Ст. 151 ТК РФ: вопросы и ответы

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Ст. 151 ТК РФ: официальный текст

Статья 151 ТК РФ

Скачать ст. 151 ТК РФ

Ст. 151 ТК РФ: вопросы и ответы

Ст. 151 ТК РФ устанавливает механизмы оплаты труда специалистам, которые наряду со своей основной работой в фирме добровольно берут на себя какие-либо дополнительные обязанности. Поскольку в кризис число таких добровольцев возрастает, что актуально для сегодняшнего дня, в статье будет рассмотрено, на какие основные аспекты им следует обратить внимание, прежде чем решиться на дополнительную трудовую нагрузку.

 

Статья 151 Трудового Кодекса РФ с комментариями 2015

В каком размере и на основании какого документа оплачивается принятие работником добровольно дополнительной нагрузки?

Что делать, если размер доплаты не прописан в соглашении?

Выплачивается ли выходное пособие по совмещаемой должности при увольнении специалиста?

Замещение отсутствующего: нужно ли выполнять весь трудовой функционал вместо него?

Можно ли требовать доплату за замещение отсутствующего специалиста без письменного оформления такой трудовой нагрузки?

 

Статья 151 Трудового Кодекса РФ с комментариями 2015

151 статья Трудового кодекса для специалиста любой организации допускает возможность извлечения дополнительного заработка. Это происходит, в частности, если лицо, постоянно занимающее какую-либо одну должность в компании, вдобавок на условиях внутреннего совмещения занимает еще одну должность.

Подробнее о внутреннем совмещении см. в статье «Оформление совмещения должностей в одной организации»

На аналогичную доплату, кроме указанного случая, в 2015–2016 гг. могут рассчитывать следующие специалисты:

  • в отношении которых произошло расширение зон обслуживания;
  • которые взяли на себя дополнительный объем трудовых обязанностей / работ;
  • замещающие временно отсутствующих специалистов, при этом все так же продолжая выполнять свою основную работу.

В каком размере и на основании какого документа оплачивается принятие работником добровольно дополнительной нагрузки?

Трудовой кодекс - ст. 151 устанавливает, что конкретный размер рассматриваемой доплаты (в любой из указанных выше форм) должен быть определен в специальном дополнительном соглашении, которое заключают фирма и сотрудник.

Важно! Размер доплаты прямо зависит от объема такой дополнительной нагрузки и от ее содержания (ст. 151 ТК РФ).

Итак, для получения специалистом доплаты в общем случае необходимо заключенное соглашение.

Поэтому, если на доплату за совмещение претендует специалист, с которым фирма не заключала дополнительных соглашений, то суды с высокой вероятностью не увидят оснований обязать компанию такую доплату сотруднику перечислить (определение Мосгорсуда от 06.06.2011 № 33-14952 и др.).

Аналогично в случае увеличения объема работ специалиста, а также при расширении зон обслуживания.

Что делать, если размер доплаты не прописан в соглашении?

Бывает, что соглашение на совмещение заключено, однако конкретная величина доплаты там не указана. В таком случае фирма имеет право рассчитать сумму доплаты, основываясь на положениях какого-либо внутреннего документа (к примеру, положения об оплате труда).

Если же сотрудник не согласен с размером доплаты и претендует на больший ее размер, он может оспорить сумму, но в таком случае специалист должен быть готов представить доказательства, что ему причитается доплата именно в указанном размере (определение ВС Республики Саха (Якутия) от 22.07.2013 № 33-2629/2013).

Выплачивается ли выходное пособие по совмещаемой должности при увольнении специалиста?

Даже если заключенное соглашение имеется и размер доплаты в нем указан, возложение дополнительной нагрузки на специалиста не ведет к возникновению у него полноценной «второй зарплаты», на которую по умолчанию распространяются все гарантии и компенсации ТК РФ. В частности, если специалист, совмещающий несколько должностей, решит покинуть компанию, то выходное пособие ему полагается только по основной должности. За совмещаемые должности (даже если таковых несколько) при увольнении пособия нет, если иное не указано в дополнительном соглашении. К такому выводу пришел Санкт-Петербургский горсуд в определении от 27.08.2012 № 33-11717/2012.

Замещение отсутствующего: нужно ли выполнять весь трудовой функционал вместо него?

В ст. 151 ТК РФ закреплено, что если специалист не только трудится в штате фирмы на своей основной должности, но и одновременно замещает временно отсутствующего сотрудника, то ему также должна быть перечислена определенная доплата.

Здесь сложность в том, что штатная должность каждого специалиста предполагает широкий перечень функций/обязанностей. А когда штатный сотрудник отсутствует, то на замещающего его специалиста может быть возложена только часть обязанностей отсутствующего. Поэтому и доплата будет устанавливаться только за тот функционал, который на время переложен фирмой на другого работника.

Значит, если сотрудник без письменных предписаний компании выполняет весь спектр функций по замещаемой должности, на полноценную доплату (равную штатной зарплате отсутствующего) он рассчитывать не вправе (определение Архангельского облсуда от 28.08.2013 № 33-4979/2013).

О порядке оформления замещения, к примеру, на время отпуска см. в статье «Приказ на замещение на время отпуска - бланк и образец»

Можно ли требовать доплату за замещение отсутствующего специалиста без письменного оформления такой трудовой нагрузки?

Даже если письменного соглашения между специалистом и фирмой заключено не было, он все равно имеет шансы отстоять право на получение доплаты за взятую на себя дополнительную нагрузку. Для этого ему нужно доказать, что совмещение должностей / дополнительную работу / замещение отсутствующего работника он выполнял не по собственной инициативе, а по устному распоряжению руководителя (определение Архангельского облсуда от 11.03.2013 № 33-1287/2013).

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения