Расторжение трудового договора по инициативе работника

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Расторжение трудового договора по инициативе работника — распространенный способ увольнения. При этом единственное, что обязан сделать гражданин, решивший уйти с работы, ― предупредить работодателя о своем намерении, заблаговременно подав заявление об уходе. О том, как расстаться с сотрудником по всем правилам, пойдет речь в этой статье.

 

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника

Продолжительность предупредительного срока

Расторжение трудового договора по инициативе работника: образец заявления

Сотрудник имеет право передумать

Как подать заявление

Стороны могут договориться

Что делать, когда в заявлении не указана дата увольнения

Как уволиться без отработки

Как уволить сотрудника, заболевшего в период отработки

Итоги

 

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника

Сценарий, по которому происходит расторжение трудовых отношений, следующий:

  • работник определяется, какого числа он хотел бы уволиться, отсчитывает в обратную сторону положенные по закону дни отработки, пишет заявление и вручает его работодателю;
  • администрация предприятия принимает заявление, фиксирует дату его подачи;
  • со следующего дня начинается отсчет «предупредительных» дней;
  • в последний день установленного срока издается приказ об увольнении, выдается расчет и трудовая книжка с соответствующей записью (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).

Продолжительность предупредительного срока

Заблаговременно поставить руководство в известность о своем намерении уволиться ― обязанность сотрудника (ст. 80 ТК РФ). Для этого не нужно писать предупредительные письма и извещения, достаточно подать заявление не накануне увольнения, а заранее, соблюдая установленный срок.

В общем случае он не должен быть менее 2 недель. Это время дается на то, чтобы увольняющийся передал дела, а администрация подыскала ему замену. Для сотрудника это еще и время на размышление, в течение которого он может отозвать заявление и остаться на работе.

Отсчет начнется со следующего дня после того, как заявление было принято.

Пример

Работник хочет уволиться 25.03.2016. При условии 2-недельной отработки он должен подать заявление 11.03.2016. Период предупреждения начнется с 12.03.2016, тогда 14-й день (25.03.2016) будет его последним рабочим днем и датой расторжения договора.

Однако есть отдельные группы лиц, для которых законом установлены иные сроки.

Уволиться в любой день без предупреждения могут те, кого уйти с работы заставляют особые обстоятельства: поступление в вуз, выход на пенсию, переезд к новому месту службы мужа.

Граждане, в отношении которых администрация допустила нарушение их трудовых прав, также имеют право уволиться без отработки.

За 3 дня до увольнения подают заявление:

  • работающие на испытательном сроке;
  • сезонные рабочие;
  • лица, устроенные по краткосрочному трудовому договору сроком до 2 месяцев.

Найти замену руководителю сложнее, чем рядовому сотруднику, поэтому он должен предупредить собственника компании или его представителя о своем желании уволиться за 1 месяц (ст. 280 ТК РФ). Это также относится к спортсменам и тренерам, заключившим контракт на срок 4 месяца и более, и сотрудникам органов внутренних дел.

Подробнее о процедуре увольнения гендиректора можно узнать из статьи «Увольнение генерального директора по собственному желанию».

Расторжение трудового договора по инициативе работника: образец заявления

Утвержденной типовой формы заявления нет. При этом ошибки и неточность формулировок могут стать причиной того, что в случае взаимных претензий суд признает увольнение незаконным и потребует восстановить сотрудника либо, наоборот, оправдает работодателя, воспользовавшегося ситуацией и чинившего препятствия тому, кто хотел уволиться.

Важно! Заявление об увольнении ― это выражение личной воли работника. Добровольное желание прекратить работу он должен внятно сформулировать и заверить подписью.

Заявление может быть написано любым способом: от руки, на компьютере или печатной машинке, но подпись обязательно должна быть сделана лично заявителем. Желательно, чтобы рядом с подписью была расшифровка фамилии. Нельзя увольнять по заявлению с электронной, факсимильной подписью или подписью, сделанной посторонним лицом.

Еще один обязательный момент: последний день работы должен быть указан в заявлении без предлога с. Когда, например, написано: «Прошу уволить с 22 января», неясно, какой день работы будет последним — 21 или 22 января.

Хорошо, если в компании разработан образец заявления, где учтены все тонкости.

Ознакомиться с рекомендуемым образцом заявления на увольнение, узнать о нюансах его заполнения можно в статье «Как правильно пишется заявление на увольнение - образец?».

Сотрудник имеет право передумать

Закон дает работнику возможность все взвесить и при необходимости изменить свое решение. Пока не закончился предупредительный срок, заявление можно отозвать (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Утвержденной отзывной формы нет, как нет и требования о том, что сообщать о решении остаться на работе нужно только письменно. Однако во избежание недоразумений в интересах обеих сторон, чтобы отзыв все же был написан в произвольной форме, заверен оригинальной подписью сотрудника, вручен лично либо направлен заверенной телеграммой. Извещать руководство путем направления заказного письма не рекомендуется, поскольку прийти оно может позже, чем закончится 2-недельный срок. Правда, бывают ситуации, когда отправка заказного письма — единственный способ подать заявление (речь о них пойдет ниже).

Расторжение трудового договора по инициативе работника, если он уходит в отпуск с последующим увольнением, происходит накануне 1-го дня отпуска. При этом уволившийся таким способом впоследствии не сможет отозвать свое заявление.

Подробнее о том, как отозвать заявление об увольнении, можно узнать из статьи «Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию».

Как подавать заявление

Самый надежный вариант подачи заявления — лично. 1 экземпляр нужно отнести в канцелярию компании или вручить непосредственно руководителю. Одновременно на 2-м экземпляре, который остается на руках у заявителя, должен быть проставлен входящий номер, дата, фамилия и должность принявшего документ лица.

Если администрация уклоняется от приема заявления, можно воспользоваться услугами почты и отправить его заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения либо заверенной телеграммой. В этом случае сотрудник будет располагать документальным доказательством отправки документа и его получения адресатом.Такой же вариант используют в случае дистанционной работы. При этом отсчет предупредительного периода начнется со следующего дня после того, как компания получит письмо (ее представитель распишется в уведомлении о вручении).

Важно! Следует быть внимательным: если не учесть период доставки, руководство может отправить заявление по почте обратно, сославшись на нарушение сроков, и его действия будут абсолютно законны.

Заявление об увольнении, переданное по электронной почте, недействительно, поскольку в нем не будет оригинальной подписи. В спорных ситуациях неоригинальный документ не может быть подвергнут экспертизе на предмет идентификации подписи.

Стороны могут договориться

Отношения «работодатель ― наемный служащий» в случае расторжения трудового договора по инициативе работника строго регламентированы. Однако они могут расстаться по взаимной договоренности, не соблюдая предупредительный срок.

Когда к консенсусу прийти не удается, работодателю нужно строго следовать букве закона, сопровождая каждый свой шаг письменными обращениями к увольняемому сотруднику.

Что делать, когда в заявлении не указана дата увольнения

Сотрудник изъявил желание уволиться, но не уточнил, когда именно хочет это сделать. В такой ситуации расстаться с работником следует спустя ровно 14 дней после регистрации заявления. Следствием более раннего увольнения станет автоматическое лишение человека права отозвать свое заявление в 2-недельный срок, поэтому при наличии претензий к работодателю суд, скорее всего, признает увольнение неправомерным.

Однако если сотрудник забрал все, что положено (трудовую, деньги), ознакомился под роспись с приказом и на следующий день не вышел на работу (тем самым косвенно подтвердив свое согласие с решением руководства прекратить трудовые отношения более ранней датой), можно считать, что стороны договорились.

Увольнение позднее чем через 2 недели также можно будет оспорить. В этом случае согласно ч. 6 ст. 80 ТК РФ по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор должен продолжаться, если работник не настаивал на увольнении.

Как уволиться без отработки

Если в заявлении (умышленно или по ошибке) указана более ранняя, чем через 2 недели, дата увольнения, работодатель сам изменить ее не вправе. И сократить установленный законом срок отработки своим волевым решением он не может. В этом случае стороны вынуждены договариваться.

Самовольный невыход на работу — не в интересах сотрудника. Это грозит ему увольнением за прогул. В то же время его нельзя уволить позже, спустя 2 недели, поскольку в заявлении указана иная дата.

Если руководитель, проставляя визу, напишет: «Не возражаю», это будет подтверждением договоренности сторон. В ситуации, когда администрация не готова пойти навстречу и настаивает на отработке, следует письменно довести это решение до сотрудника, попросить переписать заявление и указать положенную по закону дату.

Как уволить сотрудника, заболевшего в период отработки

Пока человек находится на больничном, увольнять его нельзя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Одновременно нельзя увольнять иной датой, нежели та, которая указана в заявлении.

Действовать следует следующим образом (ст. 84.1 ТК РФ):

  • издать приказ об увольнении датой, обозначенной в заявлении;
  • отдельно указать, что ознакомиться с приказом сотрудник не мог, так как болел и отсутствовал на работе;
  • письменно предложить сотруднику явиться за трудовой лично либо направить почтой письменное распоряжение о перенаправлении ее бандеролью (заказным письмом).

До получения письменного согласия работника на отправку ему трудовой книжки она хранится на предприятии. Получить ее сотрудник может лично в течение 3 дней после подачи письменного обращения о выдаче.

Итоги

Принцип, которым должен руководствоваться работодатель в ситуациях, связанных с увольнением работника по собственной инициативе, ― не урезать права увольняемого, прописанные в трудовом законодательстве, а в спорных ситуациях идти с ним на компромисс. Не следует также забывать фиксировать результаты достигнутой взаимной договоренности.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения