Расчет компенсации за задержку заработной платы - 2015

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Компенсация за задержку заработной платы - 2015 год оставил этот вопрос по-прежнему актуальным. Однако на практике мало кто из сотрудников предприятий знает, что если зарплату не выплатили в срок, то с работодателя можно потребовать ещё и проценты за просрочку. Для организации же важно знать, облагается ли такая компенсация НДФЛ, страховыми взносами и включается ли в расходы по налогу на прибыль.

 

Компенсация за задержку выплаты заработной платы по ТК РФ

Расчет денежной компенсации за задержку заработной платы

НДФЛ с компенсации за несвоевременную выплату заработной платы

Страховые взносы при выплате компенсации за просрочку по заработной плате

Учет компенсации за просрочку по заработной плате в расходах по налогу на прибыль

Порядок выплаты компенсации за задержку заработной платы

Итоги

 

Компенсация за задержку выплаты заработной платы по ТК РФ

В условиях кризиса многие российские компании, зачастую относящиеся к малому бизнесу, все чаще задерживают заработную плату (далее – ЗП) своим сотрудникам. В большинстве случаев это происходит не по вине фирмы: каждая из них является звеном в зависимой цепочке контрагентов. Следовательно, как только перебои с оплатой (оплата по договорам от заказчиков/покупателей не поступает в срок) возникают в одном звене, это автоматически отражается на всех последующих. В итоге это может привести к тому, что сотрудники одного, а может быть, и нескольких звеньев не получат ЗП в срок.

Если это произойдет и сотрудники не получат причитающийся им заработок в срок, то компания-работодатель обязана будет впоследствии выплатить сотрудникам не только их заработок, но ещё и компенсацию (которая по своему содержанию представляет проценты за просрочку). Об этом говорится в ст. 236 ТК РФ.

Важно! Невыплата в срок заработной платы помимо прочего дает сотруднику право временно приостановить выполнение своих трудовых функций, а также обратиться за компенсацией морального вреда (ст. 142, 237 ТК РФ).

Об этом подробнее в ст. «Задержка зарплаты – дело затратное».

Компенсация за просрочку по ЗП начисляется со следующего за установленным сроком выплаты дня по день погашения работодателем задолженности перед сотрудниками включительно.

Пример:

Если зарплата, к примеру, должна была быть выплачена 5-го числа, а была выплачена фактически 12-го, то компенсация будет рассчитываться за 7 дней (с 6-го по 12-е включительно).

Если просрочка все-таки имела место, фирма-работодатель будет должна выплатить сотруднику соответствующую компенсацию вне зависимости от того, виновата ли непосредственно она в задержке ЗП.

Обращаем внимание! Сегодня особенно актуальна ситуация, когда из-за отзыва лицензии банк не осуществил перечисление ЗП сотрудникам организации – зарплатного клиента. Такое обстоятельство не снимает с работодателя риска попадания под действие ст. 236 ТК РФ, поскольку факт наличия вины не имеет значения. Поэтому, чтобы минимизировать данный риск, компании следует более тщательно выбирать банк для зарплатного проекта.

При этом если виноват в просрочке, к примеру, банк (в частности, не выполнил в срок платежное поручение организации-клиента на перечисление сотрудникам ЗП), то фирме следует помнить, что она вправе обратиться с регрессионным требованием к банку за то, что он несвоевременно перечислил сотрудникам ЗП, а значит, нарушил условия зарплатного проекта с фирмой. Однако сначала нужно будет все-таки заплатить компенсацию работникам.

Если работодатель и вовсе откажется платить сотруднику компенсацию за задержку ЗП, это может быть чревато для него привлечением к административной ответственности (определение гор. суда Санкт-Петербурга от 04.02.2009 № 1318).

Расчет денежной компенсации за задержку заработной платы

ТК РФ не устанавливает, в каком конкретном размере компания должна выплатить работникам компенсацию за просрочку по ЗП. Законодатель предоставил организациям право самостоятельно определять это в коллективном договоре.

Вместе с тем определена нижняя граница компенсации – не меньше 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за период задержки по ЗП, в расчете на каждый день просрочки:

МРК = ЗПнач ×Ст.реф / 300 ×Дпр,

где:

МРК – минимум, который работодатель обязан выплатить сотруднику за задержку ЗП;

ЗПнач – сумма заработной платы, которая должна была быть выплачена сотруднику в строго установленный день (за вычетом НДФЛ);

Ст.реф – ставка рефинансирования ЦБ РФ на период просрочки;

Дпр – количество дней, на которые работодатель просрочил выплату сотрудникам ЗП.

В коллективном договоре компания может только увеличить размер компенсации за просрочку, установить ее в меньшем размере, чем по указанной выше формуле, организация не имеет права.

В обозримом будущем возможно повышение санкций за несвоевременную выплату ЗП.

Подробнее об этом см. в статье «Ответственность за задержку зарплаты могут усилить».

Важно! Ставка рефинансирования до 31.12.2015 действовала в размере 8,25%. С 01.01.2016 ставка рефинансирования стала равной ключевой ставке ЦБ РФ и на сегодняшний день составляет 11%. Таким образом, если расчет компенсации за задержку выплаты заработной платы в 2015 году необходимо вести исходя из ставки 8,25%, то при расчете компенсации в 2016 году следует использовать новую ставку – 11%.

См. «Ставку рефинансирования Центробанк приравнял к ключевой».

Пример:

ЗП в компании выплачивается, согласно коллективному договору, 5-го (за 2 половину предыдущего месяца) и 20-го (за 1 половину текущего месяца) числа ежемесячно. Специальных положений относительно компенсации за просрочку ЗП коллективный договор не содержит.

За первую половину октября 2015 года сотруднику была начислена ЗП в размере 30 000 руб. Однако фактически выплачена она была только 6 ноября.

Ставка рефинансирования, действовавшая в рассматриваемый период (2015 год), составляла 8,25%.

При данных условиях организации следует выплатить сотруднику 6 ноября помимо ЗП также компенсацию задержки за 17 календарных дней в минимальном размере:

МРК = 30 000 ×(100% – 13%) × 8,25% / 300 ×17 = 122 (руб.)

Однако недостаточно просто корректно рассчитать размер компенсации за просрочку ЗП. Для организации также важно четко знать, нужно ли удерживать с такой компенсации НДФЛ, следует ли начислять и уплачивать на такую сумму страховые взносы и как быть с расходами в целях налогообложения прибыли.

НДФЛ с компенсации за несвоевременную выплату заработной платы

С одной стороны, НК РФ устанавливает, что не нужно платить в бюджет НДФЛ с компенсации, если она должна быть выплачена сотруднику по причине, в частности, выполнения им трудовых функций в фирме (п. 3 ст. 217 НК РФ).

С другой стороны, ТК РФ ограничивает простор для установления конкретного размера компенсации минимальной границей. Верхний предел не нормирован. Следовательно, работодатель может установить сколь угодно высокую компенсацию, зафиксировав ее в коллективном договоре.

Возникает вопрос: будет ли облагаться НДФЛ сумма компенсации (как в части минимума, так и в части превышения минимума по ТК РФ)?

В части минимального размера компенсации ответ прозрачен: облагаться НДФЛ она не будет. Это не раз подтверждали контролирующие органы в своих разъяснениях (письма ФНС РФ от 04.06.2013 № ЕД-4-3/10209@, Минфина РФ от 23.01.2013 № 03-04-05/4-54 и др.)

В случае с превышением минимально допустимого размера контролеры занимают аналогичную позицию: НДФЛ величина превышения не облагается, но только если такое превышение согласуется с трудовым или коллективным договором (письма Минфина РФ от 28.11.2008 № 03-04-05-01/450, от 06.08.2007 № 03-04-05-01/261).

Обращаем внимание! Если компания позволит злоупотребить указанным освобождением и вместо компенсации выплатить, к примеру, сотрудникам саму ЗП, то это чревато спорами с проверяющими и доначислением сумм НДФЛ при проверке. При этом суд, скорее всего, встанет на сторону проверяющих, поскольку приоритет имеет содержание над формой: регулярные выплаты компенсации в размере, значительно превышающим сумму начисленной ЗП сотрудникам, доказывают, что фактически имела место выплата ЗП. А значит, необходимо уплатить НДФЛ (постановление ФАС Уральского округа от 30.11.2012 № Ф09-11655/12 по делу № А60-7589/2012).

Страховые взносы при выплате компенсации за просрочку по заработной плате

Если НДФЛ компания выплачивает как налоговый агент, т. е. за счет средств сотрудника, то бремя страховых взносов напрямую ложится на организацию.

Итак, облагаются ли проценты за просрочку по ЗП страховыми взносами?

В п. 1 ст. 7 закона «О страховых взносах» от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – закон № 212-ФЗ) сказано, что выплаты работнику, производимые по причине наличия трудовых отношений между ним и компанией, облагаются взносами.

В то же время компенсации, связанные непосредственно с исполнением работником своих трудовых функций, освобождаются от страховых взносов (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ).

Официальные ведомства выпустили несколько разъяснений со следующей позицией: поскольку в ст. 9 закона № 212-ФЗ прямо не указано, что компенсации, выплачиваемые по причине задержки ЗП, освобождаются от страховых взносов, формально нет причин не облагать их взносами (письма Минтруда РФ от 22.01.2014 № 17-3/В-19, Минздравсоцразвития РФ от 15.03.2011 № 784-19).

Вместе с тем высока вероятность, что в суде компании удастся отстоять свою правоту. Ведь данная компенсация, как вид материальной ответственности компании, не зависит от положений трудового договора, она в любом случае должна быть выплачена по ТК РФ, даже если в договоре ничего про нее не сказано. Кроме того, компенсация не является по существу оплатой труда.

Важно! Из данных аргументов исходит большинство судов при вынесении решений о необложении взносами рассматриваемой компенсации (постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 № 11031/13 по делу № А47-339/2013 и др.)

О том, какие ещё выплаты не облагаются взносами, см. в статье «Что не подлежит обложению страховыми взносами?».

Учет компенсации за просрочку по заработной плате в расходах по налогу на прибыль

В части налога на прибыль ситуация несколько сложнее. НК РФ не содержит каких-либо положений относительно того, можно ли учитывать такую компенсацию в составе расходов или нет.

В кодексе сказано только, что фирма может включать в состав расходов компенсации, выплата которых сотрудникам связана с какими-либо условиями труда (ст. 255 НК РФ).

Кроме того, п. 13 ст. 265 НК РФ позволяет учитывать в расходах санкции за нарушение договоров. При этом ограничения или состав санкций не установлен. Нет также и специальных условий по поводу того, применяется ли эта норма только к гражданско-правовым или трудовым договорам.

Поэтому, с одной стороны, можно посчитать компенсацию за задержку ЗП санкцией и учесть в составе расходов. Ранее с этой логикой соглашались суды (постановления ФАС Поволжского округа от 30.08.2010 по делу № А55-35672/2009)

В то же время позднее контролирующие органы заняли позицию, согласно которой включать такую компенсацию в расходы нельзя, так как она не связана с условиями труда (не применяется ст. 255 НК РФ), а нормы ст. 265 НК РФ свое действие на данную компенсацию не распространяют (письмо Минфина РФ от 31.10.2011 № 03-03-06/2/164).

Поэтому на сегодняшний день учитывать компенсацию за просрочку по ЗП в расходах достаточно рискованно.

Порядок выплаты компенсации за задержку заработной платы

Механизм документального оформления выплаты за задержку ЗП ТК РФ не установлен.

Поэтому компания может, к примеру, предусмотреть в локальном НПА, что при выплате компенсации издается приказ руководителя (по личному составу). Составляется он в произвольной форме. Однако в таком приказе следует указать, что компенсация выплачивается именно за задержку выплаты ЗП, а также указать период просрочки.

Обращаем внимание! Такой приказ необходимо довести до сведения сотрудника под его личную подпись.

Итоги

Расчет компенсации за задержку заработной платы не составляет сложной задачи для бухгалтера, поскольку формула расчета прямо предусмотрена в ТК РФ и не требует каких-либо комплексных данных и вычислений. Достаточно лишь знать размер просроченной ЗП, а также действующую ставку рефинансирования. Сотрудникам следует понимать, что рассчитывать на такую компенсацию они могут в любом случае, даже если работодатель в просрочке не виноват. Компании же важно не забыть, что на сумму компенсации НДФЛ и страховые взносы можно не начислять, а вот в расходы по налогу на прибыль включить ее, скорее всего, не получится. Также вероятно, что правомерность неначисления страховых взносов придется отстаивать в суде.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения