Расчет непрерывного трудового стажа (нюансы)

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Непрерывный трудовой стаж, долгое время требовавшийся для определения величины выплат по больничному листу, утратил свое значение для этих целей, тем не менее в определенных ситуациях продолжает играть важную роль. Рассмотрим, какова она.

 

Значение непрерывности стажа в 2015–2016 годах

Какой стаж работы считается непрерывным?

Сохраняется ли непрерывность, если менять работу?

Имеет ли значение непрерывный стаж для пенсии?

Итоги

 

Значение непрерывности стажа в 2015–2016 годах

До 2007 года, когда вступил в действие закон РФ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ, величина непрерывного трудового стажа имела значение для расчета выплат по больничному листу. От этого стажа зависел размер процентной доли, в которой работнику оплачивалось фактически начисленное пособие по болезни (п. 25 постановления Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 № 191):

  • не менее 8 лет — 100%;
  • от 5 до 8 лет — 80%;
  • менее 5 лет — 60%.

Закон РФ от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ст. 7) привязал эти цифры к страховому стажу, т. е. к общей продолжительности тех периодов, в течение которых человек являлся застрахованным лицом и уплачивал страховые взносы в ФСС (ст. 16).

Таким образом, непрерывный трудовой стаж утратил свое единственное важное назначение, хотя в законе РФ от 29.12.2006 № 255-ФЗ и имеется оговорка о том, что если стаж, рассчитанный за период до 2007 года по новым правилам, окажется меньше непрерывного за такой же период, то страховой стаж для целей расчета больничного считается равным непрерывному (п. 2 ст. 17).

О доходах, с которых нужно платить страховые взносы, читайте в статье «Что является объектом обложения страховыми взносами?».

Расчет непрерывного трудового стажа в период его законодательной значимости осуществлялся по правилам, утвержденным постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 № 252. Этот документ на сегодняшний день считается утратившим силу, хотя в действительности его текст остается востребованным, поскольку непрерывный трудовой стаж продолжает играть определенную роль во взаимоотношениях между работником и работодателем.

Ведомственные нормативные акты или локальные внутренние документы работодателя могут устанавливать зависимость от этого стажа таких вещей, как:

  • доплаты и надбавки к зарплате;
  • единовременные вознаграждения за выслугу лет;
  • право на дополнительный отпуск.

Какой стаж работы считается непрерывным?

В связи с тем, что непрерывный трудовой стаж утратил статус величины, применение которой обусловлено законодательно, представление о нем у каждого конкретного ведомства или работодателя может быть своим. Например, непрерывный трудовой стаж связывают с продолжительностью непрерывной работы:

  • вообще;
  • у одного работодателя;
  • в одном ведомстве;
  • по одной специальности;
  • в одних условиях труда;
  • на одной территории.

Соответственно, определение того, что считать непрерывным трудовым стажем, цели применения этого понятия, а также порядок его расчета должны быть зафиксированы в ведомственном или локальном нормативном акте.

Сохраняется ли непрерывность, если менять работу?

При определении продолжительности непрерывного трудового стажа большинство работодателей продолжает применять уже не действующие, но не требующие дополнительной разработки и вполне понятные правила, утвержденные постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 № 252.

Согласно этим правилам непрерывный трудовой стаж сохраняет свою непрерывность при смене места работы, если перерыв в работе не превысил:

  • 1 месяца для общего случая перехода с одной работы на другую (п. 2);
  • 3 недель (для увольнения в период с 01.09.1983 по 31.12.2006) при увольнении работника по собственной инициативе без причины, признаваемой уважительной (п. 2);
  • 2 месяцев после завершения работы на Крайнем Севере и в районах, приравниваемых к нему, или работы за границей (п. 3);
  • 3 месяцев при увольнении из ликвидируемых, реорганизуемых или сокращающих штат организаций, из сокращаемых военных подразделений, после увольнения в связи с невозможностью продолжения работы на прежнем месте по состоянию здоровья или увольнения учителей начальных классов в связи с реорганизацией системы образования (п. 4). Для лиц, уволившихся по состоянию здоровья, перерыв в работе в период с 01.07.1973 по 01.10.1973 на непрерывный трудовой стаж не влияет. Если увольнение по состоянию здоровья потребовало времени для восстановления трудоспособности, то продолжительность допустимого перерыва в работе считают со дня этого восстановления, подтвержденного документально.

Непрерывный трудовой стаж не зависит от длительности перерыва в трудовой деятельности для ситуаций оформления на работу после увольнения в связи с (п. 6 постановления Совмина СССР от 13.04.1973 № 252):

  • переводом супруга для работы в другую местность;
  • выходом на пенсию по старости или по выслуге лет.

О правилах заполнения документа, являющегося основным источником сведений о стаже, читайте в материале «Порядок заполнения трудовой книжки — образец 2015–2016».

Этим же постановлением можно воспользоваться при определении периодов:

  • которые не сохраняют непрерывности стажа (п. 7);
  • нетрудовых, засчитываемых в непрерывный трудовой стаж (п. 8);
  • не учитываемых в стаже, но не прерывающих его (п. 9).

Имеет ли значение непрерывный стаж для пенсии?

Для целей назначения и расчета пенсии протяженность непрерывного трудового стажа значения никогда не имела. Однако она может играть роль для признания человека ветераном труда (что дает ему право на дополнительные социальные льготы), если по региональному положению о ветеранах такой стаж является условием получения этого звания.

Регионы вправе сами устанавливать перечень требований, необходимых для присвоения звания ветерана труда (п. 4 ст. 7 закона РФ «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ), и наличие непрерывного трудового стажа определенной протяженности может быть одним из них.

Итоги

Утратив статус обязательной к применению величины, непрерывный трудовой стаж продолжает использоваться работодателями как условие, определяющее возможность дополнительного поощрения работников. Многие работодатели при определении продолжительности стажа продолжают пользоваться официально прекратившими действие правилами его расчета.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения