенными), вытекают из абз. 2 п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса и абз. 2 п. 15.5 Регламента. К таковым относятся:
- предмет сделки, который в рассматриваемом случае будет представлен автомобилем (необходимо указать его индивидуальные признаки, включая все имеющиеся номера двигателя, шасси, кузова, госномер при его наличии, марку, модель, модификацию и т. п.);
- данные сторон сделки с указанием наименования (если стороной выступает организация) и Ф. И. О. (для граждан), место регистрации, данные паспорта или регистрационные данные юридического лица;
- место и дата подписания документа;
- цена, по которой осуществляется передача права собственности на конкретное автотранспортное средство;
- данные паспорта автомобиля, в отношении которого совершается сделка.
Грамотно составленный договор купли-продажи автомобиля содержит все указанные выше условия как минимально необходимые для нормального прохождения процедуры перерегистрации транспортного средства на нового собственника.
Можно ли распечатать договор купли-продажи автомобиля?
Форма договора по продаже автомобиля прямо не указана ни в одном законодательном акте, однако из абз. 4 п. 15.5 упомянутого выше регламента вытекает, что подобные сделки должны заключаться в простой письменной форме. При этом перемена собственника такого имущества подлежит государственной регистрации, сам же договор регистрации не требует.
Ст. 160 и 161 ГК, регулирующие применение письменной формы договора, не предъявляют никаких особых требований по заполнению данного документа. Это означает, что у сторон имеется возможность составить договор любым из указанных способов:
- письменно от руки — при помощи обычной авторучки (при этом почерк должен быть разборчивым и позволять однозначно его читать и понимать);
- заполнив от руки необходимые части заготовки такого договора — так называемой рыбы (или, иными словами, формы);
- сверстать договор купли-продажи полностью в электронном виде и распечатать необходимое количество экземпляров (при этом подписи на распечатанных договорах проставляются от руки).
Образец заполнения договора на покупку транспортного средства
Сделки по купле-продаже автотранспортных средств широко распространены, в связи с чем наработана обширная практика по составлению и заполнению соответствующих договоров. Это позволяет при составлении воспользоваться готовыми образцами, имеющимися в огромном количестве на многих сайтах. Главное, учесть при этом, что образец договора купли-продажи автомобиля должен содержать все обязательные и иные важные условия. Ведь только качественный и юридически грамотный договор не вызовет проблем при регистрации и не будет препятствовать реализации сделки.
Так, в абз. 2 п. 15.5 Регламента в числе прочих обязательных пунктов договора купли-продажи транспортного средства указывается на то, что в нем должны быть отражены условия сделки. С одной стороны, это допускает расширенное толкование, с другой — вынуждает стороны максимально конкретизировать условия заключенной сделки на бумаге.
Помимо указанных выше обязательных условий в подобный договор следует включать:
- указание на нахождение/ненахождение автомобиля в залоге или под арестом;
- информация об иных правообладателях (при их наличии);
- определение порядка оплаты передаваемого авто (указание сроков, в которые должна быть совершена оплата, и способа передачи денежных средств продавцу);
- описание процедуры передачи предмета договора покупателю (сроки и способ передачи);
- несение рисков по случайной гибели имущества;
- обязанность нового владельца по прохождению процедуры регистрации смены владельца в установленный законом срок (в 2017 году — 10 календарных дней);
- перечень передаваемых вместе с автомобилем документов и дополнительного оборудования (вплоть до огнетушителя или магнитолы).
На нашем сайте вы также можете скачать пример договора купли-продажи автомобиля образца 2017 года, составленный в простой письменной форме в полном соответствии с действующим законодательством. Он поможет вам избежать проблем с перерегистрацией транспортного средства на нового владельца.