Ст. 318 ТК РФ: вопросы и ответы

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Ст. 318 ТК РФ: официальный текст

Статья 318 ТК РФ

Скачать ст. 318 ТК РФ

Ст. 318 ТК РФ: вопросы и ответы

Ст. 318 ТК РФ фиксирует некоторые дополнительные гарантии для уволенных против их воли специалистов, местом труда которых является Крайний Север. Как компании, так и работнику нужно четко представлять, что это за гарантии, в каком объеме они должны быть предоставлены и от чего зависит право на их получение. Об этом читайте в нашем материале.

 

Какие гарантии в связи с увольнением предусмотрены для специалистов, трудящихся на Крайнем Севере?

Предоставляются ли аналогичные гарантии совместителям?

Как быть, если уволенный сотрудник фактически трудился на Крайнем Севере, но работодатель не был там зарегистрирован?

Влияет ли на гарантии, закрепленные ст. 318 ТК РФ, тот факт, что уволенный специалист является пенсионером?

 

Какие гарантии в связи с увольнением предусмотрены для специалистов, трудящихся на Крайнем Севере?

В ст. 318 ТК РФ законодатель на период трудоустройства предусмотрел дополнительные гарантии уволенным работникам, которые трудятся на Крайнем Севере и территориях, приравненных к нему.

В первую очередь, сотруднику следует знать, что рассчитывать на них он может только в 2 случаях:

  • если он лишился работы по причине того, что фирма была ликвидирована;
  • если он попал под сокращение.

ВНИМАНИЕ! В случае если специалист остался без работы по иному основанию (к примеру, ушел по соглашению сторон, пусть даже в течение 2 месяцев после того, как получил предупреждение о грядущем сокращении), то на гарантии, предусмотренные ст. 318 ТК РФ, он рассчитывать не сможет.

Итак, если одно из указанных обстоятельств произошло, специалист, лишившийся работы, сможет получить выходное пособие. Также он будет иметь право в течение не 2-х (по общему правилу), а 3-х следующих месяцев (период трудоустройства) получать от бывшего работодателя сумму среднего заработка, которую он получал раньше (ч. 1, 4 ст. 318 ТК РФ).

Кроме того, ст. 318 ТК РФ допускает, что возможны ситуации, когда такой средний заработок фирма будет должна выплачивать уволенному работнику и далее, вплоть до 6 месяцев с момента разрыва трудовых отношений.

ВАЖНО! Для этого необходимо, чтобы не позже чем через 1 месяц после увольнения специалист обратился в службу занятости с просьбой подыскать ему работу, но работу для такого специалиста найти так и не удалось. При этом служба занятости должна вынести решение с указанием фирме выплатить специалисту компенсацию за 4–6 месяцев.

Предоставляются ли аналогичные гарантии совместителям?

Ст. 318 не разъясняет, распространяются ли ее положения на совместителей.

О том, как фирме оформить прием специалиста-совместителя, см. в статье «Как правильно оформить внешнее совместительство?».

Однако сам режим труда по совместительству предполагает, что специалист трудится где-то еще как на основном месте работы. Поэтому в данном случае нет основания для выплаты средней зарплаты сокращенному совместителю, поскольку последующего трудоустройства ему не потребуется.

ВНИМАНИЕ! Кроме того, рассматриваемые выплаты средней зарплаты являются гарантиями, предусмотренными для работников на Крайнем Севере. А ст. 287 ТК РФ позволяет получать специалистам такие гарантии только по месту их основной трудовой деятельности.

Поэтому если на Крайнем Севере под сокращение попал совместитель, то фирма должна будет выплатить ему только выходное пособие.

Как быть, если уволенный сотрудник фактически трудился на Крайнем Севере, но работодатель не был там зарегистрирован?

На практике может случиться так, что фактически работник жил и выполнял свои служебные обязанности в северных районах, но компания, в штате которой он состоял, имеет юридический адрес, скажем, в Москве. Может ли специалист, лишившийся работы, в данном случае рассчитывать на среднюю зарплату за 3 месяца (или даже за 4–6 месяцев)?

Ст. 318 ТК РФ на этот счет никаких разъяснений не дает.

В то же время судебные инстанции считают, что неважно, на какой территории «прописана» организация. Значение имеет только то, где фактически трудился специалист и в каком именно районе фирма осуществляла свою деятельность. Ведь ТК РФ предусмотрел дополнительные гарантии именно для лиц, работающих на Крайнем Севере, в организациях, фактически там функционирующих, независимо от «прописки» таких компаний.

ВАЖНО! Поэтому даже если фирма зарегистрирована не на Крайнем Севере, но фактически там вела бизнес, то уволенный в связи с сокращением или ликвидацией штата специалист будет иметь право получить среднюю зарплату за период от 3 до 6 месяцев (при соблюдении выше обозначенных условий).

Влияет ли на гарантии, закрепленные ст. 318 ТК РФ, тот факт, что уволенный специалист является пенсионером?

Споры в данном случае возникают по причине того, что некоторые компании считают так: поскольку уволенный пенсионер и так получает пенсию по старости, то ему не нужно компенсировать средний заработок за период от 4 до 6 месяцев (пока тот не найдет новую работу). Ведь такая гарантия, согласно ст. 318 ТК РФ, предоставляется в исключительных случаях. А сокращение пенсионера, который имеет средства к существованию (в виде пенсии), таким исключительным обстоятельством не является.

Однако суды в подавляющем большинстве случаев поддерживают пенсионеров в споре с фирмами и говорят, что ст. 318 ТК РФ не ставит право на рассматриваемую компенсацию заработка в зависимость от того, получает ли уволенный работник пенсию по старости или нет. Важно только, чтобы такой специалист вовремя обратился в органы занятости, а те не смогли бы подыскать ему подходящую должность. Если все эти условия выполнены, то у фирмы нет оснований отказать сокращенному пенсионеру в компенсации и за 4–6 месяцы после отставки (определение Архангельского облсуда от 02.10.2014 по делу № 33-5021/2014, ВС Республики Коми от 28.10.2013 по делу № 33-5530/2013, от 30.06.2011 № 33-3466/2011).

Аналогичного мнения придерживается и Роструд (письмо от 11.02.2010 № 594-Т3).

Кроме того, для компании может быть актуальна тема увольнения специалиста, который перешагнул порог пенсионного возраста.

Об этом подробнее читайте в статье «Увольнение работника в связи с выходом на пенсию (нюансы)».

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения