Ст. 187 ТК РФ: вопросы и ответы

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Ст. 187 ТК РФ: официальный текст

Статья 187 ТК РФ

Скачать ст. 187 ТК РФ

Ст. 187 ТК РФ: вопросы и ответы

Ст. 187 ТК РФ устанавливает гарантии для работников, повышающих квалификацию с отрывом от работы. Об этих гарантиях мы и расскажем в данной статье. А попутно ответим и на другие вопросы, которые могут возникать в связи с профобучением.

 

Что статья 187 ТК РФ гарантирует тем, кого отправили учиться?

За чей счет проводится обучение?

Кого можно/нужно направить учиться за счет фирмы?

Как рассчитывать средний заработок ученика: по учебным или по рабочим часам?

Обучение в другом городе затронуло выходные. Положена ли за них двойная оплата?

 

Что статья 187 ТК РФ гарантирует тем, кого отправили учиться?

Прежде всего, за сотрудником, которому по воле работодателя вместо выполнения трудовых обязанностей приходится учиться, следует сохранить рабочее место / должность.

Следующее, что гарантирует ст. 187 ТК, это сохранение дохода — время учебы нужно оплатить исходя из среднего размера зарплаты.

Правила расчета среднего заработка ищите в статье «Как рассчитать среднемесячную заработную плату (формула)?».

Еще один момент — если для обучения работнику пришлось выехать в другую местность, ему полагаются командировочные, как при обычных служебных командировках.

За чей счет проводится обучение?

Если обучение работника — инициатива или обязанность работодателя, за учебу платит он. Если работник учится по собственной инициативе, работодатель вправе, но не обязан взять на себя образовательные траты.

ВАЖНО! Гарантии по ст. 187 ТК РФ действуют, только если на учебу направляет работодатель.

О гарантиях обучающимся по собственному желанию узнайте из статьи «Ст. 173 ТК РФ: вопросы и ответы».

Кого можно/нужно направить учиться за счет фирмы?

В общем случае работодатель решает это сам, исходя из производственной необходимости. Например, аудиторская организация может направлять сотрудников, занимающих должности ассистентов, на обучение с целью перевода их на более высокую профступень — аудиторскую, повышая таким образом общий профессиональный уровень компании.

Условия и порядок такого обучения закрепляются во внутрифирменных документах (коллективном договоре, специальном ЛНА, например, в положении) или соглашениях работодателя и работника (может оформляться как отдельный договор, так и допсоглашение к трудовому договору).

Но некоторых работников работодатель обучать обязан, т. к. регулярное повышение квалификации является для них обязательным. К примеру, это медики (ст. 72 закона «Об охране здоровья» от 21.11.2011 № 323-ФЗ), работники Следственного комитета (ст. 34 закона «Об СК РФ» от 28.12.2010 № 403-ФЗ) и иные специалисты согласно другим ФЗ.

Как рассчитывать средний заработок ученика: по учебным или по рабочим часам?

Представляется, что средний заработок ученика рассчитывается исходя из времени, которое считается рабочим по графику работодателя. Иными словами, если за период обучения рабочих часов по графику у работника 80, а учебных — иное количество, выплатить среднюю зарплату нужно из расчета 80 часов.

В то же время известно судебное решение, в котором суд обязал работодателя оплатить именно учебные часы, количество которых превышало трудовой объем по графику (определение Приморского краевого суда от 22.07.2014 по делу № 33-6337).

Обучение в другом городе затронуло выходные. Положена ли за них двойная оплата?

Нет, не положена.

В двойном размере оплачивают время труда в выходные (ст. 153 ТК РФ), в том числе в командировках. Но в период образовательной командировки ученик не работает, а учится с отрывом от производства. Значит, нормы ст. 153 ТК о допоплате (или о дне отдыха) на него не распространяются.

Об оплате труда в выходные узнайте из статьи «Ст. 153 ТК РФ: вопросы и ответы».

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения