Бухучет в турагентстве - УСН данные предприятия используют очень часто, что характеризуется рядом особенностей, связанных не только с самим видом осуществляемой деятельности, но и с условиями договоров, заключенных с туроператорами. Рассмотрим нюансы бухучета у турагентов, применяющих УСН.

 

Роль турагента в туристской деятельности

Возможные условия вознаграждения турагенту

Выбор базы налогообложения при УСН: 15 или 6%

Варианты бухгалтерских проводок у турагента

Итоги

 

Роль турагента в туристской деятельности

Турагент – лицо, осуществляющее продвижение и продажу турпродукта (ст. 1 закона «О туристической деятельности в РФ» от 24.11.1996 № 132-ФЗ). От туроператора турагента отличает то, что:

  • Он может быть как фирмой, так и ИП. Туроператор – это только организация.
  • Он занимается только продажей турпродукта, в то время как туроператор прежде всего лицо, формирующее этот турпродукт, а уже потом – его продающее.
  • К нему не предъявляется ряд требований, обязательных для туроператора (ст. 4.1 закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ).

Таким образом, турагент – это продавец турпродукта, создаваемого туроператором. Отличительные черты этого продукта:

  • является услугой (ст. 1 закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ);
  • фактически исполняется только туроператором, и ссылка на него как на исполнителя обязательна в договоре, заключенном с конечным покупателем турпродукта от имени турагента (ст. 10.1 закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ).

Существует практика заключения между туроператором и турагентом договора купли-продажи турпродукта с целью перепродажи его турагентом конечному потребителю. Представляется, что схема взаимодействия по такой цепочке не отвечает самому существу договора купли-продажи, в соответствии с которым покупателю должна передаваться вещь (ст. 454, 455 ГК РФ), а не услуга. По смыслу п. 5 ст. 38 НК РФ услуга не может быть перепродана, поскольку реализуется и потребляется в процессе ее оказания. Не считают услугу товаром МФ и ФНС (письма МФ РФ от 20.07.2005 № 03-11-04/2/28, от 27.01.2006   № 03-11-04/2/20, УФНС по Московской области от 08.04.2005 № 22-19/4554), и суды их поддерживают (постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.04.2006 № А52-4772/2005/2).

Между тем, есть схемы взаимодействия между тремя участниками процесса, которые не вызывают вопросов и вполне отвечают не только целям деятельности турагента, но и всем требованиям, предъявляемым к турпродукту:

  • Агентский договор между туроператором и турагентом, при котором турагент по заданию туроператора продает турпродукт, ему не принадлежащий, стороннему покупателю и имеет вознаграждение от туроператора за свои услуги. Поскольку обычно продается уже сформированный пакет услуг, этот вид договоров является наиболее распространенным.
  • Агентский договор между конечным покупателем и турагентом, при котором турагент по заданию покупателя приобретает для него турпродукт у туроператора (не отражая его в своем учете) и имеет вознаграждение за свои услуги от покупателя.
  • Договор возмездного оказания услуг между конечным покупателем и турагентом, применение которого возможно для туристической деятельности (п. 2 ст. 779 ГК РФ) при наличии оговорки в нем, что к оказанию услуги может быть привлечено третье лицо (туроператор). В этом случае затратами турагента по оказанию услуги станут расходы на услуги туроператора (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 и подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

С конечным покупателем турпродукта турагент вправе заключать договор реализации как от своего имени, так и от имени туроператора с соблюдением обязательных требований к такому договору (ст. 10 и 10.1 закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ). В любом случае за качество оказания услуг ответственность возлагается на туроператора (ст. 9 закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ).

Таким образом, при агентском договоре турагент с одной из сторон заключает посреднический договор, а со второй, соответственно, – договор продажи или покупки от своего имени или от имени поручителя. А в случае возмездного оказания услуг договор оформляется с покупателем от имени турагента с указанием в нем туроператора в качестве соисполнителя.

Обязательным атрибутом турпродукта при любом из видов договоров является турпутевка, представляющая собой бланк строгой отчетности.

Возможные условия вознаграждения турагенту

При заключении договора возмездного оказания услуг доход турагента, попадающий под налогообложение, формируется в обычном порядке как разница между ценой продажи туристу и ценой покупки услуги у туроператора с учетом иных расходов по продаже (при УСН 15%) или как вся стоимость продажи (при УСН 6%).

Для агентского договора, заключенного между конечным покупателем и турагентом, доходом турагента (его агентским вознаграждением) станет разница между суммой, полученной от покупателя, и суммой, уплаченной туроператору. В зависимости от выбранной базы налогообложения под налог попадет вся сумма вознаграждения (УСН 6%) или уменьшенная на расходы по продаже (УСН 15%). Обязательным требованием к такому договору будет оформление отчета агента, отражающего величину его вознаграждения, который должен быть подписан конечным покупателем.

При агентском договоре, согласно которому турагент действует по заданию туроператора, величина вознаграждения турагента, от которой по правилам выбранной базы налогообложения будет начислен налог, в значительной степени зависит от условий, включенных в договор. Вариантами этого вознаграждения могут быть такие:

  • Туроператор выплачивает фиксированную сумму вознаграждения за каждый проданный турпродукт вне зависимости от его фактической стоимости.
  • Размер вознаграждения турагента определяется в процентах от стоимости турпродукта. Тут необходимо будет уточнить, от какой именно, т. к. реальная стоимость турпродукта может быть изменена за счет скидки, дополнительного увеличения цены или курсовой разницы (если стоимость указывается в у. е.).
  • Вознаграждение рассчитывают по особому алгоритму, который приведен в договоре.

Особых оговорок в договоре требуют ситуации, когда допускается продажа со скидкой или по цене более высокой, чем предложена туроператором. Право на такую продажу должно присутствовать в договоре. Может оговариваться минимально допустимая цена продажи. Но в любом случае надо установить, за чей счет делают скидку, и кто будет получателем дополнительного дохода.

Скидка может быть осуществлена за счет:

  • дохода туроператора;
  • вознаграждения турагента;
  • дохода их обоих, что требует определения в договоре порядка распределения скидки между ними.

При продаже по цене более высокой дополнительный доход может стать доходом:

  • туроператора,
  • турагента,
  • их обоих.

В последнем случае в договоре должен быть прописан принцип распределения дополнительного дохода. Если такая оговорка отсутствует, то он должен делиться поровну между сторонами агентского договора (ст. 992 ГК РФ).

Таким образом, конечный размер вознаграждения турагента по агентскому договору зависит от его условий и складывается из собственно агентского вознаграждения (письмо МФ РФ от 30.03.2012 № 03-11-06/2/50) и дополнительного дохода (письмо МФ РФ от 18.11.2009 № 03-11-06/2/244). Иные суммы, связанные с выполнением турагентом возложенного на него туроператором поручения, в доход турагента не входят (письмо МФ РФ от 04.09.2013 № 03-11-11/36394).

Все расчеты, касающиеся итогового размера вознаграждения по агентскому договору, заключенному между турагентом и туроператором, должны присутствовать в ежемесячном отчете турагента, предоставляемом туроператору. В соответствии с ними обе стороны определяют фактическую величину своего дохода. Для туроператора она будет равна всей сумме поступлений от конечного покупателя. При этом туроператор в отчете увидит еще и величину своего расхода по этому доходу. Расход будет равен сумме вознаграждения, причитающегося турагенту. Для турагента, находящегося на УСН, доходом, попадающим под налог 15 или 6%, станет его агентское вознаграждение.

В договор также необходимо включить условие о том, каким путем турагент будет получать вознаграждение от туроператора:

  • удерживая его сумму из стоимости турпродукта, поступившей от конечного покупателя;
  • непосредственно от туроператора после перечисления ему всей величины стоимости турпродукта, поступившей от конечного покупателя.

При УСН, предполагающей учет доходов и расходов кассовым методом, от этого условия зависит дата определения дохода, с которого будет начислен налог.

Выбор базы налогообложения при УСН: 15 или 6%

Вопрос выбора базы налогообложения для договора возмездного оказания услуг очевиден. При УСН 6% («доходы») налогом нужно будет облагать всю сумму поступлений от покупателя и, скорее всего, налог при этом даже с учетом прямого уменьшения его на платежи в фонды получится больше, чем при УСН 15%. Применяя УСН 15% («доходы минус расходы»), сумму дохода, полученного от продажи, возможно уменьшить на стоимость приобретенной услуги по формированию турпродукта, а также на величину расходов, связанных с ее реализацией (содержание помещения, зарплата сотрудников и начисления на нее, расходы на рекламу, услуги связи).

Для дохода, поступающего в виде агентского вознаграждения по любому из двух видов агентских договоров, вопрос выбора базы будет зависеть от величины расходов на продажу, имеющихся у турагента. Если они превысят 60% дохода, то, возможно, более выгодным окажется применение УСН 15%. При дальнейшем сравнении сыграет роль величина платежей в фонды, которые по-разному будут уменьшать сумму начисляемого налога при УСН 6% (напрямую) и при УСН 15% (включаясь в расходы).

О том, что следует отразить в учетной политике для УСН 15%, читайте в статье «Учетная политика при УСН «доходы минус расходы» (2014–2015)»

В любом случае обязательно ведение книги учета доходов и расходов, служащей налоговым регистром при расчете налога УСН. В качестве дохода, являющегося следствием договора возмездного оказания услуг, в ней будут отражены все поступления от покупателей в полном объеме. А при агентских договорах как доходы в книгу попадут только суммы агентского вознаграждения.

Варианты бухгалтерских проводок у турагента

Для фирм, в т. ч. находящихся на УСН, ведение бухучета обязательно. Вне зависимости от выбранной базы налогообложения (15 или 6%) бухгалтерский учет в фирме, применяющей УСН, должен вестись в соответствии с установленными правилами бухучета. Однако турагент-фирма, как правило, является небольшой организацией (СМП) и поэтому бухучет может осуществлять в упрощенной форме, в т. ч. допускающей отсутствие бухгалтерских проводок. Поэтому приведенные ниже схемы отражения бухгалтерских операций будут справедливы для фирм, применяющих варианты бухучета с использованием двойной записи.

Об организации бухучета при применении УСН читайте в материале «Порядок ведения бухгалтерского учета при УСН (2014–2015)»

Указанные в проводках рядом с номером счета буквенные сокращения означают наличие на нем расчетов с:

  • пк – покупателем;
  • то – туроператором.

Когда между покупателем и турагентом действует договор возмездного оказания услуг, то проводки, связанные с операциями по этому продукту, будут такими:

Дт 50 (51) Кт 62 – получены деньги за турпродукт от покупателя;

Дт 62 Кт 90 – начислен доход от реализации;

Дт 60 Кт 51 – услуга по формированию турпродукта оплачена туроператору;

Дт 26 Кт 60 – получена услуга по формированию турпродукта от туроператора;

Дт 90 Кт 26 – учтена в расходах себестоимость услуги по формированию турпродукта.

Для агентского договора между покупателем и турагентом:

Дт 50 (51) Кт 76пк – получены деньги за турпродукт от покупателя;

Дт 76пк Кт 76то – начислена сумма, подлежащая оплате туроператору за сформированный турпродукт;

Дт 62пк Кт 90 – начислен доход от реализации на разницу в стоимости;

Дт 76то Кт 51 – услуга по формированию турпродукта оплачена туроператору;

Дт 76пк Кт 62пк – разница в поступившей от покупателя и оплаченной туроператору суммах учтена в оплате агентского вознаграждения.

При агентском договоре между турагентом и туроператором, предусматривающем удержание турагентом вознаграждения из суммы, причитающейся туроператору, проводки окажутся следующими:

Дт 50 (51) Кт 76пк – получены деньги за турпродукт от покупателя;

Дт 76пк Кт 76то – поступления от покупателя переучтены как задолженность туроператору;

Дт 62то Кт 90 – начислен доход в виде агентского вознаграждения, удерживаемого из суммы, перечисляемой туроператору;

Дт 76то Кт 62то – сумма агентского вознаграждения удержана из суммы, подлежащей перечислению туроператору;

Дт 76то Кт 51 – туроператору перечислены деньги, полученные от покупателя, за вычетом агентского вознаграждения. 

Если в агентском договоре между турагентом и туроператором имеется условие о том, что вознаграждение турагент получает от туроператора, а не удерживает его сам, то после проводки по переучету поступлений от покупателя как задолженности туроператору (Дт 76пк Кт 76то) сразу появится проводка по перечислению всей суммы долга туроператору (Дт 76то Кт 51). Проводка по начислению вознаграждения (Дт 62то Кт 90) возникнет после получения вознаграждения от туроператора (Дт 51 Кт 62то).

Соответственно, налогооблагаемый доход у турагента появится либо на дату получения денег от покупателя (при удержании его из суммы, причитающейся туроператору), либо на дату поступления вознаграждения от туроператора.

Если по условиям договора стоимость турпродукта указывается в у. е. и в суммах поступлений от покупателя и перечисления туроператору возникает разница за счет курса, то она будет внереализационным доходом или расходом турагента, образовавшимся за счет курсовой разницы. Т. е. сумма, подлежащая перечислению туроператору, у турагента будет скорректирована до нужной величины одной из проводок: Дт 76то Кт 91 или Дт 91 Кт 76то.

Итоги

Бухучет в турагенстве подчиняется всем существующим правилам бухучета и в отражении учетных операций каких-либо отклонений от них не имеет. Нюансы учета у турагента зависят от положений договоров, заключенных им при осуществлении своей основной деятельности.