Входит ли учеба в трудовой стаж (нюансы)?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Входит ли учеба в трудовой стаж: этот вопрос часто возникает у получавших специальное профессиональное образование. Давайте рассмотрим, входит ли учеба в трудовой стаж – тот, что учитывается для пенсии.

 

Входит ли учеба в трудовой стаж для пенсии?

Когда можно учесть учебу в институте?

Итоги

 

Входит ли учеба в трудовой стаж для пенсии?

С 2002 года с началом действия закона РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ  ранее использовавшееся понятие «трудовой стаж» было заменено понятием «страховой стаж». В число периодов, формирующих страховой стаж (ст. 10 и 11 закона РФ от 17.12.2001 № 173-ФЗ), учеба не вошла.

Новый закон РФ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ, начавший свое действие с 2015 года, увеличил список периодов, подлежащих учету в страховом стаже (ст. 11-12 закона РФ от 28.12.2013 № 400-ФЗ), но не в связи с учебой.

Таким образом, по действующему пенсионному законодательству период учебы не входит в стаж, необходимый для установления пенсии.

О нюансах заполнения документа, служащего основным источником данных о стаже, читайте в материале «Инструкция по заполнению трудовых книжек».

Когда можно учесть учебу в институте?

Почему же тогда регулярно возникает вопрос «Входит ли учеба в трудовой стаж»? Дело в том, что отсылка к этому периоду присутствует в одном из пунктов закона РФ от 17.12.2001 № 173-ФЗ, посвященном оценке пенсионных прав, возникших у будущих пенсионеров на начало 2002 года (п. 4 ст. 30 закона РФ от 17.12.2001 № 173-ФЗ).

До 2002 года расчет пенсии осуществлялся по совершенно иным принципам и, в частности, в немалой степени зависел от общего стажа работы. Для приведения прав на пенсию, заработанных до наступления 2002 года, была разработана формула расчета накопленного пенсионного капитала, зависящего от расчетного размера пенсии. А расчет размера пенсии включает коэффициент, учитывающий стаж. Однако формул определения расчетного размера пенсии оказалось две, причем набор периодов, формирующих стаж для расчета, для них берется разный. И только один из расчетов учитывает периоды профессиональной подготовки к дальнейшей трудовой деятельности (обучение в учебных заведениях всех видов: от школы до докторантуры).

Право выбора способа расчета, а следовательно, и учета (или неучета) в стаже периода учебы, оставлено за будущим пенсионером. Но в реальности такой выбор делает ПФР, за которым законодательно закреплена обязанность подбора наиболее выгодного для пенсионера варианта расчета пенсии (п. 48-58 постановления Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015). При этом вариант учета стажа с включением периодов обучения, как правило, оказывается менее выгодным для расчета пенсии.

Таким образом, учеба в институте входит в трудовой стаж для одного из вариантов определения расчетного размера пенсии на начало года действия нового пенсионного законодательства. Но используется такой расчет достаточно редко, а для не имеющих стажа до 2002 года он не нужен вообще.

О том, что надо учесть, увольняя работника, выходящего на пенсию, читайте в материале «Увольнение работника в связи с выходом на пенсию (нюансы)».

Итоги

По действующему законодательству о пенсиях периоды учебы не учитываются в стаже для начисления пенсии. Но они могут быть учтены при расчете величины пенсионных прав, накопленных на начало 2002 года, по одному из существующих вариантов расчета таких прав.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения