Статус платежа в платежном поручении 2017 года интересует многих плательщиков, оформляющих безналичные платежи. Однако правильнее будет говорить о статусе платежа не в платежках, а в системе онлайн-банка.
Способы осуществления безналичных платежей
Статусы платежа в платежном поручении в 2017 году
Что такое платежное поручение
Платежное поручение — документ, который является указанием банку осуществить движение денежных средств со счета организации на счет получателя. При оплате необходимо применять типовые бланки платежного поручения, приведенные в приложении 3 к положению Банка России от 19.06.2012 № 383-П.
Правила, по которым заполняются поручения для осуществления платежей в бюджет, утверждены приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107-н. Ими должны руководствоваться:
- плательщики налогов, страховых взносов и сборов;
- агенты по налогам;
- плательщики таможенных и других платежей.
О том, при каких ошибках в платежном документе налог не будет считаться уплаченным, читайте в статье «Ошибки в платежном поручении на уплату налогов».
Способы осуществления безналичных платежей
Оплата за товар (услуги) может производиться наличными деньгами, т. е. через кассу налогоплательщика или подотчетное лицо, а может быть безналичной, т. е. путем отправки денежных средств на расчетный счет поставщика.
О том, как правильно оформить снятие наличных в банке, читайте в материале «Новая форма объявления на взнос наличными».
Передача в банк платежных документов осуществляется несколькими способами:
- с использованием банковской онлайн-системы;
- с предоставлением банку печатных форм платежек.
Какой способ осуществления безналичной оплаты применять в своей деятельности, предприятию необходимо решить самостоятельно. На сегодняшний день приоритетным является онлайн-способ, так как он позволяет в текущем режиме осуществлять платежи и просматривать остатки на счетах в банке. Также данная система дает возможность оперативно отзывать платежи и осуществлять переписку с банком.
Подобная система вполне безопасна, т. к. пароли при осуществлении оплаты могут быть привязаны к телефону руководителя или к токену (брелоку с электронным набором цифр). Руководитель окажется в курсе всех производимых операций, и без его подтверждения платежи просто не смогут осуществляться.
Преимущество данной системы — ее можно использовать 24 часа в сутки, при этом посещать банк не нужно. Важным плюсом также является минимизация времени на создание, подписание, отправку и проведение платежей.
О нюансах банковских и денежных расчетов можно прочитать в статье «Особенности наличных и безналичных расчетов».
Статусы платежа в платежном поручении в 2017 году
При осуществлении оплаты через банковскую систему онлайн у платежного поручения может быть несколько статусов:
- «Черновик» — платеж незавершен, заявка на осуществление платежа полностью или в какой-то части перемещена в шаблон платежей.
- «Принят к исполнению» — присваивается при осуществлении перевода денежных средств и может не меняться в течение 2 дней при осуществлении платежа в другой банк. Также данный статус может носить название «Исполняется банком».
- «Исполнен» — означает, что платеж осуществлен, и деньги перечислены поставщику. Однако это не значит, что поставщик получил оплату.
- «Подтвердите в контактном центре» — для осуществления оплаты необходимо произвести звонок в банк.
- «Отказан» — статус означает, что платеж не может быть произведен. Это может происходить, либо когда в платежке неверно указаны данные поставщика, либо когда остатка средств на расчетном счете недостаточно для произведения оплаты.
- «Отклонено банком» — такой статус появляется при технических неполадках системы со стороны банка или неверно отраженных реквизитах получателя.
- «Заявка была отменена» — означает, что оплата была отменена до присвоения статуса «Исполнено», так как плательщик нажал кнопку «Отменить».
Все вышеперечисленные статусы предусмотрены в онлайн-системе Сбербанка. Другие банки вместо перечисленных выше статусов (или же дополнительно к ним) могут применять такие:
- «Новое» — поручение сформировано, но не сохранено;
- «На подписании» — платежка ждет подписания;
- «Готов к отправке» — поручение подписано и ждет отправки;
- «Удаленное» — платежка удалена;
- «Картотека» — поручение не обработано в течение дня и перенесено в картотеку;
- «Дневная очередь» — платежка на обработке поставлена в очередь;
- «На обработке» — поручение отправлено в расчетную систему;
- «Поставлен в рейс» — поручение не пошло по планируемому срочному маршруту;
- «Отправлен» — поручение проведено, отправлено в банк получателя;
- «Исполнен» — платежка исполнена;
- «Отказ» — поручение отклонено.
Верно указанные реквизиты в платежке помогут вашему платежу быстро попасть по назначению. С помощью статусов платежей в банковской онлайн-системе вы всегда можете оперативно контролировать, на каком этапе находится ваш платеж, и узнать, нет ли с ним каких-либо проблем.
Как убедиться в правильности совершения оплаты налогов, читайте в материале «Удостоверьтесь, что ваши платежи попали по назначению».
Однако проблемы могут быть связаны не только с неверно заполненной платежкой, но и с блокировкой расчетного счета налоговиками, и тогда оплата с него поставщикам товара будет невозможна. Предприятие подведет поставщиков, те не отгрузят ему товары, тем самым ваше производство не сможет работать бесперебойно и будет терпеть убытки.
О том, когда блокировка счета оказывается незаконной, читайте в статье «Незаконная блокировка расчетного счета налоговой в 2016-2017 гг.».
Таким образом, зная, что обозначают статусы платежа в платежной системе, и оперативно отслеживая их, вы всегда будете в курсе любых возможных проблем с вашими безналичными платежами, что поможет быстро среагировать на них и устранить неприятную ситуацию.