Порядок увольнения работника в связи со смертью

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Увольнение в связи со смертью работника прекращает трудовые отношения. В статье рассматриваются некоторые особенности увольнения в связи со смертью работника, приводятся рекомендации к действиям работодателям.

 

Нормативная основа и документы, подтверждающие смерть

Увольнение работника в связи со смертью – приказ

Трудовая книжка: оформление, выдача

Расчеты при увольнении в связи со смертью

Итоги

 

Нормативная основа и документы, подтверждающие смерть

Правоотношения работников и их нанимателей в большинстве случаев прекращаются по инициативе одной из сторон или по взаимному согласию. Однако встречаются обстоятельства, при которых контракт приходится расторгать по не зависящим от сторон причинам. Смерть сотрудника является одной из таких причин. Причем трудовые отношения имеют такую специфику, что даже если работник судом признан безвестно отсутствующим, его надо увольнять как умершего.

Тем не менее для подтверждения факта смерти требуются документы, такие как:

  • Свидетельство о смерти. Его получают в органах ЗАГС, документ оформляется в соответствии с нормами закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 № 143-ФЗ.
  • Судебное решение. Вердикт должен содержать одну из двух формулировок: объявить гражданина умершим (ст. 45 ГК РФ) или признать его безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК РФ). В суд с заявлением должно обращаться заинтересованное лицо, а рассмотрение обращения ведется в порядке особого производства.

Увольнение работника в связи со смертью – приказ

Процедура увольнения работника должна обязательно сопровождаться изданием соответствующего приказа. В документе следует указать, что трудовой договор расторгается, и привести причину прекращения сотрудничества. Важность этого документа такова, что приказ имеет определенную форму, которая утверждена постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1.

В приказе об увольнении, причина которого заключена в смерти сотрудника, надо привести формулировку «Трудовой договор прекращен в связи со смертью»  и внести ее в графу «Основание». Здесь же следует обязательно сослаться на п. 6 ст. 83 ТК РФ. По естественной причине знакомить с приказом никого не требуется, то есть соответствующий раздел «С приказом ознакомлен» не заполняется.

Общие правила заполнения приказа об увольнении работника приведены в  материале «Унифицированная форма № Т-8 – бланк и образец заполнения».

Важно! Прекращение действия трудового соглашения происходит в день смерти работника, причем не имеет значения, рабочий это был день или нет. В подтверждение данному тезису можно привести ст. 84.1 ТК РФ, согласно которой тот день, когда сотрудник работал последний раз, и должен быть взят за точку отсчета при расторжении договора. Исключения есть, но они связаны с обстоятельствами, при которых работник трудовые обязанности не исполнял, но рабочее место за ним оставалось.

В данном случае гражданин утратил правоспособность по причине смерти (п. 2 ст. 17 ГК РФ). Иначе говоря, он не может теперь ни прав иметь, ни обязанности исполнять (п. 1 ст. 17 ГК РФ), а следовательно, рабочее место оставлять за ним неправомерно. Вывод из вышесказанного следует один: день смерти работника – это и есть последний рабочий его день. На эту дату и следует оформлять прекращение действия трудового соглашения. Следует иметь в виду, однако, что приказ об увольнении датируется тем днем, когда на предприятие поступит документ, способный подтвердить факт смерти сотрудника. 

Трудовая книжка: оформление, выдача

Правила оформления трудовых книжек приведены в Инструкции по заполнению трудовых книжек (постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69). Если договор расторгается по причине смерти сотрудника, то в графе 3, куда вносятся сведения о приеме на работу, увольнении, записывают следующее: «Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, п. 6 ст. 83 Трудового кодекса РФ». В связи с тем, что ознакомить сотрудника с приказом не представляется возможным, действие по ознакомлению в документах никак не отражается.

В соответствии с нормами статьи 140 ТК РФ, в обязанности работодателя входит выдача трудовой книжки в день увольнения работника. Если произошла смерть сотрудника, его трудовая книжка должна быть передана родственникам или близким. Подробнее перечень претендентов, имеющих на получение документа законные основания, приведен в следующем разделе нашей статьи. Если трудовая книжка никому не нужна, она должна храниться у работодателя до того момента, пока кому-либо не понадобится.

Подробнее о сроках хранения документов кадрового учета см. в материале «Какой срок хранения кадровых документов в организации?».

Расчеты при увольнении в связи со смертью

По общему правилу в обязанности нанимателя входит выдача всех денежных средств, предназначенных работнику. Причем произвести выплаты он должен, согласно ст. 140 ТК РФ, в день увольнения.

Если причина выплат связана со смертью работника, то имеются в виду суммы следующих категорий:

  • Денежные средства, которые необходимо выплатить по трудовому законодательству и утвержденному на предприятии положению об оплате труда (заработная плата, премии, отпускные компенсации и прочее).
  • Денежные средства, выплачиваемые по причине смерти сотрудника – пособие на погребение. Для оформления пособия в бухгалтерию предприятия следует предоставить заявление и справку о смерти, выданную органом ЗАГС. Максимальная величина пособия определена п. 1 ст. 10 закона «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 № 8-ФЗ и каждый год индексируется исходя из реального уровня инфляции.

В ст. 141 ТК РФ содержатся нормы, регулирующие сроки проведения выплат денег, причитающихся работнику, и указывающие, кому эти средства могут быть отданы.  Выплаты можно произвести только лицам, имеющим непосредственное отношение к умершему, а именно:

  • Лицам, которые входят в состав его семьи. Согласно ст. 2 Семейного кодекса РФ, членами семьи считаются муж, жена, родители, дети. В эту же категорию входят также усыновители и сами усыновленные. Ст. 1183 ГК РФ дополняет это положение нормой, в соответствии с которой члены семьи, чтобы претендовать на эти средства, на момент смерти должны проживать вместе с умершим.
  • Лицам, которые числятся на иждивении умершего работника. Этот статус у них должен быть на момент смерти опекуна. Ст. 1183 ГК РФ гласит помимо этого, что выплаты могут получить исключительно нетрудоспособные иждивенцы.

На то чтобы обратиться с заявлением к работодателю, претендентам на средства дается 4 месяца. Такой срок установлен ст. 1183 ГК РФ. Оформление выплат со стороны предприятия должно быть произведено в течение недели с момента получения нужных бумаг – самого заявления и документа, способного подтвердить родство.

Итоги

Смерть подчиненного налагает на его нанимателя определенные обязанности. Руководство предприятия должно провести следующие организационные мероприятия:

  • Выпустить приказ о том, что трудовой контракт прекратил действие. Причина приводится одна – смерть сотрудника, основание – положения п. 6 ст. 83 ТК. Дата прекращения отношений, приводимая в приказе, должна полностью соответствовать дате смерти.
  • Оформить трудовую книжку, внеся соответствующую запись, и передать документ родственникам или близким работника.
  • Выплатить родственникам или близким деньги, которые причитаются работнику за проработанный период до момента смерти, а также пособие на погребение. Сроки выплат должны быть выдержаны в рамках закона.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения