Ст. 243 ТК РФ: вопросы и ответы

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Ст. 243 ТК РФ: официальный текст

Статья 243

Скачать ст. 243 ТК РФ

Ст. 243 ТК РФ: вопросы и ответы

Ст. 243 ТК РФ содержит перечень ситуаций, когда наступает полная ответственность работника перед работодателем за вред, причиненный его имуществу. Рассмотрим вопросы, возникающие в связи с этим, в нашем материале.

 

Какие основания для возникновения ответственности приведены в статье 243 ТК РФ?

В чем особенности полной ответственности по соглашению?

Что сопровождает ответственность, возникшую при отягчающих обстоятельствах?

Чем отличается полная ответственность руководителей?

 

Какие основания для возникновения ответственности приведены в статье 243 ТК РФ?

Основания, приводящие к полной ответственности работника за причиненные работодателю имущественные потери, указанные в ст. 234 ТК РФ, можно разделить на 3 группы:

  1. Зафиксированные путем оформления документа об ответственности за сохранность вверенного имущества. Это может быть либо соглашение о полной ответственности, либо разовый документ о передаче под контроль работника определенного имущества. Утрата или порча возникают в результате непреднамеренных поступков: неосторожного обращения, отсутствия нужного или совершения ошибочного действия.
  2. Возникшие при одновременном наличии обстоятельств, отягчающих утрату или порчу имущества. При этих основаниях в действиях работника либо заведомо присутствовал преступный умысел, либо они не имели такого умысла, но совершились в ситуации, когда работник был не вправе использовать имущество.
  3. Включенные в текст трудового соглашения с руководителями. Такие основания — результат добровольной договоренности. Отличает их то, что ответственность по ним возникает из-за денежных потерь работодателя, ставших следствием необдуманных действий работника.

В чем особенности полной ответственности по соглашению?

Необходимость в заключении письменного соглашения о полной материальной ответственности возникает, когда работник в силу своей должности или вида выполняемой работы регулярно имеет дело с доверенными ему крупными материальными ценностями (ст. 244 ТК РФ). Перечни таких должностей (работ) приведены в постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Если должность (работа) есть в этих перечнях, работодатель вправе настаивать на заключении с работником соглашения о его полной ответственности за вред, причиненный имуществу.

Оформляют такое соглашение одновременно с принятием работника на соответствующую должность (или перед началом работы). И только после этого передают ему материальные ценности.

Такое соглашение не допускается заключать с человеком, не достигшим 18 лет (ст. 244 ТК РФ), и лицами, трудящимися на должностях (работах), не указанных в перечнях из постановления № 85 (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19.10.2006 № 1746-6-1).

Подробнее о нюансах оформления такого соглашения читайте в статье «Договор о полной материальной ответственности - образец 2015».

Подобная ответственность может быть индивидуальной (когда соглашение заключается с 1 человеком) или коллективной (когда ее берет на себя определенный коллектив работников).

Особенности коллективной ответственности следующие (ст. 245 ТК РФ):

  • члена коллектива, который сумеет доказать свою непричастность к вреду, причиненному имуществу, могут освободить от ответственности;
  • если ущерб гасится добровольно, внутри коллектива допустимо установление степени вины (и распределение предназначенных к погашению сумм) между работниками согласно их решению и по договоренности с работодателем;
  • когда вопрос о возмещении рассматривается в судебной инстанции, вину каждого из работников определяет суд.

При обоих видах полной ответственности (индивидуальной и коллективной) должны быть:

  • созданы условия для обеспечения материально ответственными лицами полного контроля за переданным им имуществом;
  • оформлены описи для приемки-передачи ценностей;
  • предусмотрены периодические проверки работодателем наличия переданного имущества.

Полная ответственность возможна только в отношении переданного по описи имущества, взятого работником (работниками) под свой контроль. Если вред будет нанесен иному имуществу, полной ответственности за него не будет (п. 9 постановления пленума Верховного суда СССР от 23.09.1977 № 15).

Что сопровождает ответственность, возникшую при отягчающих обстоятельствах?

Отягчающими материальную ответственность становятся имеющие место одновременно с вредом, нанесенным имуществу, такие обстоятельства, как:

  • дисциплинарный проступок;
  • привлечение к судебному разбирательству;
  • административное наказание.

Поскольку эти обстоятельства являются условиями, на основании которых работника можно привлечь к полной ответственности за порчу имущества, сначала должны быть доказаны они. То есть должны иметь место окончательные решения, определенно устанавливающие наличие вины конкретного работника, вынесенные соответственно:

  • работодателем;
  • судебной инстанцией;
  • органом, уполномоченным на наложение административного взыскания.

Дисциплинарные проступки, отягчающие материальную ответственность работника, относятся к разряду грубых. В качестве наказания за них допускается увольнение (ст. 192 ТК РФ). При оформлении документов, связанных с ними, необходимо особенно тщательно соблюдать установленную процедуру наложения дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК РФ).

О процедуре применения дисциплинарного взыскания читайте в статье «Дисциплинарная ответственность работника и ее виды».

Применение дисциплинарного, уголовного или административного наказания не избавляет работника от материальной ответственности за потери, понесенные работодателем (ст. 248 ТК РФ).

Чем отличается полная ответственность руководителей?

Для лиц, занимающих руководящие должности в компании-работодателе, законодательством предусмотрены 2 вида полной ответственности:

  • Только руководителя. Она напрямую установлена ст. 277 ТК РФ и является таковой в силу его особого положения. Успешность деятельности работодателя в значительной степени зависит от решений, принимаемых руководителем. Именно поэтому применяется особый подход к оценке величины ущерба, причиненного его действиями. Ущерб определяется не только исходя из прямых реальных потерь (как это делается для прочих работников), но и с учетом упущенной выгоды (ст. 277 ТК РФ, ст. 15 ГК РФ). Ответственность руководителя может иметь свои особенности в зависимости от организационно-правовой формы работодателя.
  • Заместителя руководителя и (или) главного бухгалтера. Ответственность устанавливается путем включения соответствующего условия в трудовые соглашения с ними. Объем ответственности в этом случае определяется величиной потерь работодателя вследствие принятия этими работниками необдуманных или некомпетентных решений. Дополнительное соглашение об ответственности для этих лиц заключать не требуется, поскольку они не указаны в перечнях из постановления № 85.

Таким образом, полная ответственность руководителей никогда не оформляется отдельным документом.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения