Как рассчитать отпускные при увольнении в 2016 году?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Как рассчитать отпускные при увольнении? Такой вопрос часто возникает у бухгалтера, особенно если ситуация для расчета нестандартная. Рассмотрим нюансы порядка расчета отпускных при увольнении.

 

Варианты оплаты отпуска при увольнении

Параметры для расчета отпускных в 2015–2016 годах

Расчет в обычной ситуации

Нестандартные варианты расчета

Начисления на отпускные и удержания из них

Итоги

 

Варианты оплаты отпуска при увольнении

За каждым штатным работником Трудовой кодекс закрепляет право на получение оплачиваемого отдыха (ежегодного отпуска). Однако может случиться так, что ко дню увольнения это право не использовано или использовано не в полном объеме. В этом случае ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику отпускные в сумме, соответствующей всем дням неиспользованного отпуска (ст. 127 ТК РФ). Сделать это можно 2 путями:

  • рассчитывая работника при увольнении, выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • при наличии взаимного согласия предоставить отпуск с последующим увольнением (если оно не является дисциплинарным наказанием — ст. 127 ТК РФ) либо полностью, либо частично в сочетании с выплатой компенсации за оставшиеся дни. При этом увольнение оформляют последним днем отпуска. Отпускные работник получит до ухода в отпуск, а расчет и трудовую книжку — в последний день работы.

Оба этих варианта приемлемы в случае подачи заявления об увольнении во время использования работником очередного ежегодного отпуска. Если нет возражений со стороны работодателя по срокам отработки до даты увольнения, то оно может состояться в последний день отпуска с осуществлением полного расчета (в том числе и компенсации за остаток дней неиспользованного отпуска).

Подробнее о процедуре увольнения после отпуска читайте в материале «Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением?».

Стандартный отпуск за полный календарный год работы составляет 28 календарных дней или 2,33 дня за полный месяц (в том числе при неполном рабочем дне), но может удлиняться (ст. 115–119, 348.10 ТК РФ). Оплате при увольнении подлежат все полагающиеся работнику по трудовому или коллективному договору дни. При срочном трудовом договоре за полный месяц работы оплачивают как отпуск 2 рабочих дня (ст. 291 ТК РФ).

Календарный год работы для определения права на отпуск считают по каждому работнику отдельно, начиная со дня его трудоустройства (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Длительность этого года может не соответствовать реальной календарной длительности, если на его протяжении у работника появлялись периоды, не учитываемые в стаже (ст. 121 ТК РФ).

О том, за какие отпуска заплатят компенсацию без увольнения, читайте в статье «Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения — 2015».

Параметры для расчета отпускных в 2015–2016 годах

Расчет обычных отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск делается по одним и тем же правилам. В основе этого расчета лежат 2 величины:

  • среднего заработка, приходящегося на 1 день периода, за который его определяют (12 месяцев перед месяцем наступления события);
  • количества дней отпуска, которые подлежат оплате.

Согласно ТК РФ (ст. 139) средний заработок нужно определять по формуле:

СЗДн = ЗПгод / 12 / 29,3,

где:

СЗДн — средний заработок, приходящийся на день расчетного периода;

ЗПгод — сумма оплаты труда за год;

12 — число месяцев в году;

29,3 — среднее число календарных дней в месяце.

Применение этой формулы отвечает редко встречающемуся на практике варианту, когда работник перед отпуском отработал полный год, в котором не было периодов, не учитываемых при расчете среднего заработка (больничный, командировка или отпуск — п. 5 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Последнее обстоятельство приводит к применению несколько иной формулы расчета: количество полностью отработанных месяцев умножают на 29,3 и складывают с числом календарных дней работы в неполных месяцах (п. 10 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Как правило, количество подлежащих оплате работнику дней отпуска рассчитывают от остатка полного числа месяцев того периода, за который отпуск не предоставлен. Если последний месяц оказывается неполным, то его считают полным, когда в нём отработана половина месяца и больше, и не учитывают в расчете, когда отработано меньше половины месяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169).

Но в ряде ситуаций выплата компенсации за полный год обязательна даже при неполной его отработке (п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169). К ним относятся периоды работы:

  • превышающие 11 месяцев;
  • в пределах от 5,5 до 11 месяцев при условии увольнения по сокращению штата, в связи с поступлением на военную службу, направлением на учебу или другую работу либо из-за обнаружившейся непригодности к работе.

Полученное при расчете число дней отпуска может получиться дробным, и округлять его не требуется. Если работодатель решает округлить эту величину, то это делается исключительно в пользу работника (письмо Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 № 4334-17).

Обычная формула расчета

Как рассчитать отпускные при увольнении в 2016 году? По тому же алгоритму, который действовал и ранее:

КНО = СЗДн × НДО,

где:

КНО — компенсация за неиспользованный отпуск;

СЗДн — средний заработок, приходящийся на день расчетного периода;

НДО — количество неиспользованных дней отпуска.

Расчет в нестандартных ситуациях

При расчете оплаты за неиспользованный отпуск могут складываться следующие ситуации:

  • Увольняющийся отработал меньше половины месяца — компенсацию ему не начисляют (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169).
  • Доход присутствует только в месяце увольнения. Тогда средний заработок определяют по этому месяцу делением начисленной зарплаты на расчетную величину среднего числа календарных дней в нём (п. 7 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922), которую считают от числа 29,3 пропорционально доле календарных дней работы в общем количестве дней в месяце увольнения (п. 10 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).
  • Дохода в расчетном периоде не было. Тогда для расчета среднего заработка берут такой же период, предшествующий ему (п. 6 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Если доход отсутствует и в нём, то средний заработок считают от оклада или тарифной ставки (п. 8 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).
  • В календарном году, рассматриваемом для расчета количества дней оплаты отпуска, были отпуска за свой счет, и их общая продолжительность за год превысила 14 календарных дней. Разница между фактической протяженностью отпусков за свой счет и 14 календарными днями должна сократить период, за который будет оплачен отпуск.
  • Работник взял отпуск авансом и затем увольняется, не отработав относящийся к нему календарный год полностью. С него надо удержать излишне выплаченные отпускные (п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169), если нет оснований для оплаты их в полном объеме.

О том, как рассчитать сумму излишне выплаченных отпускных, читайте в материале «Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении».

Начисления на отпускные и удержания из них

Так же, как и обычные отпускные, компенсацию при увольнении облагают:

  • страховыми взносами;
  • НДФЛ.

Итоги

Расчет отпускных при увольнении в 2015 и 2016 годах производят по таким же правилам, как и в случае с обычным отпуском. Сам расчет особых сложностей не представляет, но при определении его составляющих необходимо быть крайне внимательными, чтобы не допустить ошибок.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения