Расторжение срочного трудового договора по истечении срока

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Расторжение срочного трудового договора по истечении срока — норма трудового законодательства. В нашей статье рассмотрим порядок действий сторон трудовых отношений при расторжении срочного трудового договора по истечении срока, а также при досрочном расторжении.

 

Срочный трудовой договор — юридические условия заключения

Порядок расторжения срочного трудового договора

Досрочное расторжение срочного трудового договора

Итоги

 

Срочный трудовой договор — юридические условия заключения

Законодательство позволяет работодателю заключать контракты с наемным персоналом либо на неограниченный период, либо на строго определенный срок, который не может превышать 5 лет (ст. 58 ТК РФ). Трудовой договор, действие которого ограничивается временными рамками, называется срочным. В отличие от бессрочного договора он значительно сокращает права работника, поэтому может быть использован работодателем только при наличии определенных обстоятельств, а именно:

  • характера предложенной работы;
  • принадлежности работника к определенной категории лиц.

Законодательство предоставляет работодателю право на заключение срочного договора лишь в отдельных случаях. Согласно ч. 1 ст. 59 ТК РФ такое право возникает, когда:

  • работника ставят исполнять обязанности отсутствующего сотрудника, при этом за последним сохраняется рабочее место;
  • привлекают работников на работы, ограниченные по времени (сезонные);
  • работник направляется за рубеж для выполнения трудовых обязанностей;
  • организация, в которую трудоустроен работник, создана на ограниченный период;
  • работника привлекают для освоения определенного объема работы, но время выполнения не определено;
  • если некий гражданин избирается в выборные органы и т. п.

К обстоятельствам, когда трудовой договор на срок может быть заключен с работником при его согласии, относится привлечение работников, которым законодательно разрешена только временная работа, пенсионеров в силу возраста, работников на условиях совместительства, избранных по конкурсу и пр. (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

Таким образом, работа, выполняемая в рамках срочного трудового договора, носит временный характер.

Порядок расторжения срочного трудового договора

Срочный трудовой договор потому и носит такое название, что его действие прекращается с окончанием срока. Норма, содержащаяся в ст. 79 ТК РФ, гласит, что работодатель обязан письменно информировать работника о намечаемом увольнении. Причем известить сотрудника необходимо не менее чем за 3 дня до предстоящего момента прекращения отношений.

Причины для расторжения срочного договора могут быть различными. И в каждом случае дата окончательного разрыва имеет свои особенности. Например:

  • если происходит замещение работника, договор считается расторгнутым в день его выхода на работу;
  • когда речь идет об определенной работе с ограниченным сроком выполнения, договор расторгается в день завершения этой работы; факт выполнения подтверждается актами и другими документами;
  • когда речь идет о сезонной работе, договор расторгается, как только заканчивается сезон.

ВАЖНО! Срочный договор может считаться прекратившимся по той причине, что закончился период его действия. От инициативы работодателя этот фактор не зависит.

Работника увольняют в общем порядке, выпуская соответствующий приказ, в котором в качестве основания указывается на истечение срока трудового соглашения. Все суммы, которые положено выдать в таких случаях (зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск, премия и пр.), выплачиваются в день увольнения (ст. 140 ТК РФ).

Подробнее о том, как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск и оформляется окончательный расчет, см. в материалах:

ВАЖНО! Строгой обязанностью работодателя является своевременное уведомление наемного персонала о том, что срочный трудовой договор прекращает действовать. Если работнику в установленный срок не отправлено уведомление об увольнении и он продолжает выполнять трудовые обязанности, срочный договор автоматически переходит в разряд бессрочных (ст. 58 ТК РФ).

Досрочное расторжение срочного трудового договора

Срочный договор может быть расторгнут и до момента его полного выполнения. Допускается, что инициатором такого действия может выступать как работник, так и работодатель.

Если срочный договор расторгается по инициативе сотрудника предприятия, для оформления в качестве правовой базы следует применять нормы ст. 80 ТК РФ. В ней говорится, что работник обязан уведомить о своих намерениях работодателя в письменной форме. Делается это за 2 недели до момента окончательного прекращения трудовых отношений. Точкой отсчета этого срока следует считать день, следующий за тем днем, когда работодатель получил от работника письменное заявление о намерении уволиться. Если трудовое соглашение оформлялось на период до 2 месяцев или на сезонные работы (срок их действия не должен превышать 6 месяцев), то сообщение работодателю сотрудник должен отослать не позже чем за 3 дня до намечаемого увольнения (ст. 292, 296 ТК РФ).

Если инициатором выступает работодатель, то для преждевременного прекращения трудовых отношений у него должны быть веские причины, специально оговоренные в трудовом законодательстве, а именно в ст. 81 ТК РФ. Эти нормы предусмотрены для обычных бессрочных договоров, но применимы и к соглашениям с установленными временными рамками, т. е. к срочным договорам.

Приведем их классификацию:

  • произошли организационно-структурные изменения у работодателя — сокращение штата, ликвидация компании или ИП, смена собственника;
  • в результате аттестации работника выявлено несоответствие его занимаемой должности;
  • работник провинился — нарушил трудовую дисциплину, не выполнил обязанности по охране труда, не исполнил трудовые обязанности, разгласил государственную или коммерческую тайну и т. п.

Процедура увольнения работника, когда инициатором выступает работодатель, строго регламентирована и требует выполнения действий в жестких временных рамках. Иначе говоря, работодатель должен сообщить работнику о предстоящем прекращении отношений за определенное количество дней для каждого вида договора. Так, для обычных соглашений это 2 месяца, для договоров сроком до 2 месяцев — 3 дня, для договоров на сезонные работы — 7 дней (во всех случаях берутся календарные сроки). Если причиной для увольнения стала вина работника, то кадровая служба должна собрать все положенные в таких случаях документы (докладные записки, письма, акты, приказы и т. п.).

Порядок оформления взысканий при нарушении трудовой дисциплины см. в следующих материалах:

Если организация проводит сокращение численности персонала или вовсе ликвидируется, работодатель должен предложить работнику варианты трудоустройства. Когда предложения не поступает или работник от него отказался, компания или ИП обязаны выплатить выходное пособие (ст. 178 ТК РФ).

Подробнее о компенсационных выплатах см. в материале «Компенсация за увольнение по сокращению штата — 2015–2016».

В обстоятельствах, когда расторжение трудового соглашения инициирует работодатель, следует обязательно учитывать, к какой категории относятся увольняемые работники. К некоторым из них нельзя применять основания расторжения отношений, приведенные в ст. 81 ТК РФ. В числе таких работников родители — единственные кормильцы, матери-одиночки, беременные и пр. Полный перечень указан в гл. 41 ТК РФ.

Итоги

Подытожим вышеизложенные тезисы:

  • При заключении срочного трудового договора от работодателя требуется соблюдение одного принципа — соглашение оформляется только тогда, когда намечаемая деятельность будет носить временный характер, и договор с открытой датой в силу этого условия невозможен.
  • Срочный трудовой договор перестает действовать, как только закончится указанный в нём период. Накануне этого события работодатель должен соблюсти обязательную процедуру — уведомить сотрудника о намечаемом прекращении трудовых отношений.
  • Срочный договор можно расторгнуть и раньше оговореного времени. Инициатором тогда может выступить как работник, так и работодатель. Для таких случаев трудовым законодательством установлена отдельная процедура, которой обязаны придерживаться обе стороны.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения