Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении по величине суммы зависит от размера «авансированных» отпускных и категории сотрудника. Разобраться в тонкостях этой процедуры поможет наш материал.

 

Когда возникает необходимость отпускных удержаний?

Ст. 137 ТК РФ и удержание авансовых отпускных

Запрет на удержание при увольнении по воле сторон трудового договора

Запреты в ситуации форс-мажора

Ограничительные рамки ст. 138 ТК РФ

Как рассчитать сумму удержания?

Итоги

 

Когда возникает необходимость отпускных удержаний?

Необходимость удержаний за использованный авансом отпуск возникает только в одной ситуации – работник в текущем году полностью использовал свое право на отдых и в полном объеме получил отпускные суммы, но уволился, не отработав отгуленные дни. Получается, что суммы отпускных ему выданы авансом, который из-за увольнения он отработать не сможет.

В этом случае стремление работодателя вернуть авансированные отпускные продиктовано законным желанием восполнить свои материальные затраты.

Важно! Право на отпуск в полном объеме возникает у работника, проработавшего у данного работодателя полгода (ст. 115 ТК РФ). В последующие отпуска работник уходит в любое время года по утвержденному руководителем графику (ст. 122 ТК РФ).

О возможных штрафах при отсутствии на предприятии графика отпусков читайте в материале «Унифицированная форма № Т-7 - график отпусков».

Ст. 137 ТК РФ и удержание авансовых отпускных

Ст. 137 ТК РФ предусматривает возможность удержаний из получаемых работником при увольнении сумм за отгуленный, но не заработанный отпуск. При этом отдельные категории сотрудников от таких удержаний освобождены – указанной статьей перечислен их исчерпывающий список.

К примеру, инструктор вагонного депо Абдуллин Г. Ф. отгулял очередной отпуск в феврале текущего года, а осенью после плановой медкомиссии выяснилась его профнепригодность по медицинским показаниям – с этого момента он не мог быть допущен к работе, связанной с обеспечением безопасности движения поездов.

Руководство предложило ему перейти охранником, но Абдуллину Г. Ф. такая перестановка была не по душе, и он отказался. Так как иной подходящей работы для него не нашлось, инструктор написал заявление об уходе. При выплате ему окончательных расчетных сумм бухгалтер удержал сумму отпускных в той части, которая пришлась на «авансированные» дни отдыха.

Важно! Ст. 73 ТК РФ позволяет работодателю разорвать трудовые отношения с работником, если в связи с медицинским заключением занимать прежнюю должность для работника недопустимо, а от перевода на другую должность он отказался. Аналогичные права имеются у работодателя и в случае отсутствия в компании подходящей для такого сотрудника работы.

Действия работодателя в случае с Абдуллиным Г. Ф. согласуются с требованиями трудового законодательства, но бухгалтер при расчетах с увольняющимся сотрудником не учел ограничение, предусмотренное ст. 137 ТК РФ. Удерживать полученные авансом отпускные в данном случае противозаконно – рассмотренный случай прямо поименован в указанной статье Кодекса как увольнение по основаниям, предусмотренным п. 8 ст. 77 ТК РФ.

Запрет на удержание при увольнении по воле сторон трудового договора

Рассмотренный случай с инструктором Абдуллиным Г. Ф. не является единственным, когда действует запрет на удержание с работника авансовых отпускных при расторжении с ним трудовых отношений.

Чтобы познакомиться со всеми предусмотренными ст. 137 ТК РФ случаями невозможности «отпускных» удержаний, обратимся к ст. 81 ТК РФ. Из содержания указанной статьи следует, что, увольняя работника по причине закрытия фирмы или из-за сокращения ее штата, удержать авансированные отпускные из его зарплаты работодатель не вправе.

Аналогичный запрет на удержание касается увольнения директора и (или) главного бухгалтера при смене собственника фирмы. Например, ООО «Астра» было выкуплено у прежнего собственника крупным холдингом. Главный бухгалтер ООО «Астра» по стажу работы и уровню образования не соответствовал общекорпоративным требованиям, предъявляемым ко всем главным бухгалтерам компаний, входящих в холдинг. Расторгая с главбухом ООО «Астра» трудовой договор, новые собственники, согласно нормам ст. 137 ТК РФ, не стали удерживать из зарплаты сумму авансированных отпускных.

Запреты в ситуации форс-мажора

Вышеназванные случаи касались ситуаций, когда увольнение сотрудника происходило по воле одной из сторон трудового договора. Но существуют моменты, когда сотруднику приходится расстаться со своим работодателем по обстоятельствам, не зависящим от желания сторон. При этом из заработка увольняющегося сотрудника удержать выданную ему авансом сумму отпускных законодательство не позволяет.

Указанные случаи касаются увольнения по основаниям, предусмотренным пп. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ. Самые распространенные среди них: смерть работника (п. 6) или призыв на военную службу (п. 1). Среди менее распространенных причин, по которым работодатель не вправе удерживать авансированные отпускные, можно отметить такие, как:

  • наступление форс-мажорных обстоятельств, не позволяющих продолжать трудовые отношения, если Правительство соответствующего субъекта своим решением признало данное обстоятельство (п. 7 ст. 83 ТК РФ);
  • наступление полной нетрудоспособности работника, подтвержденное медицинским заключением (п. 5 ст. 83 ТК РФ);
  • возвращение на занимаемую работником должность ранее уволенного, но восстановленного на работе сотрудника решением трудовой инспекции или судом (п. 2 ст. 83 ТК РФ).

Ограничительные рамки ст. 138 ТК РФ

Если сотрудник не относится к вышеперечисленным категориям, в отношении которых трудовое законодательство запрещает производить удержание авансированных отпускных, у работодателя появляется возможность вернуть суммы аванса. Однако полностью возместить потраченные средства ему не позволяет законодательно установленное ограничение, содержащееся в ст. 138 ТК РФ.

Важно! По ст. 138 ТК РФ удержания из зарплаты не могут превышать 1/5 ее суммы (20%). В особых случаях, предусмотренных федеральным законодательством, после всех удержаний у работника должна оставаться не менее чем половина заработанной им суммы. 

Если авансированная отпускная сумма превышает установленное ограничение, с возвратом превышения у работодателя могут возникнуть проблемы. Фирма восполнит понесенные на выдачу не заработанных работником отпускных затраты, если сотрудник по собственной воле погасит образовавшийся долг. При этом бухгалтерии придется пересчитать НДФЛ.

О том, как поступить с НДФЛ при возврате работником денег за неотработанный отпуск, см. материал «НДФЛ с неотработанных отпускных подлежит возврату».

Во всех остальных случаях без дополнительных потерь не обойтись. К примеру, попытка взыскания суммы через суд влечет расходы на оплату госпошлины и услуги юристов. При этом, как показывает практика, судебный путь взыскания в данной ситуации малоэффективен.

Как рассчитать сумму удержания?

Для расчета суммы удержания можно воспользоваться следующим алгоритмом:

  1. Вычислить количество дней неотработанного отпуска, используя формулу:

Дно = Дио – (Дотп / 12 мес. × Мотр),

где:

 Дно – количество календарных дней отпуска, не отработанных сотрудником;
 Дио – количество использованных дней отпуска за последний рабочий год;
 Дотп – продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска;
 Мотр – количество месяцев, отработанных работником за последний рабочий год.

Из приведенной формулы особого внимания заслуживает показатель Мотр. Его величина включает промежутки времени, учитываемые в рабочем стаже, дающем право на оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ).

  1. Рассчитать средний дневной заработок, применяя нормы ст. 139 ТК РФ и Положение об исчислении средней зарплаты, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.
  2. Результаты, полученные путем вычислений в пп. 1 и 2, перемножить.

Вычитая сумму авансированных отпускных из последнего заработка увольняющегося сотрудника, следует помнить об ограничениях, описанных в предыдущем разделе (ст. 138 ТК РФ).

Итоги

Удержание за отпуск авансом при увольнении – процесс, требующий от работодателя вдумчивого и скрупулезного подхода, а также хорошего знания трудового и налогового законодательства.

Чтобы работник и работодатель не пострадали от этой процедуры, учесть потребуется все законодательные требования и ограничения.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения