Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Какой проводкой отразить недостачу основного средства

Какой проводкой отразить недостачу основного средства (ОС), зависит от того, обнаружены ли виновные в этом. Рассмотрим варианты проводок по недостаче, а также предшествующие им необходимые процедуры.

Отсутствие ОС выявлено при инвентаризации и вне ее: оформляем документы

Недостача в проводках: корреспонденция и стоимость (в т. ч. первоначальная)

Итоги

 

Отсутствие ОС выявлено при инвентаризации и вне ее: оформляем документы

Факт недостачи имущества, относящегося к числу ОС, может быть выявлен как в процессе проведения плановой инвентаризации, так и вне ее. В последнем случае обязательным становится назначение внеплановой проверки наличия имущества (п. 27 ПБУ по ведению бухучета, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н), которая должна:

  • подтвердить факт отсутствия ОС;
  • выявить причины этого обстоятельства;
  • определить сумму возникшего в связи с этим ущерба;
  • установить наличие/отсутствие виновных в утрате лиц.

ОС, как и любое имущество, используемое в процессе основной деятельности, закрепляется за материально ответственными лицами. Однако не всегда такие лица оказываются виноватыми в причинении работодателю ущерба. К числу исключающих вину обстоятельств относятся возникшие в ситуациях (ст. 239 ТК РФ):

  • чрезвычайного характера;
  • непринятия работодателем мер по обеспечению сохранности имущества.

Поэтому для правильного оформления выбытия недостающих ОС потребуется наличие:

Вместе с тем работодатель может и отказаться от взыскания ущерба, причиненного работником (ст. 240 ТК РФ).

Недостача в проводках: корреспонденция и стоимость (в т. ч. первоначальная)

Корреспонденция счетов бухучета в проводках по недостаче основных средств отражает, с одной стороны, выбытие ОС, а с другой — за счет чьих средств это происходит. ОС — имущество амортизируемое, и на момент выявления его отсутствия может быть самортизировано либо полностью, либо частично. Поэтому прежде всего нужно определиться с величиной его остаточной стоимости — она-то и составит сумму причиненного исчезновением оборудования ущерба.

Формирование остаточной стоимости выбывающего ОС обычно отражается на отдельном субсчете счета 01, где показывается разница между первоначальной стоимостью и начисленной амортизацией. То есть недостача прибора в проводках будет отражена списанием первоначальной стоимости внутри счета 01 (Дт 01/выбытие Кт 01) и отнесением на счет 01 всей суммы амортизации, начисленной по этому ОС (Дт 02 Кт 01/выбытие).

Результат, получившийся после этих проводок по дебету субсчета 01/выбытие, подлежит списанию из учета проводкой Дт 94 Кт 01/выбытие. Применение счета 94 в этом случае обязательно, поскольку именно такая корреспонденция в проводке покажет - при инвентаризации выявлена недостача основных средств или их порча. 

Дальнейшие бухгалтерские записи отразят, за чей счет будет учтена сумма возникшей недостачи:

  • материально ответственного лица — Дт 73 Кт 94;
  • стороннего физлица или юрлица — Дт 76 Кт 94;
  • владельца пропавшего ОС — Дт 91 Кт 94.

Если утраченное ОС подвергалось переоценке и на счете 83 числится сумма его дооценки, то эту сумму следует списать проводкой Дт 83 Кт 84.

Итоги

Факт отсутствия основного средства должен быть подтвержден инвентаризацией имущества. Одновременно выявляется величина возникшего ущерба, определяются причины утраты ОС, выявляется наличие/отсутствие виновника этого. Из учета отсутствующее ОС выбывает по остаточной стоимости (ее формируют на отдельном субсчете счета 01), и это выбытие отражается проводкой Дт 94 Кт 01. Корреспонденция для последующего списания суммы со счета 94 выбирается в зависимости от того, за чей счет осуществляется эта процедура: работника (Дт 73 Кт 94), стороннего лица (Дт 76 Кт 94), самой организации, владевшей утраченным ОС (Дт 91 Кт 94).

Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить