Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Можете разъяснить: при несообщении в ВК сведений о принятых / уволенных, штраф будут начислять за...

Комментарий к статье: Воинский учет: новые штрафы с 5 мая 2020 года
18 мая 2020 08:49
Постоянная ссылка
Добрый день! Можете разъяснить: при несообщении в ВК сведений о принятых / уволенных, штраф будут начислять за каждый факт (т.е. за каждого сотрудника) или в общем за нарушение?
Ответить
18 мая 2020 11:16
Постоянная ссылка

Здравствуйте! Однозначного ответа на Ваш вопрос нет. Согласно ст. 4.4 КоАП РФ при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение. При этом трактовка, что считать нарушением: каждый эпизод или всю совокупность однотипных нарушений, полностью отдана на откуп судам. Рекомендуем изучить аргументы из постановления Верховного суда от 01.10.2018 № 41-АД18-21. В данном судебном акте ВС как раз трактовал ситуацию с несколькими однотипными нарушениями, допущенными за проверенный период, как одно нарушение.

Ответить
18 мая 2020 12:16
Постоянная ссылка
Спасибо!
А как быть с давностью привлечения к ответственности? Раньше за несообщение могли привлечь в течение трех месяцев с момента совершения правонарушения (при этом оно не признается судами длящимся). Теперь этот срок составляет три года (!). Значит ли это, что если, например, в ноябре 2017 г. был принят / уволен сотрудник и организация не уведомила ВК, то теперь до ноября 2020 г. она находится под риском штрафа? Или закон, которым увеличен срок давности, в данном случае обратной силы не имеет и, следовательно, новые размеры штрафа правомерны только в случае вновь принятых/уволенных?
Ответить
19 мая 2020 08:54
Постоянная ссылка

В соответствии с ч. 1 ст. 1.7 КоАП РФ лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения. Согласно ч. 2 указанной статьи обратную силу имеет закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего правонарушение. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. 

Увеличивший срок давности по "воинским" делам закон от 24.04.2020 № 132-ФЗ административную ответственность не смягчает и не отменяет, положение нарушителей не улучшает. Значит, обратной силы он не имеет. Поэтому увеличенный срок давности должен применяться к нарушениям, которые были совершены с момента вступления закона 132-ФЗ в силу, то есть с 05.05.2020. Для старых нарушений применяется прежний срок давности.

Ответить
19 мая 2020 12:22
Постоянная ссылка
Спасибо!
Ответить