Ст. 263 ТК РФ: вопросы и ответы

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Ст. 263 ТК РФ: официальный текст

Статья 263 ТК РФ

Скачать ст. 263 ТК РФ

Ст. 263 ТК РФ: вопросы и ответы

Ст. 263 ТК РФ закрепляет право компании установить для отдельных категорий специалистов дополнительный неоплачиваемый отпуск в связи с наличием у них детей, воспитание которых целиком ложится на плечи таких работников. Кому, в каком размере и на каком основании должен предоставляться указанный отпуск, какие спорные моменты при этом могут возникнуть, расскажем в нашей статье.

 

Кто вправе рассчитывать на дополнительный неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам?

В чем особенности использования дополнительных отпусков, связанных с воспитанием детей?

Может ли компания установить дополнительный отпуск в размере большем, чем 14 дней?

Вправе ли организация прописать в коллективном договоре, что дополнительный отпуск по семейным обстоятельствам может быть разбит только на 2 или 3 части?

Правомерно ли со стороны организации предоставлять дополнительный отпуск по ст. 263 ТК РФ только женщинам, воспитывающим детей?

Чем может грозить сотруднику несообщение работодателю об утрате основания для дополнительного отпуска по семейным обстоятельствам?

Вправе ли фирма не отпустить специалиста в неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам из-за высокой рабочей загрузки?

Может ли совместитель рассчитывать на такой вид отпуска?

Правомерен ли отзыв работника из отпуска по семейным обстоятельствам?

Можно ли перенести не использованную в связи с отзывом часть отпуска на следующий год?

 

Кто вправе рассчитывать на дополнительный неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам?

Как предписано в ст. 263 ТК РФ, вдобавок к стандартному ежегодному оплачиваемому отпуску определенные специалисты могут получить дополнительный, в связи с семейным положением, в период которого зарплата сотруднику не выплачивается.

К таким специалистам ст. 263 ТК РФ относит:

  • лиц, которые имеют 2 или более детей не старше 14 лет;
  • сотрудников, имеющих ребенка-инвалида, чей возраст не превышает 18 лет;
  • работника-женщину, которая одна, без отца, занимается воспитанием ребенка младше 14 лет;
  • работающего на предприятии мужчину, самостоятельно, без матери, занимающегося воспитанием ребенка, не достигшего 14 лет.

Кроме того, как следует из положений ст. 264 ТК РФ, все гарантии, положенные матерям по причине воспитания ими детей, должны действовать также в отношении отцов и опекунов (попечителей).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На дополнительные неоплачиваемые дни отпуска могут рассчитывать не только перечисленные выше сотрудники, занимающиеся воспитанием собственных детей, но и работники, являющиеся опекунами (попечителями) детей, соответствующие указанным выше критериям.

Об этом, в частности, сказал ВС РФ в п. 15 постановления пленума от 28.01.2014 № 1.

Продолжительность дополнительного отпуска, как того требует ст. 263 ТК РФ, должна быть не больше 14 календарных дней, которые специалист может отгулять в любое время, приемлемое и удобное для него.

В чем особенности использования дополнительных отпусков, связанных с воспитанием детей?

ВАЖНО! Главное условие, о котором должны помнить как специалисты компании, так и сам работодатель, по смыслу ст. 263 ТК РФ звучит следующим образом: право всех указанных категорий специалистов на получение доп. дней отпуска по семейным обстоятельствам должно быть предусмотрено в коллективном договоре фирмы.

Это означает, что у фирмы нет безусловной обязанности предоставить специалисту отпуск в связи с тем, что он, к примеру, один воспитывает ребенка. Это право организации.

Следовательно, если в коллективном договоре не прописано, что компания по собственной воле обязуется отпускать перечисленных выше специалистов дополнительно отдыхать по 14 (или меньше) дней в год, при необходимости работник сможет взять неоплачиваемый отпуск, но уже на общих основаниях (ст. 128 ТК РФ), а не по ст. 263 ТК РФ. То есть по согласованию с работодателем размера и периода такого отпуска.

Подробнее об отпуске за свой счет см. в статье «Отпуск без сохранения заработной платы по ТК РФ (нюансы)».

Если же в коллективном или трудовом договоре между фирмой и специалистом право на доп. отпуск закреплено, последний может выбрать любое время, в течение которого он хотел бы отгулять такие неоплачиваемые дни. Работодатель будет не вправе ему отказать.

Для этого сотруднику следует письменно изложить свою волю относительно количества дней доп. отпуска по семейным обстоятельствам в заявлении и передать его в отдел кадров.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сделать это лучше до составления руководством графика отпусков во избежание потенциально конфликтных ситуаций.

Поскольку ст. 263 ТК РФ содержит в числе прочих право на доп. отпуск лиц, являющихся родителями 2 детей младше 14 лет, а также родителями ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, возникает вопрос: зависит ли право каждого из родителей на доп. отпуск от факта использования такого отпуска вторым родителем?

ТК РФ каких-либо ограничений на этот счет не содержит. Так что даже если оба родителя трудятся в одной организации, они имеют возможность уйти в неоплачиваемый отпуск в то время, которое им удобно.

Кроме того, в ст. 263 ТК РФ установлено, что отпуск по семейным обстоятельствам может быть использован специалистом как одновременно с ежегодным (оплачиваемым), так и отдельно от него. При этом если, к примеру, фирма предоставила специалисту 14 дней доп. отпуска, он может отгулять их либо сразу все, либо постепенно, частями.

ВАЖНО! Каких-либо требований в части минимальной продолжительности частей доп. отпуска по семейным обстоятельствам ТК РФ не содержит. Представляется, что длительность 1 части может составлять вплоть до 1 дня.

Специалисту также важно помнить, что по своему смыслу доп. отпуск призван помочь работнику в создании благоприятных условий для воспитания его детей, которое должно осуществляться последовательно. В связи с этим ст. 263 ТК РФ прямо устанавливает запрет на перенос неиспользованных частей отпуска на следующий год.

Может ли компания установить дополнительный отпуск в размере большем, чем 14 дней?

На практике организация может захотеть повысить свою привлекательность как работодателя посредством предоставления работникам дополнительных гарантий. В частности, в виде значительного по длительности (к примеру, 20 дней в год) доп. отпуска по семейным обстоятельствам.

Вправе ли она так поступать? Есть 2 точки зрения:

  • С одной стороны, в ст. 263 ТК РФ сказано, что в коллективном договоре может содержаться условие о предоставлении такого доп. отпуска в размере до 14 календарных дней.
  • Вместе с тем в ст. 41 ТК РФ, которая устанавливает общие требования к сути и смыслу коллективного договора, законодатель прописал, что конкретное содержание такого договора могут определять соответствующие стороны (фирма и специалисты). Законодатель разрешил организации, если ей позволяют финансы, прописать в коллективном договоре условия работы и льготы для сотрудников, более благоприятные по сравнению с предусмотренными общим трудовым законодательством (ст. 41 ТК РФ). Если согласно коллективному договору фирма позволяет некоторым специалистам брать доп. отпуск по семейным обстоятельствам более чем на 14 дней в год, будет правильно считать такой отпуск расширением льготы по сравнению с тем, что установлено в ст. 263 ТК РФ.

Так что если организация способна без ущерба для своих экономических показателей прописать в коллективном договоре величину рассматриваемого доп. отпуска большую, чем 14 дней, то нарушения норм ТК РФ в данном случае не будет. Сотрудник может смело писать заявление на любые удобные ему даты и отгуливать то количество дней отпуска, которое указано в коллективном договоре.

Вправе ли организация прописать в коллективном договоре, что дополнительный отпуск по семейным обстоятельствам может быть разбит только на 2 или 3 части?

С одной стороны, в ст. 41 ТК РФ сказано, что положения коллективного договора должна определить сама организация. При этом они могут регулировать график труда специалистов, а также вопросы, касающиеся их отдыха. В частности, к таким вопросам ст. 41 ТК РФ относит основания для предоставления сотрудникам различных отпусков, а также их длительность.

В связи с этим можно предположить, что, поскольку регулирование механизма предоставления отпусков находится в ведении компании (в силу ст. 42 ТК РФ), она имеет право разрешить своим специалистам делить в том числе доп. отпуск по семейным обстоятельствам на строго определенное количество частей. Например, на 2 части по 7 дней при общей длительности 14 дней.

Однако, с другой стороны, в ст. 9 ТК РФ говорится, что положения коллективных договоров в любом случае не могут снижать или ограничивать размер гарантий работников, прописанных в иных нормах трудового права. Если коллективный договор все же содержит такие положения, они являются дискриминационными и потому не имеют юридической силы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Таким образом, фирма вправе определить в коллективном договоре механизм предоставления работникам отпусков (в том числе по семейным обстоятельствам), но только если такой механизм не противоречит иным нормам ТК РФ.

Одновременно с этим, как закреплено в ст. 263 ТК РФ, доп. отпуск по семейным обстоятельствам может быть предоставлен специалисту как сразу в полном объеме, так и постепенно, частями. В зависимости от того, какой вариант удобнее самому работнику.

При этом какого-то предельного количества частей, на которые сотрудник вправе разбить неоплачиваемый доп. отпуск, указанная норма ТК РФ не содержит.

