Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Работник в 45 лет сменил паспорт, данные были поданы военно-учетным работником в ВК в...

Комментарий к статье: Воинский учет: новые штрафы с 5 мая 2020 года
19 августа 2020 14:21
Постоянная ссылка
Работник в 45 лет сменил паспорт, данные были поданы военно-учетным работником в ВК в двух-недельный срок, при этом работнику был выдан листок сообщения об изменениях о гражданах, состоящих на в/У под роспись. Работник не явился в ВК и не поставил отметку на корешке листка сообщения. Какие штрафные санкции грозят работодателю и работнику?
Ответить
19 августа 2020 14:37
Постоянная ссылка
Организации обязаны информировать военкомат о лицах, которые обязаны были встать на учет, но отказались это делать (2 недельный срок). Насколько следует из содержания Вашего вопроса, Вы это сделали.Основания для привлечения Вас к административному штрафу отсуствуют.
Работнику светит штраф от 500 до 3 000 руб.(ст. 21.5 КоАП РФ).
Ответить
20 августа 2020 09:22
Постоянная ссылка
" Ведя воинский учет в организациях мы руководствуемся Методическими рекомендациями по ведению воинского учета в организациях Генштаба ВС РФ, а там в подп.9 п.29 сказано:
Цитата (под. "е" п. 29 Методических рекомендаций Генштаба ВС РФ ):
29. В целях поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в личных карточках, и обеспечения поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в документах воинского учета военных комиссариатов, руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица (работники) организаций:
е) вносят в личные карточки сведения об изменениях семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места пребывания, состояния здоровья граждан, состоящих на воинском учете, и в 2-недельный срок сообщают об указанных изменениях в военные комиссариаты в порядке согласно приложению N 13 к настоящим Методическим рекомендациям;

Как видите, про паспортные данные ничего не сказано, а значит и подавать сведения об их изменениях в военкоматы не нужно"
Прошу прощения, мне от консультанта поступил такой ответ на вопрос об обновленных паспортных данных т. е. в данный момент , как я понимаю, мнения специалистов расходятся и четкого ответа на этот вопрос нет, в итоге как быть в этом случае работникам и как правильно их консультировать?
Ответить
20 августа 2020 10:19
Постоянная ссылка
В данном случае отсутствует отмета в новом паспорте об отоношении к воинскому учету, верно?
Обязанность информировать военкомат об отсуствии такой отметки есть в п. 27 "г" Методических рекомендаций, на которые вы ссылаетесь.
Вы это сделали, как я понял.
По работнику возможность штарфа указаны выше.
Это первое.
Второе, что мешает Вам проконсультиролваться в конкретном военкомате по месту жительства. Работник военкомата может трактовать законодательство и как один специалист и как другой ответивший Вам.
На практике был случай, когда обращаясь за разъяснениям ик разным специалистам получал одинаковый ответ. Позвонили в военкомат с уточнением, как же нам поступить - ответ был совершенно противоположным.
Тот же консультатн оценивает ситуацю формально ив общем, давая ссылки ан все имеющиеся документы.
Можете еще на форум вопрос вынести на обсуждение
Ответить
20 августа 2020 13:35
Постоянная ссылка
Спасибо)
Ответить