Ст. 119 ТК РФ: вопросы и ответы

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Ст. 119 ТК РФ: официальный текст

Статья 119 ТК РФ

Скачать ст. 119 ТК РФ

Ст. 119 ТК РФ: вопросы и ответы

Ст. 119 ТК РФ закрепляет правила предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска специалистам, условия работы которых в фирме подразумевают ненормированный график. На что следует обращать внимание при этом как компании, так и работникам, расскажем в данной статье.

 

При каких условиях согласно статье 119 ТК РФ специалист может получить оплачиваемый дополнительный отпуск за ненормированный график труда?

Вправе ли фирма закрепить дополнительный отпуск за ненормированный график только в трудовом договоре со специалистом?

Положен ли дополнительный отпуск за ненормированный график сотрудникам, которые трудятся неполный рабочий день?

 

При каких условиях согласно статье 119 ТК РФ специалист может получить оплачиваемый дополнительный отпуск за ненормированный график труда?

Как следует из ст. 119 ТК РФ, специалистам, которые трудятся в компании в режиме ненормированного рабочего дня, полагается в дополнение к стандартному отпуску еще минимум 3 календарных оплачиваемых дня на отдых.

О стандартном отпуске см. в статье «Ежегодный оплачиваемый отпуск по Трудовому кодексу (нюансы)».

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Длительность такого дополнительного отпуска может быть и более 3 дней. Все зависит от того, что компания пропишет в локальном нормативном документе (к примеру, в коллективном договоре).

Что именно является подтверждением того, что специалисту положен дополнительный отпуск, в ст. 119 ТК РФ не прописано. Однако в письме от 24.05.2012 № ПГ/3841-6-1 Роструд разъяснил, что условия, которые автоматически ведут к дополнительному оплачиваемому отпуску для специалиста, следующие:

  • Работник трудится в условиях ненормированного графика.
  • Должность, которую занимает специалист, входит в список должностей, работа на которых в компании предполагает ненормированный график. Такой список фирма закрепляет в локальном нормативном акте.

ВАЖНО! При этом Роструд указал, что время, которое сотрудник фактически отработал в режиме ненормированного графика, не влияет на размер полагающегося отпуска. Поэтому, даже если специалист фактически к переработкам не привлекался, дополнительный оплачиваемый отпуск он не утратит.

Вправе ли фирма закрепить дополнительный отпуск за ненормированный график только в трудовом договоре со специалистом?

Данная ситуация подразумевает, что компания на условиях ненормированного графика приняла на работу только некоторых специалистов, прописав условие о ненормированном графике и о соответствующем дополнительном отпуске в трудовых договорах. При этом какой-либо отдельный перечень должностей, работа на которых сопряжена с ненормированным трудовым днем, фирма не закрепила. Правомерно ли это?

Анализируя разъяснения официальных ведомств, можно утверждать: нет, не правомерно. Ведь в ст. 119 ТК РФ сказано, что порядок и конкретный размер дополнительного отпуска за ненормированный график должны быть определены в локальном документе компании. В письме от 24.05.2012 № ПГ/3841-6-1 Роструд, как было отмечено выше, указал, что закрепление специального перечня должностей в локальном акте фирмы необходимо для возникновения у работника права на дополнительный отпуск.

Аналогичная позиция нашла отражение и в судах. Так, Волгоградский облсуд в определении от 09.10.2013 № 33-4659/2013 отметил, что перед тем, как фирма внедрит в свою практику ненормированный трудовой день, она должна разработать и утвердить список должностей, представители которых могут привлекаться к такой работе, во внутреннем документе.

Поэтому, помимо трудового договора с отдельно взятым работником, условие о ненормированном графике и о дополнительном отпуске компания должна прописать, к примеру, в коллективном договоре.

Положен ли дополнительный отпуск за ненормированный график сотрудникам, которые трудятся неполный рабочий день?

В ст. 119 ТК РФ на этот счет нет никаких пояснений. В то же время в ТК РФ нет запрета на то, чтобы специалисты, работающие на неполную ставку, могли быть привлечены и к переработкам.

А значит, если работник на неполной ставке трудится в режиме ненормированного графика, ему должен полагаться и дополнительный оплачиваемый отпуск за такой график. Аналогичное мнение высказал Роструд в письме от 01.04.2015 № ПГ/23357-6-1.

Вот почему специалисту важно помнить, что даже если он трудится на полставки в компании, но для него установлен ненормированный рабочий график, то фирма обязана ежегодно добавлять к его отпуску минимум 3 оплачиваемых дня.

Об иных нюансах предоставления дополнительного отпуска за ненормированный график см. в статье «Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день».

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения