Каков налог на валютные операции?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Налог на валютные операции — это обиходное (и не вполне корректное) название НДФЛ, который теоретически требуется уплатить с тех валютообменных операций, по результатам которых физлица — резиденты РФ получили доход. О чем идет речь — читайте в этом материале.

 

Существует ли налог на валютные операции в РФ

В чем суть налогообложения доходов от обмена валюты

Практическое применение «валютного» НДФЛ в 2016–2017

Итоги

 

Существует ли налог на валютные операции в РФ

Непосредственно проведение операций с валютой, наличной или безналичной, никаким специальным налогом в РФ не облагается. Более того, судя по тенденциям дальнейшего формирования валютного законодательства в стране, в ближайшее время появления подобного налога можно не ждать.

Подробнее о том, чего ждать, прочтите: «Изменения в валютном законодательстве с 2017 года».

Под налогом на валютные операции подразумевают налог на доходы физлиц, подлежащий уплате в бюджет по итогам истекшего года. Например, если физлицо приобретало доллары по курсу 50 рублей за доллар, а потом обменяло на рубли по курсу 70 рублей за доллар, то это лицо получило доход в рублевом эквиваленте. По нормам действующего законодательства с такого дохода физлицо должно задекларировать и уплатить в бюджет НДФЛ за тот год, в котором произвело выгодную для себя операцию.

Рассмотрим, какие для этого есть основания.

В чем суть налогообложения доходов от обмена валюты

Основания для уплаты налога в случае получения дохода от обмена валют получаются следующие:

  • п. 1 ст. 228 НК РФ обязывает плательщика (физлицо) уплачивать налог (НДФЛ) от доходов, связанных с реализацией имущества;
  • п. 2 ст. 38 НК РФ устанавливает: то, что является имуществом, следует определять по нормам ГК РФ;
  • ст. 141 ГК РФ, в свою очередь, определяет: в том, что следует отнести к имуществу, выраженному валютными ценностями, надо руководствоваться нормами законодательства о валютном регулировании;
  • и, наконец, п. 1 ст. 1 закона «О валютном регулировании» от 10.12.2003 № 173-ФЗ причисляет валюту к имуществу.

Таким образом, пройдя всю логическую цепочку, устанавливаем: операции физлиц по продаже валюты с выгодой должны облагаться НДФЛ. Следовательно, продавая валюту, физлицо приобретает обязанность отчитаться о такой продаже в ФНС и уплатить налог в случае получения дохода от операции.

Данные выводы неоднократно подтверждал в своих письмах Минфин. В качестве примера укажем письмо от 20.02.2015 № 03-04-06/8370.

Еще об этом читайте: «Введут ли налог на валютные операции?».

Практическое применение «валютного» НДФЛ в 2016–2017

Несмотря на солидное теоретическое обоснование, на практике данная норма не работает. Во всяком случае, пока.

Причин тому несколько:

  1. Нет конкретного понятного «простым резидентам» порядка учета валютообменных доходов при расчете облагаемой базы по НДФЛ. Вместе с тем большинство граждан не являются экспертами в НК РФ, чтобы правильно посчитать базу и налог по общим нормам (даже если им известно про необходимость считать налог при продаже валюты).
  2. У органов ФНС нет инструментов контроля за деятельностью граждан по купле-продаже валюты. В подавляющем большинстве случаев, если гражданин сам не пришел в ИФНС с декларацией, куда включен доход от валютных обменов, — то налоговикам узнать об этом неоткуда.
  3. С точки зрения применения НК РФ и приведенных выше заключений тоже остаются вопросы. Например, в ст. 217 НК РФ есть положение о том, что налогом не облагаются сделки с имуществом, которое находится в собственности физлица более 3 лет. Подтвердить или опровергнуть факт владения валютными средствами определенный отрезок времени достаточно сложно, обмененную сумму человек мог собирать годами (например, на покупку жилья). Как правильно рассчитать налог в таком случае? Или как заставить гражданина информировать о подобных ситуациях налоговую, которая наверняка предложит платить НДФЛ со всей суммы?

Так что в большинстве случаев российские физлица не стремятся декларировать и платить «валютный» НДФЛ, а ФНС не имеет возможности выявить таких неплательщиков. Оплата налога бывает возможна в ситуациях, когда сделка по обмену валюты фиксируется документально и подлежит проверке (например, безналичный обмен крупной суммы по банковским счетам физлица) либо когда НДФЛ по связанным с валютой операциям удерживает налоговый агент (например, при выдаче физлицом займа предприятию в валюте).

Об удержании НДФЛ в подобных случаях смотрите в статье «Заём в валюте: облагать ли НДФЛ положительную разницу?».

Итоги

Как такового налога на операции по обмену валюты в РФ пока не существует. Из законодательных норм вытекает обязанность физлиц-резидентов декларировать и уплачивать НДФЛ со сделок с валютой, если в результате таких сделок был получен доход. Но на практике данная норма пока практически не реализована, т. к. не существует рабочего порядка исчисления, уплаты и подтверждения сумм НДФЛ от операций с валютой, а также отсутствует контрольный механизм по выполнению данной нормы у ФНС.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В рамках данной статьи под «резидентом РФ» следует понимать «налогового резидента РФ», т. к. речь идет о налогообложении по нормам НК РФ.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения