Новое в бухгалтерском учете - в 2016 году законодатели внесли немало новшеств в работу коммерсантов. Что это за нововведения и как их применять, расскажет наш материал.
Новое в бухучете: бухгалтерские упрощения — 2016
Новое в бухучете 2016 года затронуло в основном малый бизнес. Новшества, введенные приказом Минфина России от 16.05.2016 № 64н, коснулись четырех ПБУ. А воспользоваться ими применяющие упрощенные способы учета и отчетности коммерсанты могут уже сейчас. Посмотрим, что же это за нововведения.
- ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44):
- указанные фирмы вправе оценивать приобретенные материалы по цене поставщика, а иные связанные с их приобретением затраты включать в расходы в периоде их осуществления;
- МПЗ для управленческих нужд можно списывать по мере приобретения;
- имеется возможность не создавать резерв под обесценение материалов и др.
- ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н):
- применяющие упрощенный бухучет коммерсанты вправе определять первоначальную стоимость ОС по цене поставщика (с учетом затрат на монтаж), а иные связанные с данным процессом затраты списывать сразу в полной сумме;
- также они вправе начислять амортизацию 1 раз в год и др.
- ПБУ 14/07 «Учет нематериальных активов» (утв. приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н): расходы на создание (приобретение) НМА можно признавать в полном объеме по мере их осуществления.
- ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» (утв. приказом Минфина России от 19.11. 2002 № 115н): допустимо списывать расходы на НИОКР в момент их осуществления.
Субъектам малого предпринимательства, отвечающим спецкритериям (указанным в законе «О развитии малого и среднего бизнеса в России» от 24.07.2007 № 209-ФЗ), предоставлено право отказаться от отдельных общепринятых норм бухучета. К примеру:
- не применять метод начисления;
- не формировать резервы;
- не применять отдельные ПБУ;
- не проводить переоценку ОС и НМА;
- иные послабления.
Однако комплекс послаблений в вопросах бухучета и бухотчетности законодатели совместили с ужесточением штрафов за грубые бухгалтерские нарушения. Об этом расскажем в следующем разделе.
Ужесточения в сфере бухучета — 2016
Новое в бухгалтерском учете в 2016 году связано и с появлением более строгих административных наказаний за нарушения в бухгалтерской сфере.
ВНИМАНИЕ! Федеральный закон от 30.03.2016 № 77-ФЗ узаконил новую редакцию ст. 15.11 КоАП, устанавливающую повышенные размеры штрафов за грубые бухгалтерские нарушения.
Общие требования к бухучету установлены в гл. 2 закона «О бухучете» от 06.12.2016 № 402-ФЗ, а ст. 15.11 расшифровывает понятие «грубое нарушение требований к бухучету и отчетности», за которое возможно наказание:
- если в результате искажения данных бухучета произошло занижение налоговых обязательств не менее чем на 10%;
- искажение любого показателя бухотчетности не менее чем на 10%;
- если допущена фиксация в регистрах бухучета не имевшего места факта хозяйственной жизни (или мнимого, притворного объекта учета);
- ведение двойной бухгалтерии – фиксация учетных данных вне применяемых регистров бухучета;
- отражение в строках отчетности не подкрепленной данными бухучета информации;
- отсутствие в течение законодательно определенных сроков хранения обязательных бухгалтерских и иных учетных документов (первички, учетных регистров, отчетности и др.).
О законодательно установленных сроках хранения бухгалтерских бумаг расскажут размещенные на нашем сайте материалы:
- «Какой срок хранения кассовых документов?»;
- «Уничтожение документов с истекшими сроками хранения (акт)».
Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных фактов может повлечь наложение на должностных лиц штрафов в следующих суммах:
- от 5 до 10 тыс. руб. — если нарушение допущено впервые;
- от 10 до 20 тыс. руб. или дисквалификацию указанных лиц от 1 года до 2 лет — при повторе ранее совершенных отступлений от норм бухучета.
Вторая часть ст. 15.11 КоАП предусматривает возможность освобождения от штрафов или дисквалификации, если:
- недоплаченные вследствие искаженной бухгалтерской информации налоги и соответствующая сумма пеней уплачены, а уточненная декларация представлена налоговикам с выполнением условий ст. 81 НК РФ;
- ошибки в учете и отчетности исправлены до утверждения отчетности в установленном законодательством РФ порядке.
Как исправлять ошибки в учете — см. материал «Способы исправления в бухгалтерском учете и отчетности».
Профстандарты: как и кто обязан применять с 2016 года?
Серьезным этапом в развитии бухгалтерской работы, способным оказать влияние в целом на уровень и качество бухучета, является применение бухгалтерских профстандартов.
С 01.07.2016 применение профстандартов имеет 3 направления:
- обязательное — если трудовым законодательством или иными федеральными законами и НПА России установлены требования к квалификации и (или) выполнение работы связано с предоставлением компенсаций и льгот (либо с наличием ограничений);
- добровольное — если работодатель самостоятельно примет в своей компании решение об обязательности применения профстандартов;
- рекомендательное — работодатели, не вошедшие в две вышеуказанные группы, могут ориентироваться на требования профстандартов при определении квалификации работников или разработке внутренних регламентов.
ВНИМАНИЕ! Профстандарт «Бухгалтер» утвержден приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н и вступил в силу с 07.02.2015.
Рассматривая профстандарт бухгалтера (ПБ) в контексте ст. 195.1 ТК РФ можно отметить следующее:
- ПБ — это описание (характеристика) квалификации работника бухгалтерской службы, необходимой ему для осуществления функциональных обязанностей;
- квалификация бухгалтера — уровень его знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы.
Предусматривается, что основную функцию по оценке квалификации работников возьмут на себя ЦОК (центры оценки квалификации) и ИПБР (Институт профессиональных бухгалтеров России), наделенный полномочиями ЦОК после прохождения необходимых аккредитационных процедур.
Результат такой оценки (если она положительна) фиксируется одновременно:
- в свидетельстве установленного образца — оно подтвердит соответствие квалификации работника (соискателя) требованиям ПБ;
- федеральном реестре — он подтвердит действительность свидетельства и сделает данную информацию общедоступной.
Подробности и нюансы применения профстандартов изучайте с материалами нашего сайта:
Итоги
Реформирование бухучета в нашей стране происходит по тщательно разработанным планам и программам. 2016 год не исключение — в ряд ПБУ внесены поправки, позволяющие упростить «бухгалтерскую жизнь» малым компаниям при одновременном ужесточении штрафов за грубые нарушения в бухгалтерской сфере.