Более того, в ст. 263 ТК РФ говорится о возможности использовать отпуск специалистом в любое предпочтительное для него время без специального согласования с фирмой. А это косвенно доказывает, что работник может делить рассматриваемый доп. отпуск на столько частей, сколько ему потребуется.

ВАЖНО! Если компания ограничит в коллективном договоре количество частей, на которые работник имеет право разбить рассматриваемый отпуск, то в данной части договор будет считаться недействующим, ведь будет явно нарушено требование ст. 9 ТК РФ.

Правомерно ли со стороны организации предоставлять дополнительный отпуск по ст. 263 ТК РФ только женщинам, воспитывающим детей?

Итак, содержание конкретных положений коллективного договора, в том числе касающихся регламента предоставления отпуска специалистам, должно быть определено непосредственно компанией.

При этом, поскольку в ст. 263 ТК РФ содержится несколько оснований для предоставления отпуска по семейным обстоятельствам, на практике организация может, к примеру, предусмотреть в коллективном договоре возможность взять доп. отпуск по семейным причинам одиноким женщинам, не оговорив ситуацию в отношении одиноких отцов.

Получается, что в этом случае право на доп. отпуск будет только у одиноких матерей, работающих в организации?

Анализ положений ТК РФ свидетельствует об обратном. Несмотря на то что в ст. 236 ТК РФ статусы одинокой матери и одинокого отца приводятся как отдельные основания для такого отпуска, в ст. 264 ТК РФ однозначно сказано: все гарантии (в том числе касающиеся права на доп. отпуск), которые действуют в отношении одиноких матерей, должны быть в равной степени распространены и на одиноких отцов (а также опекунов/попечителей).

ВАЖНО! Если фирма решит закрепить в коллективном договоре право на доп. неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам только для работников женского пола, являющихся одинокими матерями, такой отпуск должен в том же размере полагаться и работающим на предприятии одиноким отцам.

Иначе возникает нарушение прав сотрудников по ст. 264 ТК РФ, а именно трудовая дискриминация (согласно ст. 3 ТК РФ).

Чем может грозить сотруднику несообщение работодателю об утрате основания для дополнительного отпуска по семейным обстоятельствам?

Как было указано выше, доп. отпуск по семейным причинам предоставляется в связи с наличием конкретных обстоятельств, которые должны сохраняться в течение определенного периода. А именно:

  • доп. отпуск одиноким отцам и матерям полагается с года рождения ребенка до момента достижения им 14 лет;
  • доп. отпуск в связи с наличием 2 детей младше 14 лет предоставляется с года рождения младшего до года, когда старшему исполнится 14 лет.

А как быть, если обстоятельства, послужившие причиной для доп. отпуска, перестали иметь место? К примеру, работающей матери ребенка-инвалида по правилам фирмы полагается доп. отпуск по ст. 263 ТК РФ. А непосредственно перед ее уходом в отпуск инвалидность с ребенка была снята, о чем сотрудница умолчала.

В данном случае получается, что фактически работник ушел в доп. неоплачиваемый отпуск в удобное для себя время, руководствуясь нормами ст. 263 ТК РФ, но больше не имея законной причины ими воспользоваться.

ВАЖНО! За это специалисту может грозить увольнение. Поскольку фактически права на отпуск по ст. 263 ТК РФ он не имел, дни, в течение которых он отдыхал, могут быть квалифицированы как прогул со всеми вытекающими из этого последствиями (подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ).

Подробнее об увольнении за прогул см. в статье «Пошаговая инструкция увольнения за прогулы (2015-2016)».

Таким образом, если специалист внезапно утрачивает основания для доп. отпуска по ст. 263 ТК РФ, лучше всего пойти к руководству и попросить предоставить доп. неоплачиваемый отпуск, но уже по общим правилам ст. 128 ТК РФ, когда специальных оснований и причин не требуется, а нужно только согласие работодателя.

Вправе ли фирма не отпустить специалиста в неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам из-за высокой рабочей загрузки?

В одном из предшествующих разделов был сделан вывод, что специалист имеет право уйти в отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам тогда, когда ему удобно, написав при этом заявление на имя руководителя фирмы.

Может ли организация не отпустить работника в доп. отпуск по ст. 263 ТК РФ, к примеру, из-за того, что на производстве повысится загрузка, в связи с чем рабочих рук будет не хватать?

В данном случае обязанности работодателя зависят от того, что именно фирма прописала в коллективном договоре.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Общие нормы (ст. 128 ТК РФ) не обязывают организацию отпускать работника в неоплачиваемый отпуск по первому требованию, а позволяют делать это только в том случае, если она принципиально согласна с датами доп. отпуска.

Ст. 263 ТК РФ действует как исключение из общего порядка. Она разрешает работникам, у которых есть определенные семейные обстоятельства, в целях создания условий для воспитания детей брать дополнительно к стандартным дням отпуска еще несколько дополнительных неоплачиваемых дней. При этом специального согласования с руководством не требуется. Однако для этого нужно, чтобы такое право работника было зафиксировано во внутреннем документе фирмы.

ВАЖНО! Если организация предоставила в коллективном договоре некоторым специалистам право на доп. отпуск по семейным обстоятельствам, не отпустить работника отдыхать в удобные ему дни она не сможет в силу ст. 263 ТК РФ.

В противном случае (если во внутренних документах фирмы право на доп. отпуск не закреплено) ничто не обязывает фирму отпускать работника отдыхать, пусть даже без оплаты, в те дни, в которые он скажет.

Может ли совместитель рассчитывать на такой вид отпуска?

В ст. 287 ТК РФ сказано, что большинство гарантий, которые предусмотрел законодатель, а также закрепила фирма во внутреннем документе для основных работников, должны распространяться и на специалистов, трудящихся на условиях совместительства.

Подробнее о работе по совместительству см. статью «Как правильно оформить внешнее совместительство?».

Если компания закрепила в коллективном договоре для некоторых своих специалистов право вдобавок к стандартному оплачиваемому отпуску брать ежегодно еще несколько неоплачиваемых дней в силу ст. 263 ТК РФ, такое право должно быть предоставлено всем специалистам, имеющим указанные семейные обстоятельства, в том числе совместителям.

Аналогичную точку зрения высказал ВС РФ в п. 15 постановления № 1.

Правомерен ли отзыв работника из отпуска по семейным обстоятельствам?

Итак, ранее был сделан вывод, что специалист имеет право уйти в неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам в любые удобные ему дни и компания не вправе запретить ему выбирать для отдыха какие-то определенные даты.

Однако нередки случаи, что в период, пока сотрудник находится в отпуске, существенно повышается производственная загруженность остальных работников (к примеру, по причине сезонного роста продаж, стремительного увеличения числа заказов и др.). Чтобы справиться с резким увеличением загрузки, работодатель принимает решение отозвать из отпуска некоторых отдыхающих работников. В их число потенциально могут попасть и специалисты, находящиеся в доп. неоплачиваемом отпуске в связи с определенными семейными обстоятельствами, перечисленными в ст. 263 ТК РФ.

Вправе ли фирма так делать?

 Прежде всего, в данной ситуации необходимо понимать, что ТК РФ не содержит какого-либо специального механизма отзыва из отпуска специалиста, отгуливающего доп. отпуск по ст. 263 ТК РФ. Существует только общеустановленный алгоритм отзыва из отпуска, прописанный в ст. 125 ТК РФ.

С одной стороны, название ст. 125 ТК РФ обусловливает направленность нормы на регулирование предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Однако, с другой стороны, в ч. 2 данной статьи, где устанавливается механизм отзыва из отпуска, не оговорено, что такой механизм справедлив только в отношении ежегодного оплачиваемого отпуска. Более того, в ст. 263 ТК РФ также нет каких-либо ограничений, касающихся возможности отзыва из доп. неоплачиваемого отпуска, связанного с семейными обстоятельствами.

Подробнее о ежегодных отпусках, в том числе дополнительных, которые фирма специалисту оплатит, см. в статье «Ежегодный оплачиваемый отпуск по Трудовому кодексу (нюансы)».

Как следует из ст. 125 ТК РФ, отзыв возможен только с согласия специалиста, что косвенно призвано исключить вероятность трудового спора фирмы с сотрудником в такой ситуации.

ВАЖНО! Нарушения ТК РФ в случае, если компания решит отозвать работника с его согласия из доп. отпуска, связанного с семейными обстоятельствами, не будет.

Можно ли перенести не использованную в связи с отзывом часть отпуска на следующий год?

С одной стороны, ст. 125 ТК РФ, которая разрешает фирме с согласия специалиста вернуть его из отпуска досрочно, устанавливает также, что оставшаяся часть не отгулянного по причине отзыва отпуска должна быть перенесена на будущий период, а в случае необходимости и на следующий год.

С другой — в ст. 263 ТК РФ прямо говорится: переносить доп. отпуск, связанный с семейными обстоятельствами работника, на следующие рабочие годы нельзя.

Таким образом, если фирма отозвала работника из доп. отпуска, он может впоследствии попросить руководство дать ему возможность догулять оставшиеся дни, но только в пределах текущего рабочего года.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения