Ст. 186 ТК РФ: вопросы и ответы

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Ст. 186 ТК РФ: официальный текст

 

Скачать ст. 186 ТК РФ

Ст. 186 ТК РФ: вопросы и ответы

Ст. 186 ТК РФ устанавливает меры социальной поддержки для доноров на случаи, когда происходит сдача крови и ее компонентов. Вопросы, возникающие при выполнении этих мер, рассмотрены в этом материале.

 

Какие законодательные положения дополняет статья 186 Трудового кодекса?

Как должна быть документально оформлена сдача крови (или факт прохождения освидетельствования)?

Какой порядок предоставления дней отдыха в связи со сдачей крови?

Как происходит оплата дополнительных свободных дней?

 

Какие законодательные положения дополняет статья 186 Трудового кодекса?

Статья 186 ТК РФ дополняет собой комплекс поддерживающих и стимулирующих мер для доноров, установленных законом «О донорстве» от 20.07.2012 № 125-ФЗ. ТК регламентируются права работника-донора и обязанности работодателя в части предоставления дополнительных свободных от работы дней:

  • в день непосредственно сдачи крови и ее компонентов;
  • на следующий день после сдачи;
  • на время прохождения медицинского осмотра перед сдачей.

А также в части оплаты таких свободных дней, исходя из среднего заработка работника.

Прочие права доноров перечислены в законе № 125-ФЗ. При этом в ФЗ «О донорстве» установлены различия для тех, кто сдает кровь безвозмездно или за плату, а также для почетных доноров. Например, на сдающих кровь за оплату не распространяются социальные гарантии, предусматриваемые ст. 22 № 125-ФЗ — бесплатное питание в день сдачи и льготы по санаторно-курортному лечению в дальнейшем.

ВАЖНО! В части требований, установленных в ст. 186 ТК, никаких специальных оговорок о том, сдается ли кровь безвозмездно или за плату, не сделано. Следовательно, при применении статьи следует считать, что нормы ТК едины для всех, сдающих кровь.

Как должна быть документально оформлена сдача крови (или факт прохождения освидетельствования)?

По документальному оформлению самого факта сдачи крови и прохождения необходимого для этого медицинского освидетельствования медучреждение должно выдать работнику, а тот — предоставить работодателю:

  • справку по форме № 401/у — в случае прохождения освидетельствования на возможность донорства;
  • справку по форме № 402/у — в случае сдачи крови и ее компонентов.

Обе формы справок являются приложениями к приказу Минздрава СССР от 07.08.1985 № 1055. Несмотря на многочисленные реформы в сфере здравоохранения, положения данного приказа в части документирования деятельности служб крови до сих пор считаются действующими. Минздравсоцразвития РФ периодически подтверждает это в своих официальных разъяснениях (см., например, письмо «О порядке применения форм медицинской документации» от 28.04.2011 № 1986-12).

Однако наравне с приведенными выше документами действует еще и приказ Минздравсоцразвития от 02.05.2012 № 441н «О порядке выдачи справок медучреждениями». В п. 10 данного порядка сказано, что справки могут оформляться в произвольной форме, главное, чтобы в них присутствовала необходимая информация и реквизиты (которые перечислены в порядке).

Таким образом, действительными следует считать и справки по форме 401/у и 402/у, и справки, подтверждающие медобследование и сдачу крови в свободной форме. При этом справки в свободной форме должны быть выданы с учетом требований, установленных приказом Минздравсоцразвития № 441н.

Какой порядок предоставления дней отдыха в связи со сдачей крови?

По общему правилу, освобождение от работы полагается непосредственно в день сдачи крови и на следующий день. Это связано с тем, что организму донора требуется отдых для восстановления после процедуры.

Вместе с тем ст. 186 ТК разрешен перенос дополнительных свободных дней по желанию работника. И данный аспект вызывает наибольшее количество спорных ситуаций при практическом применении. Например, сотрудник не вышел на работу в понедельник, а во вторник представил справку о сдаче крови в воскресенье. Вправе ли работодатель оформить понедельник как прогул? Или сотрудник накануне отпуска предоставил справку о сдаче крови с просьбой присоединить эти дни к отпуску — как поступить работодателю, если основной отпуск уже рассчитан и оплачен в сроки, установленные ТК (за 3 дня до начала)?

Поскольку специальных положений по таким вопросам в действующем законодательстве нет, можно лишь сформулировать общие правила предоставления дополнительных выходных в связи со сдачей крови, исходя из практики:

1. Если донор занят на работах с вредными (опасными) условиями труда, перенос дополнительных дней отдыха не допускается.

Больше об особых условиях труда читайте в материале «Что относится к вредным условиям труда (нюансы)?».

2. Работодатель обязан предоставить работнику-донору дни отдыха в течение года с момента сдачи крови, при этом по желанию работника должен быть выполнен не только перенос выходного, но и выбор даты, на которую его следует перенести.

3. Работник должен уведомлять работодателя заблаговременно в письменной форме:

  • о прохождении врачебного освидетельствования на возможность сдачи крови;
  • сдаче крови;
  • своем желании перенести полагающиеся дополнительные дни отдыха;
  • о том, как и когда он желает эти дни использовать.

Как происходит оплата дополнительных свободных дней?

Согласно нормам ст. 186 ТК за работником, сдающим кровь, сохраняются средний заработок за дни сдачи и дополнительные дни для отдыха и восстановления.

Средний заработок рассчитывается по общим нормам, предусмотренным ТК РФ. Основной вопрос возникает в налогообложении сумм выплат за «донорские» дни.

Безусловно, что полагающийся работнику-донору средний заработок за дни отсутствия на работе является доходом. Поэтому НДФЛ удерживается работодателем на общих основаниях.

Под вопросом в течение многих лет стояло начисление на такие выплаты взносов в зарплатные фонды. В соответствии с нормами ТК (ст. 164 и 165) оплату донорских дней можно рассматривать как обязательную компенсацию, которую работодатель обязан выплатить работнику в связи с исполнением им общественного долга. Выплаты производятся по закону, вне условий, определенных трудовым или коллективным договором. Исходя из таких рассуждений, существовало мнение, что страховые взносы с донорских выплат начисляться не должны.

С такой позицией, вплоть до 2010 года, в нескольких своих письмах соглашались Минздравсоцразвития, Минтруд, а также Пенсионный фонд.

Однако в 2011 году, после внесения изменений в закон «О страховых взносах» от 24.07.2009 № 212-ФЗ, чиновники свою позицию изменили. Разъяснения о том, что донорские выплаты нужно облагать взносами в фонды, содержатся в нескольких более поздних письмах ответственных ведомств. Например, в письме Минтруда от 12.02.2014 № 17-4/В-54, на основе которого программируется начисление взносов в фонды в модулях 1С 8. Аналогичный подход сформировали и суды высших инстанций — Президиум ВАС РФ (постановление от 13.05.2014 № 104/14) и Верховный суд (определение от 23.06.2015 № 310-КГ15-1740).

И хотя отдельно в законодательстве момент по-прежнему не разобран, в части начисления взносов в фонды с выплат работникам-донорам, работодателю следует руководствоваться разъяснениями соответствующих госорганов, самих фондов и судебными решениями после 2011 года. Иными словами, взносы в фонды с донорских выплат нужно начислять.

Подробнее о ситуации с зарплатными взносами по донорским выплатам — в статье «Начисляются ли страховые взносы на выплаты донорам?».

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения