Ст. 73 ТК РФ: вопросы и ответы

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Ст. 73 ТК РФ: официальный текст

Статья 73 ТК РФ

Скачать ст. 73 ТК РФ

Ст. 73 ТК РФ: вопросы и ответы

Ст. 73 ТК РФ описывает ситуацию, когда определенному специалисту по показаниям врачей более нельзя продолжать трудиться на прежнем месте работы, а следует сменить его. Возможные последствия и действия работника и компании в зависимости от конкретного случая рассматриваются ниже.

 

Статья 73 Трудового кодекса РФ с комментариями-2015

Когда нельзя уволить специалиста, которому медики временно запретили трудиться на прежней должности?

В каких случаях по ТК РФ фирма может уволить работника, которому врачи предписали сменить род занятий?

Что если от перевода откажется руководитель?

 

Статья 73 Трудового кодекса РФ с комментариями-2015

Ст. 73 ТК РФ предписывает компании, сотрудник которой получил вердикт врачей о том, чтобы на некоторый период сменить род занятий, обеспечить такого специалиста иной работой, которая не будет ему противопоказана.

ВАЖНО! Перевести такого сотрудника можно, только если он свое согласие зафиксирует в письменном виде.

Поэтому если специалист не против, то достаточно будет приказом в свободной форме зафиксировать перевод; при этом в трудовой книжке специалиста ничего отмечать не нужно.

Сложности возникают, если работник по каким-либо причинам отказывается от перевода. В этом случае последствия будут зависеть от того, на какой именно период врачи рекомендовали ему сменить род занятий. При этом возможны 2 варианта: временное отстранение или окончательное увольнение, о чем пойдет речь далее.

Кроме того, статья 73 ТК РФ устанавливает, что если противопоказания выносятся руководителю фирмы или ее структурного подразделения либо главбуху, то возможные последствия будут зависеть не от срока рекомендуемого перевода, а от того, какое решение примет фирма.

Когда нельзя уволить специалиста, которому медики временно запретили трудиться на прежней должности?

Итак, если работник отказывается от рекомендаций врачей о временном переводе на другую должность на срок менее чем 4 месяца, то организация должна будет просто отстранить его от прежней должности. Уволить отказавшегося работника в данном случае фирма не сможет в силу предписаний ст. 73 ТК РФ.

Подробнее об иных основаниях для отстранения от работы см. в статье «Ст. 76 ТК РФ: вопросы и ответы».

Однако специалисту, прежде чем отказываться от временной альтернативной должности, следует принять во внимание, что если он будет отстранен, то за этот период не получит вообще никакого заработка (ст. 73 ТК РФ). Кроме того, такой период не будет включаться в «отпускной стаж» работника.

Подробнее о расчете отпуска см. в статье «Ежегодный оплачиваемый отпуск по Трудовому кодексу (нюансы)».

Все вышеуказанное справедливо и для случаев, если у компании просто нет вакансии, на которую она могла бы перевести отстраненного менее чем на 4 месяца специалиста.

В каких случаях по ТК РФ фирма может уволить работника, которому врачи предписали сменить род занятий?

Если врачи рекомендовали работнику поменять работу более чем на 4 месяца (в том числе навсегда), и специалист от такого перевода отказался, то фирма прекращает с ним трудовые отношения в силу п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

При этом компании важно соблюсти определенную процедуру: письменно предложить сотруднику перейти на другую должность, а после получения письменного отказа выпустить приказ об увольнении специалиста.

Работник же должен понимать, что пытаться оспорить такое увольнение через суд бессмысленно, ведь если все процедурные моменты фирмой соблюдены, то суд почти наверняка скажет, что увольнение не носит дискриминационного характера и не ущемляет права специалиста (определение КС РФ от 14.07.2011 № 887-О-О).

Что если от перевода откажется руководитель?

Если же противопоказание вынесено в отношении специалиста, занимающего руководящую должность, то в случае отказа от перевода компания может также прекратить с ним трудовые отношения, вне зависимости от того, на какой именно срок (более или менее 4 месяцев) врачи рекомендовали сменить род занятий. Аналогичным образом поступить компания вправе, если у нее просто нет вакансии.

Указанное справедливо и в отношении заместителей руководителей и главных бухгалтеров.

Однако здесь есть исключение: если организация желает, а специалист не против, то фирма может не увольнять, а отстранить работника от руководящей должности до того момента, пока врачи не разрешат ему вернуться.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! При этом если обычных специалистов фирма может отстранить максимум на 4 месяца, то для руководителей такой лимит не действует, а срок отстранения определяется соглашением сторон.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения