Дополнительный отпуск за вредные условия труда - 2015

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Дополнительный отпуск за вредные условия труда 2015 — актуальная тема, которая волнует работников, особенно в условиях кризисного состояния экономики. Поэтому компаниям, которые предлагают своим сотрудникам работу, связанную с потенциально опасными для их жизни условиями, следует отчетливо представлять, как определить размер такого отпуска. Работника же зачастую интересует, можно ли вместо отпуска получить деньги. Об этих и других вопросах идет речь в статье.

 

Правила предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска за вредность условий труда

Расчет продолжительности отпуска за вредные условия труда

Итоги

 

Правила предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска за вредность условий труда

Как следует из норм ТК РФ, если лицо постоянно трудится в некоторых условиях, которые могут быть потенциально опасны для его здоровья, то предприятие должно предоставить ему дополнительные гарантии и компенсации, чтобы свести негативное воздействие таких факторов к минимуму.

Что именно понимается под указанными негативными факторами, см. в статье «Что относится к вредным условиям труда (нюансы)?».

Одной из таких мер, призванных компенсировать ущерб здоровью работника от условий его труда, является ежегодное предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков (ст. 117 ТК РФ).

Но все ли сотрудники, которые имеют дело с вредным и опасным производством, могут рассчитывать на такой отпуск?

До 2014 года ответ был положительным: в дополнительный отпуск предприятия отпускали всех сотрудников, занятых на потенциально вредных для здоровья рабочих местах. Однако в 2014 году в ст. 117 ТК РФ законодатель внес изменения (закон «Об изменениях в связи с принятием закона “О спец. оценке условий труда”» от 28.12.2013 № 421-ФЗ). В результате чего теперь за 2015 и 2016 годы на такой отпуск могут рассчитывать только лица, у которых условия на рабочих местах классифицируются либо как опасные, либо как относимые ко 2, 3 или 4-й степеням вредности.

Для того чтобы определить, к какой именно категории вредности относится конкретное рабочее место специалиста, фирме следует организовать специальную оценку условий труда. Всего существует 4 степени вредности, из которых начиная с 2014 года на отпуск не могут рассчитывать специалисты, рабочие условия которых относятся к 1-й степени (когда вредное влияние производственных факторов обратимо и организм специалиста полностью восстановится, как только воздействие вредных факторов будет устранено).

Подробнее об этом  см. в статье «Как проводится специальная оценка условий труда (нюансы)?».

Обращаем внимание! Здесь возникает вопрос: как быть тем специалистам, которые до 2014 года трудились в условиях 1-й степени вредности и имели право на рассматриваемый отпуск? Получается, что они лишаются такого права? Законодатель предусмотрел вероятные вопросы в этой части и установил, что если сотрудник ранее имел право рассчитывать на доп. отпуск за вредность условий труда, то его положение не может быть ухудшено по причине изменений в законодательстве. Поэтому если такой сотрудник и дальше продолжает работать в прежних условиях, которые не претерпели изменения с 2014 года, то он и в 2015–2016 годах может рассчитывать на доп. отпуск (п. 3 ст. 15 закона № 421-ФЗ).

Кроме того, фирма должна понимать, что если сотрудник работает на нескольких должностях, которые предполагают (в силу внутренних правил предприятия) разные по своей длительности отпуска за вредность труда, то отпускной стаж считается отдельно по каждой такой должности (п. 11 инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20 [далее Инструкция]).

Расчет продолжительности отпуска за вредные условия труда

Как следует из ст. 117 ТК РФ, дополнительный отпуск за вредность условий труда должен быть больше 7 дней.

Обращаем внимание! При этом если компания установила такой отпуск в большем размере, то сотрудник вправе вместо отпуска попросить денежную компенсацию, но только на ту часть, которая превышает 7 дней (ст. 117 ТК РФ).

Однако как рассчитать, сколько именно дней положено сотруднику?

При предоставлении обычного отпуска количество причитающихся сотруднику дней определяется исходя из количества дней, которые он проработал в организации. Аналогично в случае с отпуском за вредность труда: он полагается только за те дни, которые работник фактически трудился в условиях, представляющих потенциальную опасность для его здоровья (ст. 121 ТК РФ). При этом если работник в какие-либо дни не присутствовал на работе без уважительной причины, был отстранен от работы по своей собственной вине, а также если он находился в отпуске по уходу за ребенком, то такие дни не могут засчитываться в отпускной стаж за вредность производства (ст. 121 ТК РФ).

Важно! Если сотрудник фактически не присутствовал на вредном производстве из-за гос. праздников, был отстранен не по своей вине от работы либо уволен незаконно, то его стаж в целях определения длительности отпуска за вредность труда не прерывается (ст. 121 ТК РФ). 

Выяснив, сколько дней специалист был занят на вредных условиях, далее нужно сгруппировать эти дни и определить количество полностью отработанных в указанных условиях месяцев. Это можно сделать по следующей формуле (п. 10 Инструкции):

Котр.м = Днотр/(Кдн в году/12),

где:

Котр.м — количество полных месяцев, которые специалист проработал во вредных условиях;

Днотр — количество дней, в течение которых специалист выполнял вредную работу;

Кдн в году — количество рабочих дней в расчетном году.

Важно! Если в результате получится 11 месяцев, то специалист должен получить отпуск как за полностью отработанный год (п. 8 Инструкции).

Далее определяется непосредственно продолжительность отпуска за вредность по формуле:

Прот = Котр.м × Днза год/12 - Дисп,

где:

Прот — длительность отпуска;

Днза год — количество дней доп. отпуска в год, которые фирма в силу положений трудового (коллективного) договора предоставляет за вредность;

Дисп — дни доп. отпуска, которые сотрудник уже использовал.

Итоги

На отпуск за вредные условия работы в 2015–2016 годы могут рассчитывать только те специалисты, рабочие места которых относятся ко 2–4-й степени вредности. Вместе с тем, если работник до 2014 года выполнял работу, пусть даже отнесенную к 1-й степени вредности, и при этом условия его труда не изменялись, то он имеет право и дальше получать отпуск за вредность до тех пор, пока не уволится либо пока фирма не изменит условия его труда. Для определения длительности такого отпуска предприятию следует основываться на времени (в полных месяцах), в течение которого работник фактически трудился на вредной работе. При этом рассматриваемый отпуск не должен быть меньше чем 7 дней. Сотруднику же важно не забыть, что если фирма предоставляет ему дополнительный отпуск дольше, чем 7 дней, то вместо такого отпуска он может попросить денежную выплату (но только за ту часть отпуска, которая превышает минимум в 7 дней). 

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения