Прием на работу иностранных граждан в 2016 году (нюансы)

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Прием на работу иностранных граждан в 2016 году продолжает вестись по правилам, действовавшим в 2015-м. Алгоритм трудоустройства зависит от того, из какой страны приехал работник, как долго он находится в России и относится ли к категории высококвалифицированных специалистов.

 

Прием на работу иностранных граждан в 2015 году

Прием на работу гражданина Белоруссии в 2016 году

Прием на работу иностранца: таблица

Итоги

 

Прием на работу иностранных граждан в 2015 году

2015 год запомнился бухгалтерам и кадровым работникам многочисленными изменениями в трудовом законодательстве. Особенно они затронули сферу трудоустройства иностранных граждан:

  • был введен трудовой патент, а также экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства;
  • отменена обязанность передавать информацию об иностранцах в ФНС;
  • ТК РФ дополнился положениями о регулировании труда иностранных работников.

Разберемся, чем отличается прием на работу граждан разных стран.

Трудоустройство иностранцев зависит от того, в каком статусе они находятся на территории страны:

  • временно пребывающий:
    • есть миграционная карта, но нет вида на жительство и разрешения на временное проживание;
    • может находиться на территории РФ на основании визы или в безвизовом порядке;
  • временно проживающий:
    • получил разрешение на временное проживание в РФ, которое выдается на 3 года;
  • постоянно проживающий:
    • есть вид на жительство, на который можно претендовать после того, как прожил в России 1 год;
    • вид на жительство дается на 5 лет, его можно продлевать.

Отдельная категория иностранцев — высококвалифицированные специалисты, чья работа в России будет оплачиваться в размере:

  • не менее 83 500 руб. в месяц для занятых в научно-исследовательской, туристической, медицинской сфере;
  • не менее 167 000 руб. в месяц для задействованных в иных отраслях экономики.

Для тех, кто едет из-за рубежа работать в «Сколково», минимальная зарплата не установлена.

В связи с военным конфликтом на территории Украины усилился поток украинских граждан — беженцев в Россию. Трудоустройство беженцев проходит в упрощенной (относительно других иностранцев) форме — по правилам, действующим для российских граждан. Плюс они должны представить в организацию удостоверение беженца.

Также на порядок приема на работу влияет то, из какого государства приехал работник и установлен ли с этим государством визовый режим. Визу нужно получать гражданам большинства территориально удаленных от РФ стран (например, США, Канады, стран Евросоюза). Из ближайших стран в визовом порядке приезжают эстонцы, латыши, грузины. Перечень стран с указанием необходимости получения визы для посещения России приведен в письме МИД РФ от 27.04.2012 № 19261/кд.

Таким образом, именно от статуса иностранца и страны приезда зависит перечень документов, которые он должен будет представить в компанию при трудоустройстве и ваше взаимодействие с госорганами как работодателя.

Обратите внимание! Уведомлять миграционную службу о трудоустройстве иностранного сотрудника необходимо всегда. Нарушение этого правила чревато для компании штрафом в размере от 400 000 до 800 000 руб. (в худшем случае приостановлением деятельности), а ответственное лицо может быть оштрафовано минимум на 35 000 руб. (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ).

Основной нормативный акт, регулирующий труд иностранных работников, — ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 № 115-ФЗ. Кроме того, на иностранцев распространяются нормы ТК РФ и иных законодательных актов, регулирующих трудовые отношения в РФ.

2016 год существенных изменений в миграционном и трудовом законодательстве пока не принес.

Прием на работу гражданина Белоруссии в 2016 году

В январе 2000 года вступил в силу договор о создании Союзного государства между Россией и Республикой Беларусь. Тесная интеграция 2 стран способствует тому, что на сегодняшний день трудоустроиться в России белорусам несложно. Кроме того, Беларусь, наряду с Арменией, Казахстаном, Киргизией и Россией, является членом ЕАЭС. Соответственно, при трудоустройстве гражданина Беларуси действуют правила договора о ЕАЭС от 29.05.2014.

Для трудоустройства белорусские граждане не обязаны получать патент. Работодатель не оформляет для них приглашение на въезд и не запрашивает информацию о квотах иностранных сотрудников в службе занятости.

При трудоустройстве гражданин Беларуси предъявляет белорусский паспорт и иные документы, указанные в ст. 65 ТК РФ:

  • трудовую книжку российского образца (если таковой нет, ее заведет работодатель);
  • СНИЛС (постоянно не проживающие граждане оформлять этот документ не обязаны);
  • документы об образовании.

Также в обязанность компании вменяется уведомить о приеме на работу гражданина Беларуси миграционную службу. На это дается 3 рабочих дня. На миграционный учет такие работники встают самостоятельно спустя 30 дней после въезда в Россию.

Аналогичные правила приема на работу действуют для остальных иностранцев, прибывших из стран — членов ЕАЭС: при приеме на работу они предъявляют паспорт соответствующей страны и прочие документы согласно ст. 65 ТК РФ. 

По какой ставке будет платить налог с трудовых доходов иностранный гражданин, рассказывается в статье «НДФЛ (подоходный налог с физических лиц) в 2014–2015 годах».

Прием на работу иностранных граждан в 2016 году: таблица

Для того чтобы вам было проще ориентироваться в правилах трудоустройства иностранцев, мы подготовили специальную таблицу. В ней вы найдете основные нюансы приема на работу граждан в зависимости от их статуса и страны пребывания.

Статус иностранного гражданина

Документы, подтверждающие разрешение на нахождение в РФ

Нужно ли брать разрешение на привлечение иностранца работодателю?

Должно ли быть разрешение на работу у сотрудника?

Сроки уведомления ФМС:

а) о прибытии

б) заключении (расторжении) трудового договора или договора подряда

Прочие нюансы

Алгоритм трудоустройства

Постоянно проживающий

Вид на жительство

Нет

Нет

А. Не нужно.

Б. 3 рабочих дня

Как и для граждан РФ. Вместо паспорта работник предъявляет вид на жительство. Медицинский полис он оформляет сам

Временно проживающий

Разрешение на временное проживание

Нет

Нет

А. Не нужно.

Б. 3 рабочих дня

Может работать только в регионе проживания

Как и для граждан РФ. Вместо паспорта работник предъявляет разрешение на временное проживание. Медицинский полис он оформляет сам

Временно пребывающий из страны с визовым режимом с РФ

Виза

Да

Да

А. 7 рабочих дней.

Б. 3 рабочих дня

Может работать только в регионе проживания и только по профессии, указанной в разрешении на работу

Необходимо подать в службу занятости заявку на удовлетворение потребности в специалисте. Если служба занятости не подберет кандидата, оформить разрешение на привлечение и использование в работе иностранца, разрешение на работу, составить приглашение на въезд в Россию, поставить сотрудника на миграционный учет и заключить трудовой договор (или договор подряда). У иностранца должен быть полис ДМС. Либо компания берет его медицинское страхование на себя

Временно пребывающий в безвизовом порядке (кроме стран — участниц ЕАЭС)

Миграционная карта

Нет

Необходим патент

А. 7 рабочих дней.

Б. 3 рабочих дня

Может работать только в регионе проживания и только по профессии, указанной в разрешении на работу

Работодатель оформляет иностранцу приглашение на въезд, ставит на миграционный учет. Иностранный гражданин получает патент для работы, и стороны заключают трудовой (или гражданско-правовой) договор. Нужен полис ДМС. Либо компания заключает договор на предоставление платных медуслуг иностранному работнику

Граждане из стран — членов ЕАЭС (Беларуси, Армении, Казахстана, Киргизии)

Паспорт соответствующего государства

Нет

Нет

А. Не нужно.

Б. 3 рабочих дня

 

Как и для граждан РФ. Медицинский полис сотрудник оформляет сам

 

Беженцы

Удостоверение беженца

Нет

Нет

А. Не нужно.

Б. 3 рабочих дня

 

Как и для граждан РФ. Медицинский полис сотрудник оформляет сам

Высококвалифицированные специалисты

Вид на жительство, при необходимости виза

Нет

Да.

Может быть выдано разрешение на работу, действующее на всей территории России

А. 7 рабочих дней.

Б. 3 рабочих дня Ежеквартально нужно уведомлять ФМС о фактической выплате вознаграждения за труд

Установлена минимальная заработная плата

Составлять запрос в службу занятости и оформлять разрешение на привлечение и использование в работе не нужно ни для самого сотрудника, ни для членов его семьи.

Компания должна сначала заключить трудовой или гражданско-правовой договор с таким сотрудником, а затем оформить иностранцу разрешение на работу, пригласить въехать в РФ, поставить на миграционный учет. Полис обязательного медицинского страхования работнику не нужен

Важно! Неисполнение норм трудового и миграционного законодательства чревато для компании крупными штрафами — до нескольких сотен тысяч рублей. Ответственный сотрудник работодателя штрафуется в меньшем размере. Сумма штрафа зависит от того, какую обязанность работодатель не выполнил. При этом наказание выносится не за сам проступок, а за каждого неверно принятого на работу сотрудника.

Подробнее о том, какие документы сотрудник принесет работодателю для оформления трудоустройства, рассказывается в статье «Какие документы нужны при приеме на работу (2016)».

Итоги

В последние годы мобильность трудовых ресурсов значительно выросла. Люди уже не ограничивают поиск работы территориальными границами родного государства. В 2015–2016 годах чиновники сделали многое, чтобы упорядочить миграционное законодательство и снизить поток нелегальной рабочей силы. 

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения