НДС при УСН «Доходы» в 2017 году (нюансы)

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

НДС при УСН в 2017 году — значимый вопрос для организаций, которые применяют данный режим. Упрощенка не предполагает уплату НДС, но есть ряд исключений, когда перечислять НДС при УСН организация обязана. Рассмотрим эти исключения в статье.

 

Упрощенная система налогообложения: особенности

Работа с НДС при УСН

Импорт товаров при упрощенке

Платят ли НДС при УСН налоговые агенты

Итоги

 

Упрощенная система налогообложения: особенности

УСН может применяться организацией и ИП при выполнении основного условия: величина дохода за год не превышает 150 млн руб. (лимит с 2017 года).

Об определении предельной величины дохода при «упрощенке» см. материал «Лимит доходов при применении УСН».

Существует также лимит численности работников за год, 100 человек, и остаточной стоимости основных средств — 150 млн руб. (п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Организации самостоятельно выбирают объект налогообложения: доходы или доходы, которые можно уменьшить на определенные законодательством расходы. Данная система предусматривает уплату единого налога, поэтому налог на прибыль, налог на имущество (кроме кадастрового), а также НДС не уплачиваются (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Работа с НДС при УСН

Работа с НДС на упрощенке имеет свои особенности, в том числе с НДС при УСН «Доходы». «Упрощенцы», выбравшие объектом налогообложения доходы, НДС не перечисляют и счета-фактуры не оформляют. Если организация, работая на УСН, оформит счет-фактуру, нужно будет уплатить налог и представить в ФНС налоговую декларацию. В противном случае начисляются пени за несоблюдение срока перечисления налога, а также налагается штраф.

С 1 января 2015 года в декларации необходимо указывать реквизиты счетов-фактур. Кроме того, посредники, не относящиеся к налоговым агентам и работающие на УСН, при получении или выдаче счетов-фактур обязаны до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, направить в ИФНС журнал учета счетов-фактур.

НДС, выставленный «упрощенцем» в счете-фактуре своим покупателям, не учитывается ни в доходах, ни в расходах. Такие правила установлены законом от 06.04.2015 № 84 с 01.01.2016.

Не нужно платить НДС при УСН и при получении оплаты от покупателя с указанной в платежном документе суммой НДС (письмо Минфина России от 18.11.2014 № 03-07-14/58618).

Если организация-«упрощенец» реализует услуги по международной перевозке, то нулевая ставка НДС не применяется (письмо Минфина России от 26.11.2014 № 03-07-08/60222).

Однако, независимо от освобождения «упрощенцев» от уплаты НДС, существует ряд исключений, когда перечислить налог необходимо.

Импорт товаров при упрощенке

При ввозе товаров в РФ организации и ИП уплачивают НДС независимо от налогового режима (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Если товар не освобожден от НДС по основаниям ст. 150 НК РФ, по нему требуется рассчитать налоговую базу. База складывается из таможенной стоимости (цены по контракту, стоимости доставки, страховых сборов и т. д.), таможенной пошлины и акциза. К базе применяется ставка налога, а полученная сумма уплачивается таможенному органу.

Уплата импортного НДС производится до подачи таможенной декларации (подп. 3 п. 1 ст. 195, п. 1 ст. 196, подп. 1 п. 3 ст. 211, п. 4 ст. 274 ТК ТС). Уплаченная сумм импортного НДС прибавляется к стоимости товара (ст. 170 НК РФ).

Платят ли НДС при УСН налоговые агенты

Организации и ИП на упрощенке будут налоговыми агентами (п. 5 ст. 346.11 НК РФ):

  • При приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ у незарегистрированных в российских ФНС иностранных лиц. При этом агент рассчитывает, удерживает и перечисляет сумму налога в бюджет.

О перечислении НДС налоговыми агентами см. материал «Ваш рекламщик — иностранец? Вы — налоговый агент».

  • В случае аренды федерального, муниципального имущества или имущества субъекта РФ. Сумма удерживается из уплачиваемых арендодателю доходов и перечисляется в бюджет.

Об удержании налога при аренде имущества у госорганов см. материал «Налоговый агент по НДС при сделках с госимуществом».

  • При реализации в РФ конфискованного имущества, бесхозяйных и скупленных ценностей, кладов. На основании стоимости реализуемого имущества определяется налоговая база. При приобретении имущества должника-банкрота выступать налоговым агентом организация не будет.

О налоговых особенностях приобретения имущества банкрота см. материал «Должники-банкроты сами платят НДС с проданного имущества».

  • Если они выступают в качестве посредников с участием в расчетах при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранных лиц, которые не состоят на учете в налоговых органах РФ.

Итоги

Упрощенная система налогообложения имеет немало преимуществ в части освобождения от уплаты налогов. Однако организациям нужно учитывать и некоторые исключения. В частности, принимая во внимание особенности учета НДС при УСН, можно избежать ошибок в налогообложении и штрафных санкций.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

Участвуй в обсуждении в нашей группе Вконтакте

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения