Возмещение арендаторами коммунальных расходов не должно учитываться в доходах арендодателя по УСН

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Оптимальным вариантом для ситуации с возмещением расходов по коммунальным платежам является посреднический договор, когда арендодатель в качестве посредника (агента) перевыставляет коммуналку арендаторам, собирает с них деньги и переводит их на счета ресурсоснабжающих организаций. В этом случае претензии налоговиков о занижении доходов исключены.

Подробнее см. «Как определяются доходы и расходы у арендодателя-посредника при оплате коммунальных услуг».

Если такого договора нет – ждите доначислений.

См. «Возмещение коммуналки – доход упрощенца».

Но можете попробовать оспорить их в суде. Результат не гарантирован, однако шанс на победу есть. Это подтверждает недавнее постановление АС Западно-Сибирского округа от 23.11.2016 по делу № А27-26460/2015. Суд поддержал налогоплательщика и отменил доначисления, руководствуясь тем, что:

  • арендная плата состояла только из постоянной части – платы за пользование помещениями. Коммуналка и иные сопутствующие платежи в нее не входили и оплачивались арендаторами отдельно;
  • арендодатель сам не реализовывал коммунальные услуги, не получал от них дохода, а всего лишь переводил полученные от арендаторов деньги поставщикам коммунальных услуг;
  • разница между средствами, полученными арендодателем от арендаторов, и средствами, перечисленными ресурсоснабжающим организациям, отсутствовала.

То есть по сути имело место посредничество по передаче денег арендаторов ресурсоснабжающим организациям. А значит, возмещение коммуналки не являлось доходом арендодателя в силу подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Еще раз обратим внимание, что если бы посредничество было надлежащим образом оформлено, спора можно было избежать.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения