Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Ст. 70 ТК РФ: вопросы и ответы

Ст. 70 ТК РФ призвана регулировать взаимоотношения сторон трудового договора по вопросам испытательных процедур при приеме на работу. Кого и как можно испытывать, а также кому это не грозит, узнайте из нашей статьи.

Ст. 70 ТК РФ: официальный текст

Статья 70 ТК РФ

Скачать ст. 70 ТК РФ

Ст. 70 ТК РФ: вопросы и ответы

 

 

Когда статья 70 Трудового кодекса РФ позволяет работодателю установить испытательные процедуры?

Статья 70 ТК РФ предусматривает возможность включить в трудовой договор пункт об испытательном периоде. При этом в ней оговариваются следующие условия:

  • испытательный срок устанавливается по соглашению сторон;
  • наличие испытательного периода и его продолжительность прописываются в трудовом договоре обособленно;
  • испытательные процедуры имеют целью проверить соответствие навыков и способностей работника поручаемым ему трудовым обязанностям.

Фактически работодатели обычно выполняют только второе из перечисленных условий.

Испытательный срок следует принципиально отличать от стажировки на рабочем месте.

Вопрос о достижении соглашения сторон трудового договора в данной ситуации обычно даже не поднимается. Работнику предоставляется возможность выбора:

  • либо согласиться с поставленным «испытательным» условием;
  • либо искать другое место работы.

Подписанный трудовой договор можно оспорить. Предлагаем вам ознакомиться с судебной практикой в данном направлении правоотношений.

Что касается целей испытательных процедур, то у разных работодателей они свои:

  • Часть руководителей компаний действительно желает удостовериться в компетентности нанимаемого сотрудника.
  • Однако другие работодатели используют законодательно разрешенные испытательные процедуры в своих интересах — с целью сэкономить на зарплате, установив минимальную оплату труда в течение максимально разрешенного испытательного срока. При этом фактическая компетентность работника и его навыки в расчет не принимаются.

ВАЖНО! Испытание должно проходить только по той должности, что прописана в трудовом договоре (письмо Роструда от 05.04.2021 № ПГ/07358-6-1).

Для чего и для кого необходимо условие об испытании в трудовом договоре?

Испытательный период важен для обеих сторон трудового договора. Он позволяет работодателю:

  • присмотреться к новому члену трудового коллектива;
  • оценить навыки, способности, знания и компетентность работника;
  • сопоставить уровень подготовки сотрудника с теми требованиями, которые предъявляются к нему при исполнении трудовых обязанностей;
  • принять взвешенное решение о соответствии работника предлагаемой ему должности.

Не менее значим этот период и для работника. Во время испытательного срока он может:

  • на законных основаниях набираться опыта у более квалифицированных сотрудников компании;
  • проанализировать свои способности применительно к данной должности;
  • изучить общеорганизационные и персонифицированные нюансы работы у данного работодателя;
  • принять решение о возможности эффективно трудиться и приемлемости атмосферы в компании (или вовремя сделать вывод, что с данным работодателем необходимо расстаться).

Работодатель может в установленном законом порядке уволить работника в период испытательного срока. Подробнее — здесь.

Что означает отсутствие «испытательного» пункта в договоре?

Ст. 70 ТК РФ не допускает никаких вольностей в отношении испытательных процедур. К примеру, устная договоренность между сторонами трудового договора об установлении испытательного срока законной силы не имеет.

ВАЖНО! Если в трудовом договоре отсутствует пункт, посвященный испытательному сроку, это означает, что работник принят на работу без испытания. Вместе с тем если при отсутствии условия об испытания в договоре есть иные документы, где прописано испытание, то соответствующий испытательный срок может быть признан установленным (письмо № ПГ/07358-6-1).

Статья 70 Трудового кодекса РФ защищает интересы сотрудника, если он вынужден приступить к выполнению трудовых обязанностей без оформления с ним трудового договора.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если работник допущен к работе, но трудовой договор с ним не оформлен, пункт об испытательном сроке подлежит включению в договор только в одном случае: если еще до начала работы было подписано соглашение об испытании.

Таким образом, работодателю не следует затягивать с оформлением трудового договора. Тогда включенный в него пункт об испытании будет иметь законную силу.

Узнайте больше из тематической публикации, подготовленной экспертами «КонсультантПлюс», о специфике включения условий об испытательном сроке в трудовой договор. Получите пробный доступ к документу бесплатно.

Как ст. 70 ТК РФ защищает права испытуемого?

Если трудовым договором предусмотрено испытание, работнику и работодателю необходимо помнить 1 важное правило: в период от начала работы до окончания испытательного срока работник является полноправной единицей трудового коллектива, на него в полном объеме распространяется действие трудового законодательства и внутрифирменных локальных актов.

Какое-либо ущемление трудовых прав испытуемого не допускается.

Кому не устанавливается испытательный срок?

Перечень работников, которым при приеме на работу не может устанавливаться испытательный срок, приведен в ст. 70 ТК РФ:

  • лица, избранные на вакантные должности по результатам конкурса;
  • женщины с детьми в возрасте до 1,5 лет;
  • женщины, ожидающие рождения малыша;
  • трудящиеся подростки (до 18 лет);
  • выпускники колледжей и вузов (имеющих государственную аккредитацию), впервые поступившие на работу в течение 12 месяцев после их окончания;
  • сотрудники, переведенные из другой компании (по взаимной договоренности работодателей);
  • иные лица (в соответствии с законом).

С учетом данного перечня работодателю важно взвешенно и в соответствии с законом устанавливать в договоре условие об испытании.

Если пункт об испытании включен в трудовой договор с указанными лицами, компании и ее директору может грозить наказание по ст. 5.27 КоАП РФ — от предупреждения до наложения штрафа в размере 30 000–50 000 руб. на компанию и 1 000–5 000 руб. на руководителя.

Как поступить работодателю, если «испытуемая» сотрудница беременна, узнайте из статьи «Могут ли уволить беременную на испытательном сроке?».

Возможен ли удлиненный испытательный срок?

Большинству работников известна длительность трудового испытания: не больше трех месяцев. Однако в ст. 70 ТК РФ перечисляется также, кому может устанавливаться удлиненный испытательный срок:

  • директору и его заместителям;
  • главбуху и замещающим его лицам;
  • руководителям филиалов и иных структурных единиц.

Испытательный период для указанных лиц удлиняется (по сравнению с обычным трехмесячным), но не может превышать полугода.

Эксперты «КонсультантПлюс» разъяснили ключевые нюансы оформления работника на испытательный срок. Получите пробный доступ к материалу на данную тему бесплатно.

Сколько длится испытание при срочном трудовом договоре?

Если работник поступает на работу не на постоянной основе, а на определенный срок, ст. 70 ТК РФ ограничивает аппетиты администрации фирмы в отношении длительности периода испытания.

ВАЖНО! Испытание не может длиться более двух недель, если трудовой договор заключен на период от двух месяцев до полугода.

Вводя указанное ограничение, законодатели пресекли возможные злоупотребления со стороны компаний в виде установления испытательного срока, равного периоду длительности трудовых отношений.

Может ли устанавливаться испытание для госслужащих, см. в статье «Испытательный срок при приеме на работу (нюансы)».

На какие периоды может продляться срок испытания?

Ст. 70 ТК РФ не только стоит на страже интересов испытуемых, но и учитывает обоснованные запросы работодателя.

Принимая во внимание важность оценки работодателем компетентности принимаемого на работу сотрудника и наличия у него необходимых навыков, законодатель предусмотрел для компаний особый бонус.

ВАЖНО! Если во время испытательного периода испытуемый заболел или по каким-либо причинам отсутствовал на рабочем месте, время такого отсутствия в испытательный срок не засчитывается.

Этой нормой законодатель пресек злоупотребления работников, связанные с их желанием сократить для себя испытательный период.

Добавить в закладки
Ваши вопросы
5 января 2022 19:12
Постоянная ссылка
Добрый день, принята на работу 10 ноября с испытательным сроком 2 месяца , могу ли я уволиться 10 января и за сколько дней должна написать заявление ( до 9 января отдел кадров выходной)?
Ответить
3 марта 2021 11:04
Постоянная ссылка
Я проработала в компании около 3- лет.Но каждый год компания меняла ООО и оформляли сотрудников ,в частности меня,как вновь принятых на работу,а не переводом,с пунктом в договоре об испытательном сроке. У меня не было выбора в подписании таких договоров( либо подписывай,либо ищи другое место работы)У нас произошёл конфликт. Я отказалась переходить на другую точку,т.к.я теряла в з/ п,эта т.точка находится в области и тратить деньги и время( 3 -3.5 часа в день на дорогу) я была не готова. Меня уволили как не прошедшей испытательный срок и не выплатили з/ п даже за предыдущий месяц. И выслали мне трудовую,приказ об увольнении,итоги испытания и акт о прогуле( не усного,не письменного согласия на перевод я не давала.К тому же о то что я работаю на другой торговой точке я услышала накануне по телефону)Поясните, пожалуйста,законны ли действия работодателя. Увольняться я не планировала,работа меня устраивала.
Ответить
Ваш вопрос
Отправить