Валютные операции между резидентами и нерезидентами

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ (далее — Закон № 173) и другими правовыми актами. Об особенностях осуществления валютных операций между резидентами и нерезидентами читайте в данной статье.

 

Условия осуществления валютных операций между резидентами

Особенности осуществления валютных операций между нерезидентами

Порядок осуществления расчетов между резидентами и нерезидентами

Итоги

 

Условия осуществления валютных операций между резидентами

В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона № 173-ФЗ валютные операции между резидентами в России находятся под запретом, за исключением ограниченного числа случаев.

Узнайте подробнее о том, что такое валютные операции, из статьи «Валютные операции: понятие, виды, классификации»

Итак, валютные операции между резидентами разрешено проводить:

  • В следующих случаях:
    • при перечислении рублей с открытого за пределами России счета одного резидента на счет другого, открытого в России, и наоборот, с российского счета на тот, который открыт за границей;
    • при перечислении рублей со счета резидента, открытого за рубежом, на такой же заграничный счет другого резидента;
    • юридическим лицам — резидентам при осуществлении следующих валютных операций со средствами, зачисленными на их заграничные счета:
      • по выплате заработной платы сотрудникам своего представительства, расположенного за границей;
      • по возмещению и оплате командировочных расходов сотрудников заграничных представительств, командированных на территорию страны, где находится представительство, либо в иное место, за исключением командировок по России;
      • наличные расчеты (в т.ч. и в иностранной валюте) при осуществлении сделок с физическими лицами — резидентами, находящимися заграницей, и заграничными филиалами (представительствами) других юридических лиц — резидентов;
    • физическим лицам — резидентам при осуществлении любых валютных операций со средствами, зачисленными на их заграничные счета, за исключением операций по передаче активов и выполнению работ (услуг) на территории России;
    • физическим лицам — резидентам через свои счета, открытые в уполномоченных банках, при любых расчетах, кроме:
      • дарения валюты стране и обществу либо близким родственникам и супругам;
      • завещания/получения валюты по наследству;
      • приобретения валютных ценностей для целей коллекционирования;
      • осуществления перевода средств без открытия счета иностранной валюты из России или получения иностранной валюты в России в качестве перевода, поскольку Центробанк устанавливает ограничение на суммы таких переводов.
  • При совершении расчетов в магазине дьюти-фри, а также при продаже товаров (оказании услуг) по пути следования транспортного средства за границей.
  • При комиссионной торговле, если предметом договора комиссии является заключение соглашения и выполнение обязательств по нему с нерезидентом по поставке товаров (оказанию услуг, передаче прав на интеллектуальную собственность и информацию), в т.ч. при возврате комитентам денежных средств в связи с неисполнением комиссионного договора.
  • При оказании экспедиторских и транспортных услуг, в т.ч. по фрахтованию (при ввозе/вывозе груза из России или его транзитном перемещении по российской территории). Сюда же относятся и страховые платежи по этим грузам.
  • На специально организованных торгах — операции с внешними ЦБ, права на которые учтены в депозитариях.
  • Операции с учтенными в депозитариях внешними ЦБ, а также проведение расчетов за них в рублях.
  • При уплате налогов, сборов и взносов в федеральный (муниципальный, местный) бюджет в иностранной валюте.
  • При осуществлении выплат по внешним ЦБ, кроме вексельных.
  • При компенсации и оплате командировочных при выезде за пределы России по служебной необходимости, а также при возврате подотчетным лицом части неизрасходованного аванса.
  • Для обеспечения функционирования дипломатических и консульских представительств.
  • При переводе физическим лицом — резидентом из России валюты в сумме, не превышающей 5 000 долларов США (или в другой валюте в эквиваленте по курсу Центробанка) на заграничный счет другого физического лица — резидента.
  • Перевод иностранной валюты в Россию с заграничных счетов физического лица — резидента на счета иных физических лиц — резидентов, открытых в уполномоченных банках.
  • Для компенсации расходов и оплаты труда работников, которые выехали за пределы России, если их работа связана с постоянными разъездами.
  • При осуществлении расчетов между транспортными компаниями и клиентами за границей (физическими лицами и представительствами юридических лиц, созданных согласно федеральному законодательству России) по контрактам о перевозке.
  • При переводе инвалюты физлицами-резидентами со своих счетов в уполномоченных банках на такие счета своих близких родственников и супругов.
  • При осуществлении перевода иностранной валюты на банковские счета в уполномоченных банках диппредставительств и консульств за переделами России и на счета госпредставительств России при межправительственных учреждениях со счетов в уполномоченных банках, открытых госорганами исполнительной власти, которые функционируют за границей через собственные представительства, для выплаты зарплаты. А также при осуществлении таких переводов в обратном направлении — со счетов диппредставительств и консульств.
  • При внесении/возврате разного рода обеспечения (клирингового, коллективного или индивидуального) и в виде взноса в имущественный пул.
  • При расчетах, сделанных по итогам проведенного клиринга, а также взаимоотношениях по комиссионным договорам, предметом которых являются обязательства, исполняемые по итогам клиринга.
  • При исполнении/прекращении договоров — производных финансовых инструментов в случае, если одной стороной договора выступает уполномоченный банк (профессиональный участник рынка ЦБ).
  • При приобретении и отчуждении валютных ценностей, выступающих в качестве обеспечения исполнения обязательства, предусмотренного договором репо, договором, являющимся производным финансовым инструментом, и (или) договором иного вида, заключенными на условиях, определенных генеральным соглашением (единым договором), при условии, что одной из сторон по такому договору является уполномоченный банк или профессиональный участник рынка ценных бумаг.

Не имеют ограничений валютные операции между резидентами и уполномоченными банками, если они касаются:

  • кредитных отношений (уплаты процентов, штрафов и пени, получения/возврата кредита);
  • внесения/снятия денежных средств со счетов в банках;
  • получения банковских гарантий, выполнения резидентом обязанностей поручителя, залогодателя;
  • покупки векселей, выписанных уполномоченными банками, истребования платежа по ним при предъявлении;
  • приобретения/продажи иностранной валюты и чеков в обмен на российские рубли;
  • уплаты комиссионного вознаграждения банкам.

Резиденты вправе проводить расчеты при помощи открытых в уполномоченных банках счетов в любой иностранной валюте. В случае необходимости они могут проводить конверсионные операции по согласованному с банками курсу. При этом не имеет значения, в какой именно иностранной валюте был открыт счет.

Уполномоченные банки, которые сами являются профессиональными участниками рынка ЦБ, могут самостоятельно открывать и обслуживать собственные брокерские счета, необходимые нерезидентам, которые являются их клиентами, с целью учета денежных средств. Кроме того, сами профессиональные участники рынка ЦБ открывают в своих уполномоченных банках специальные счета для учета денег при совершении брокерских сделок.

В случае нарушения условий совершения валютных операций, в частности сроков зачисления средств на счета резидентов, к правонарушителям могут применяться санкции, для расчета которых используется ставка рефинансирования Центробанка.

Подробнее об этой ставке читайте в статье «Информация о ставке рефинансирования ЦБ РФ»

Особенности осуществления валютных операций между нерезидентами

В соответствии со ст. 10 Закона № 173-ФЗ валютные операции между нерезидентами разрешены в России без каких-либо ограничений. Так, нерезиденты могут свободно переводить друг другу иностранную валюту и российские рубли с/на банковские счета в уполномоченных банках на/с заграничных счетов. Также нет ограничений относительно произведения расчетов между нерезидентами без открытия банковских счетов как при получении средств из-за границы, так и при переводе валюты и рублей за границу.

Нерезидентам разрешены любые операции с внутренними ЦБ на территории России при условии соблюдения федерального антимонопольного законодательства. При этом нерезиденты должны осуществлять валютные операции между собой с использованием рублей лишь через банковские счета, открытые в РФ.

О том, какие налоги с взносами надлежит уплачивать нерезидентам на территории Российской Федерации, читайте в статье «Страховые взносы и налоги для нерезидентов (2014–2015)»

О проверке налогового статуса нерезидента читайте в статье «Налоговый статус нерезидента нужно проверять в конце каждого месяца»

Порядок осуществления расчетов между резидентами и нерезидентами

В России не существует каких-либо значимых ограничений для проведения валютных операций между резидентами и нерезидентами. Исключение составляют лишь случаи, когда определенные ограничения установлены для предотвращения уменьшения валютных запасов в России.

До 2006–2007 годов действовало гораздо больше таких ограничений. Однако на сегодняшний день осталось лишь ограничение, указанное в ст. 11 Закона № 173-ФЗ. В частности, сделки по приобретению или продаже иностранной валюты, а также чеков в такой валюте могут проводиться лишь через банки, уполномоченные на совершение валютных операций.

Кроме того, Центробанк устанавливает для кредитно-финансовых учреждений ряд требований по документальному оформлению сделок с наличной иностранной валютой. Так, финансовым регулятором предусмотрено требование о проведении обязательной идентификации персоны, покупающей или продающей иностранную валюту. Персональные данные могут вноситься в документы, оформляемые при совершении сделок с иностранной наличностью.

О том, кто такие нерезиденты и резиденты, узнайте из статьи «Кто является налогоплательщиками НДФЛ?»

Итоги

Подводя итоги, можно сделать вывод, что валютные операции между резидентами запрещены, за исключением ограниченного числа случаев. Все эти исключения перечислены в Законе № 173-ФЗ и могут быть расширены только путем внесения изменений в указанный закон парламентариями.

Что касается валютных операций, проводимых нерезидентами как между собой, так и с резидентами, то существенных ограничений для них нет. Имеется лишь ряд требований по оформлению совершаемых сделок.

При оформлении сделок с валютными ценностями и валютой (иностранной и российской) потребуются коды видов валютных операций, с которыми можно ознакомиться в статье «Справочник кодов видов валютных операций (2015)»

Данные требования, а также порядок оформления и бланки необходимой документации детально расписаны в нормативных актах, издаваемых федеральным финансовым регулятором.

О том, какие изменения в налогообложении будут наблюдаться при смене статуса нерезидента, читайте в статье «Как пересчитать НДФЛ в случае, когда нерезидент стал резиндентом (на примере гражданина Украины)»

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения