Ст. 346 НК РФ (2015): вопросы и ответы

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Ст. 346 НК РФ: официальный текст

Статья 346 НК РФ 

Скачать ст. 346 НК РФ

Ст. 346 НК РФ: вопросы и ответы

Ст. 346 НК РФ после вступления в силу федерального закона от 06.06.2003 № 65-ФЗ утратила свою силу. Указанная выше статья разъясняла особенности налогообложения при выполнении договоренностей о разделе продукции. Теперь информация на эту тему содержится в главе 26.4 НК РФ.

 

Почему статья 346 НК РФ в 2015 году вызывает много вопросов?

Чему посвящен п. 2 ст. 346 НК РФ?

Какие особенности определения доходов по ст. 346 15 НК РФ?

Какие особенности определения расходов по ст. 346 16 НК РФ?

Итоги

 

Почему статья 346 НК РФ в 2015 году вызывает много вопросов?

В связи с тем, что поступает много вопросов об особенностях налогообложения, связанных со ст. 346 НК РФ, разберемся в этой ситуации.

Можно очень просто объяснить существование даже в 2015 году большого количества запросов на выдачу информации, связанных с утратившей силу статьей.

Дело в том, что в Налоговом кодексе по состоянию на 2015 год существует 53 статьи с первым индексом 346 — от 346.1 до 346.53. Все они включены в раздел VIII НК РФ и посвящены особенностям применения специальных налоговых режимов, таких как УСН, ЕНВД, ЕСХН, патентная система и пр.

В связи с распространенностью применения упрощенной системы налогообложения у современных бухгалтеров и предпринимателей большинство имеющихся вопросов связано именно с этой налоговой системой. Давайте подробнее остановимся на самых массовых и интересных вопросах, связанных с определением доходной и расходной частей в учете на УСНО. Именно эти показатели напрямую влияют на величину налога при выбранной системе налогообложения.

Чему посвящен п. 2 ст. 346 НК РФ?

Как уже говорилось выше, статья 346 НК РФ утратила силу еще в 2003 году, но многие до сих пор путают, что статьи Налогового кодекса с индексами — это самостоятельные номера статей, а не подпункты к статье 346 НК РФ.

Та же ситуация и в случае с так называемым пунктом 2 к статье 346 НК РФ. На самом же деле здесь речь, скорее всего, идет о ст. 346.2 НК РФ, которая посвящена описанию перечня лиц, имеющих право называться плательщиками единого сельхозналога.

Но поскольку было решено посвятить эту статью самым популярным вопросам по теме УСН и ответам на них, то далее остановимся именно на особенностях определения доходов и расходов при применении этого налогового режима.

Какие особенности определения доходов по ст. 346 15 НК РФ?

При упрощенке с любым из выбранных объектов обложения налогом крайне важно посчитать доходы. Ведь с таким объектом налогообложения, как доходная часть деятельности, сумма к уплате в бюджет определяется как суммарная величина всех перечисленных в п. 1 ст. 346.15 НК РФ поступлений бизнесмена, умноженная на ставку, равную 6%. При выбранном объекте «доходы минус расходы» также важно правильно подсчитать доходы, ведь их величина участвует в подсчете налогооблагаемой базы.

Итак, учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы — полный их перечень представлен в ст. 249 и ст. 250 НК РФ.

Важным вопросом остается то, какие поступления не учитываются при определении налогооблагаемой базы.

Их всего 3 группы — они представлены в п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ. Особое внимание следует обратить на перечисленные в первом подпункте — их исчерпывающий список содержится в ст. 251 НК РФ.

Разберем несколько практических примеров, с которыми могут сталкиваться налогоплательщики на УСН при определении размера своих доходов в целях налогообложения. Вот некоторые из часто встречающихся ситуаций:

Пример 1.

ООО «Ласточка» занимается продажей тепловых котлов. За 2014 год доход от реализации этих товаров составил 200 000 рублей. В рамках целевого финансирования по программе повышения энергоэффективности для модернизации котлов с целью снижения расходов газа ООО «Ласточка» получило 300 000 рублей. Компания находится на упрощенной системе налогообложения «доходы». С какой суммы высчитывать 6% для уплаты налога?

В соответствии с п. 1 ст. 346.18 НК РФ при определении налогооблагаемой базы следует посчитать все полученные ООО «Ласточка» доходы. При этом в п. 346.15 Кодекса четко указано, какие доходы учитываются при расчете налога.

Итак, доходы от продажи тепловых котлов в соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ (это доходы от продаж, которые перечислены в ст. 249 НК РФ), следует целиком (200 000 рублей) отнести к объектам обложения налогом при упрощенке.

Что касается средств в объеме 300 000 рублей, полученных в рамках повышения энергоэффективности, они не могут быть отнесены к доходам, которые следует учитывать при расчете налогооблагаемой базы, потому как в соответствии с подп. 1 п. 1.1. ст. 346.15 НК РФ эти средства не должны учитываться при расчете налога на упрощенке. Дело в том, что средства, полученные в рамках целевого финансирования, в соответствии с п. 14 ст. 251 НК РФ не должны включаться в объект обложения по УСН при условии ведения раздельного учета доходов.

О порядке ведения раздельного учета читайте в статье «Раздельный учет при УСН и ЕНВД: порядок ведения».

Пример 2.

ООО «Суднуда» владеет 2 круизными теплоходами, регистрация которых была проведена по всем правилам (суда зарегистрированы в Международном реестре России). За последний отчетный период доход компании от перевозки пассажиров составил 10 000 000 рублей. Судна совершали круизные туры из Санкт-Петербурга в портовые города Финляндии (Ханко, Турку, Хельсинки). Кроме того, компания обеспечивала питание пассажиров на борту и предоставляла кейтеринговые услуги. От этого вида деятельности доход составил 1 000 000 рублей за отчетный период. С какой суммы надлежит уплачивать налог, если компания находится на упрощенной системе налогообложения «доходы»?

В соответствии с подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ при расчете объекта налогообложения «доходы» не учитываются доходы, перечисленные в ст. 251. Услуги по перевозке пассажиров (п. 33 ст. 251 НК РФ) не могут быть отнесены к объекту налогообложения. А вот доходы, полученные от оказания услуг, в соответствии со ст. 249 учитываются при расчете налога (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Это значит, что при расчете упрощенного налога следует учитывать лишь доходы в размере 1 000 000 рублей, которые получены от оказания услуг общепита и кейтеринга.

Подробнее о расчете налога на упрощенке с объектом налогообложения «доходы» читайте в нашей статье «Порядок расчета налога по УСН "доходы" в 2014–2015 (6%)»

Какие особенности определения расходов по ст. 346.16 НК РФ?

Для упрощенцев, выбравших объект для расчета налога «доходы минус расходы», крайне важно проследить, имеют ли они право уменьшить базу налогообложения на сумму понесенных ими в ходе хозяйственной деятельности затрат. Дело в том, что список таких расходов, которые могут уменьшить базу налогообложения, а соответственно, и снизить сумму платежа в бюджет, является исчерпывающим и закрытым. Все эти расходы перечислены в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Налогоплательщикам на упрощенке с указанным выше объектом обложения налогом крайне важно проследить, все ли понесенные ими затраты входят в данный список и, соответственно, есть ли у них законные основания для уменьшения суммы налога к уплате.

Итак, рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся на практике ситуаций, чтобы более четко определить, какие именно расходы могут уменьшать налогооблагаемую базу, а какие — нет:

Пример 1.

ООО «Агронафт», занимающееся продажей продуктов питания, получило за год доход в размере 40 000 000 рублей. Компания выбрала УСН с объектом «уменьшенные на расходы доходы». За этот же период компания осуществила текущий ремонт торгового зала на сумму 200 000 рублей. Кроме того, компания произвела реконструкцию офисного помещения, в результате чего его площадь увеличилась на 10 кв. м. За данные строительные работы был уплачен 1 000 000 рублей. На какую сумму можно уменьшить налогооблагаемую базу при расчете налога?

За счет расходов, понесенных при выполнении текущего ремонта торгового помещения, можно уменьшить налогооблагаемую базу. Это допустимо в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Затраты на реконструкцию офисного помещения на сумму в 1 000 000 рублей могут уменьшить базу налогообложения при упрощенке в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Это значит, что база для обложения налогом, рассчитываемая как уменьшенные на расходы доходы, может быть сокращена на 1 200 000 рублей (1 000 000 + 200 000) за отчетный период.

Вам может быть полезна информация об учете основных средств упрощенцами — читайте об этом в нашей статье «Учет основных средств при УСН в 2014-2015 годах».

Пример 2.

ООО «Радуга» оформило подписку на журналы по бухучету и на газету объявлений на сумму 20 000 рублей. Компания избрала для учета упрощенную систему налогообложения, учитывающую расходы. Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу на 20 000 рублей, потраченных на подписку?

При определении суммы налога к уплате объект налогообложения можно уменьшить лишь на перечисленные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ расходы. В связи с тем, что в этой статье не упомянуты расходы на подписку, то и уменьшить на ее стоимость полученные доходы нельзя.

Пример 3.

ООО «Компас» избрало УСН 6%, о чём было сообщено в уведомлении для местной ИФНС. За отчетный период компания понесла материальные расходы на приобретение сырья для производства на сумму 500 000 рублей, а также отремонтировала арендованный автомобиль, за что было уплачено 10 000 рублей. На какую сумму можно уменьшить облагаемую налогом базу?

В соответствии с п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики-упрощенцы могут уменьшить сумму полученных доходов на расходы при расчете базы для налогообложения. Однако компания избрала объектом налогообложения «доходы», а это значит, что в соответствии с п. 1 ст. 346.18 Кодекса при подсчете базы для налогообложения надлежит учитывать лишь выручку, полученную от реализации. При этом стоимость указанных расходов никак не повлияет на размер налога.

Еще больше ответов на вопросы, связанные с применением упрощенки на практике, вы сможете найти в нашей статье «Практические задачи по УСН (с решениями)».

Пример 4.

ООО «Канитель» за отчетный период получило 10 000 000 рублей от реализации мебели. Компания избрала упрощенную налоговую систему с объектом обложения налогом «доходы, уменьшенные на расходы». За этот же период ООО «Канитель» понесло такие расходы:

  • оплата издательствам за закупку партии книг в размере 10 000 000 рублей;
  • расходы на рекламу в метро своей продукции — 20 000 рублей;
  • на канцелярию — 2 500 рублей;
  • на почтовую корреспонденцию и телефонную связь — 2 000 рублей;
  • зарплата с учетом отчислений во все фонды обязательного соцстрахования работников в размере 700 000 рублей;
  • командировочные агенту в размере 10 000 рублей для расчета за проезд и оплату жилья;
  • оплата за судебный сбор и юридические услуги по спорам в сумме 100 000 рублей;
  • ущерб от кражи из кассы магазина в сумме 20 000 рублей;
  • за установку и наладку пожарной сигнализации — 10 000 рублей;
  • на размещение объявлений о поиске кассира — 5 000 рублей.

На какую сумму расходов можно уменьшить базу для обложения налогом?

Согласно п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщик на упрощенке сможет уменьшить налогооблагаемую базу только на перечисленные в указанном пункте расходы.

Теперь разберемся, на какие именно расходы можно уменьшить полученные доходы.

Итак:

  • оплата издательствам за закупку партии книг относится к стоимости приобретенных для реализации товаров (подп. 23), значит, выручку от реализации книг в книжном магазине ООО «Канитель» можно уменьшить на 10 000 000 рублей;
  • расходы на рекламу своей продукции в метро можно отнести на рекламные расходы (подп. 20) — от доходов отнимаем 20 000 рублей;

Об особенностях учета рекламных расходов на упрощенке читайте в нашей статье «Как учесть расходы на рекламу при УСН».

  • расходы на канцелярские товары — это еще минус 2 500 рублей;
  • расходы на почтовую корреспонденцию и телефонную связь — можем отнять от доходов 2 000 рублей;
  • выплата зарплаты и уплата отчислений во все фонды обязательного соцстрахования работников — можно уменьшить базу для налогообложения на 700 000 рублей;
  • оплата командировочных, которые были потрачены агентом на проезд к месту назначения и на оплату проживания в гостинице, — можно вычесть из доходов 10 000 рублей;
  • оплата судебных и юридических услуг по спорам с кредиторами — можно отнять от суммы доходов все 100 000 рублей;
  • ущерб от кражи из кассы магазина не относится ни к одному основанию из перечисленных во всех подпунктах п. 1 ст. 346.16 НК РФ, значит, на данную потерю налогооблагаемую сумму уменьшить нельзя. А если виновное в краже лицо будет осуждено и выплатит весь нанесенный ущерб, тогда эти 20 000 рублей потребуется отнести к внереализационным доходам и увеличить налогооблагаемую базу;

Подробнее о том, какие расходы относятся к внереализационным, читайте в нашей статье «Какие доходы являются внереализационными?».

  • расходы на установку и наладку пожарной сигнализации относятся к действиям по обеспечению пожарной безопасности ООО «Канитель», а значит, можно уменьшать налогооблагаемую базу на 10 000 рублей;
  • расходы на размещение объявлений о поиске кассира нельзя отнести к расходам на рекламу, ведь компания в таких объявлениях не рекламирует свои товары, значит, на сумму в 5 000 рублей уменьшить налогооблагаемую базу нельзя.

Еще больше информации о принимаемых при упрощенке расходах ищите в нашей статье «Принимаемые расходы при УСН в 2014–2015 годах».

Пример 5.

Силантьев Г. Р. работает программистом в ООО «Ояж-Трейд» (налогоплательщик, избравший УСН с объектом налогообложения «уменьшенные на расходы доходы»). Компания разрабатывает программное обеспечение, которое продает своим клиентам. На разрабатываемые программы ООО «Ояж-Трейд» оформило патенты для защиты своих авторских прав. Сумма расходов составила 200 000 рублей.

Кроме того, предприятие в отчетном периоде направляло Силантьева Г. Р. в рамках повышения квалификации на 2 семинара. Первый проводил институт, который имеет лицензию на оказание образовательных услуг и с которым был заключен договор, а ООО «Ояж-Трейд» издало приказ о направлении Силантьева Г. Р. на обучение в этот институт (10 000 рублей).

Второй проводился в консультационном центре частным предпринимателем, специализирующимся на оказании консультационных услуг (2 000 рублей). Приказ о направлении Силантьева Г. Р. на обучение был оформлен, но ИП, оказывающий консультационные услуги, не оформил лицензию.

На какую сумму расходов можно уменьшить полученные доходы при расчете налога?

Расходы на оформление патента для индивидуализации своих интеллектуальных прав на разрабатываемое программное обеспечение учтены в подп. 2.2. п. 1 ст. 346.16 НК. Значит, полученную выручку от реализации собственного программного обеспечения можно уменьшить на 200 000 рублей при расчете налога.

Расходы на посещение семинаров могут уменьшить налогооблагаемую базу упрощенца лишь частично. Согласно подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК затраты на обучение, организованное институтом, в размере 10 000 рублей можно вычесть из доходов, а вот 2 000 рублей — нет.

Подробнее о признании консультационных услуг читайте в нашей статье «Когда признать в расходах консультационные, юридические и иные подобные услуги».

Итоги

Ст. 346 НК РФ отменена, а вопросы относительно нее часто оказываются связаны с упрощенкой. Упрощенная система налогообложения очень популярна среди бизнесменов среднего и малого звена благодаря простоте налогового учета и сниженной налоговой нагрузке. Налогоплательщикам изначально важно определиться, какой объект налогообложения они выбирают — от этого напрямую зависит, какие расходы можно будет учесть при расчете налога и можно ли их учесть в принципе.

С выбором объекта налогообложения может помочь наша статья «Какой объект при УСН выгоднее — "доходы" или "доходы минус расходы"?».

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения