Рассчитываем выходное пособие при ликвидации организации

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Выходное пособие при ликвидации организации имеет свои особенности начисления и выплаты. Рассмотрим, что входит в состав выходного пособия и как правильно его рассчитать, в нашей статье.

 

Правовая основа выплат при ликвидации

Порядок выплаты выходного пособия

Расчет выходного пособия

Итоги

 

Правовая основа выплат при ликвидации

Одним из оснований для увольнения работников по инициативе работодателя является ликвидация юрлица или ИП (п. 1 ст. 81 ТК РФ). О предстоящем увольнении каждого сотрудника необходимо известить заранее (письменно и под роспись), не менее чем за:

  • 2 месяца — в общем случае (ст. 180 ТК РФ);
  • 1 неделю — для сезонных работников (ст. 296 ТК РФ).

Увольнение при ликвидации сопровождается рядом обязательных выплат:

  • не полученной на день увольнения зарплаты;
  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • выходного пособия.

О расчете компенсации за неиспользованный отпуск подробнее читайте в статье «Расчет компенсации за неиспользованный отпуск по ТК РФ».

Выходное пособие имеет 2 вида:

  • обязательное (ст. 178 ТК РФ);
  • дополнительное (ст. 180 ТК РФ).

Дополнительное пособие отличается от обязательного тем, что оно:

  • начисляется в случае прекращения трудового договора до истечения 2-месячного срока предупреждения;
  • требует взаимного согласия работника и работодателя;
  • имея в основе расчета ту же величину (среднедневную зарплату), определяется за другой период: количество рабочих дней, приходящихся на период от даты фактического увольнения до дня истечения 2-месячного срока предупреждения о нем.

Порядок выплаты выходного пособия

Обязательное выходное пособие предназначено для оплаты уволенному сотруднику времени, которое он потратит на поиск новой работы. Протяженность этого времени в ТК РФ оценивается так:

  • не более 3 месяцев — в общем случае (ст. 178);
  • 2 недели — для сезонных работников (ст. 296);
  • не более 6 месяцев — для работников на Крайнем Севере (ст. 318).

Пособие выплачивается помесячно. При этом выплата за 1-й месяц (2 недели — для сезонных работников) делается всегда в день увольнения вместе с остальными выплатами, полагающимися работнику при увольнении. Таким образом, этот платеж никак не связан с фактом последующего трудоустройства.

Выплата пособия за последующие месяцы происходит по их окончании и при соблюдении 2 условий:

  • уволенный встал на учет в службе занятости не позднее 2 недель (в общем случае, ст. 178 ТК РФ) и 1 месяца (для работников на Крайнем Севере, ст. 318 ТК РФ), отсчитываемых от даты увольнения:
  • трудоустройство не произошло (если это случилось до окончания месяца, о котором идет речь, будут оплачены дни до устройства на новую работу).

Факт постановки на учет в службе занятости начинает иметь значение (бывший работодатель потребует представить справку из этой службы) для получения пособия за:

  • 3-й месяц — в общем случае (ст. 178 ТК РФ);
  • 4-6-й месяцы — для работников на Крайнем Севере (ст. 318 ТК РФ).

То, что работник не трудоустроился, подтверждается отсутствием записи в трудовой книжке.

Расчет выходного пособия

Размер пособия за каждый месяц определяется как среднемесячная зарплата работника (ст. 178, 296, 318 ТК РФ). Среднемесячную зарплату считают, умножая фактическое количество рабочих дней, приходящихся на этот период, на среднедневную зарплату увольняемого работника. Соответственно, сумма пособия, приходящаяся на неполный месяц, будет зависеть от числа рабочих дней, попавших в неотработанный в нем период.

Поскольку расчет делается отдельно для каждого человека, с учетом даты его увольнения, от которой считается каждый оплачиваемый месяц, и его режима труда во время работы, суммы пособия всегда будут индивидуальны.

О правилах расчета среднемесячной зарплаты в разных ситуациях подробнее читайте в статье «Как рассчитать среднемесячную заработную плату (формула)?».

Среднедневную зарплату определяют по правилам, установленным ТК РФ (ст. 139) и постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, исключая из расчетных периодов не учитываемые для этих целей промежутки времени:

  • если отработанный период равен или превышает 1 год, среднедневная зарплата будет равна сумме фактической зарплаты, полученной за 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения, разделенной на фактическое число отработанных в этих месяцах дней;
  • если отработанный период меньше 12 месяцев, то для расчета берут данные по зарплате и количеству рабочих дней за фактически отработанный период до месяца увольнения;
  • если работник принят на работу и уволен в одном и том же месяце, расчетным периодом будет фактически отработанное им время (фактический заработок и фактическое число рабочих дней).

Если работодателем для расчета среднего заработка установлен собственный расчетный период, отличающийся от 12 месяцев, то расчет ему придется делать дважды: по правилам ТК РФ и по своим. Среднедневную зарплату, рассчитанную от собственного расчетного периода, можно использовать при расчете пособия только в том случае, если она получилась не менее определенной по правилам ТК РФ и постановления № 922.

Таким образом, формула расчета суммы пособия за полный оплачиваемый месяц в условных обозначениях будет выглядеть так:

Пос = СрмесЗП = СрднЗП × РДполн,

где: Пос — сумма выходного пособия;

СрмесЗП — сумма среднемесячной зарплаты;

СрднЗП — величина среднедневной зарплаты;

РДполн — фактическое число рабочих дней в полном месяце, рассчитанное по графику работы конкретного уволенного сотрудника.

Для неполного месяца пособие рассчитают так:

Пос = СрднЗП × РДнеполн,

где: Пос — сумма выходного пособия;

СрднЗП — величина среднедневной зарплаты;

РДнеполн — фактическое число рабочих дней в неполном месяце, рассчитанное по графику работы конкретного уволенного сотрудника.

Среднедневная зарплата будет равна:

СрднЗП = ЗПрп / РДрп,

где: СрднЗП — среднедневная зарплата;

ЗПрп — сумма зарплаты, приходящаяся на расчетный период;

РДрп — фактическое число отработанных дней в расчетном периоде.

Итоги

Выходное пособие, подлежащее выплате работнику при ликвидации юрлица или ИП, подчиняется своим особым правилам как в части порядка выплаты, так и в отношении алгоритма расчета. 

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения