НДС при УСН «Доходы» в 2015–2016 годах (нюансы)

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

НДС при УСН в 2015 году — значимый вопрос для организаций, которые применяют данный режим. «Упрощенка» не предполагает уплату НДС, но есть ряд исключений, когда перечислять НДС при УСН организация обязана. Рассмотрим их и для 2016 года.

 

Упрощенная система налогообложения: особенности

Работа с НДС при УСН в 2015 году и изменения 2016 г.

Импорт товаров при «упрощенке»

Платят ли НДС при УСН налоговые агенты

Составление сметы подрядчиком и НДС при УСН «Доходы»

Итоги

 

Упрощенная система налогообложения: особенности

УСН может применяться организацией и ИП при выполнении основного условия: величина дохода за год не превышает 60 млн рублей. Каждый год величина корректируется на коэффициент-дефлятор (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Об определении предельной величины дохода при «упрощенке» см. материал «Лимит доходов при применении УСН»

Существует также лимит численности работников за год, 100 человек, и остаточной стоимости основных средств — 100 млн рублей (п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Организации самостоятельно выбирают объект налогообложения: доходы или доходы, которые можно уменьшить на определенные законодательством расходы. Данная система предусматривает уплату единого налога, поэтому налог на прибыль, налог на имущество (кроме кадастрового), а также НДС не уплачиваются (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Работа с НДС при УСН в 2015 году и изменения 2016 г.

Работа с НДС на «упрощенке» имеет свои особенности, в том числе с НДС при УСН «Доходы». «Упрощенцы», выбравшие объектом налогообложения доходы, НДС не перечисляют и счета-фактуры не оформляют. Если организация, работая на УСН, оформит счет-фактуру, нужно будет уплатить налог и представить в ФНС налоговую декларацию. В противном случае начисляются пени за несоблюдение срока перечисления налога, а также налагается штраф.

С 1 января 2015 года в декларации необходимо указывать реквизиты счетов-фактур. Кроме того, посредники, не относящиеся к налоговым агентам и работающие на УСН, при получении или выдаче счетов-фактур обязаны до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, направить в ИФНС журнал учета счетов-фактур.

Однако «упрощенец» может подписать со своими поставщиками соглашение о невыставлении счетов-фактур, и тогда он не будет получать их на совершенно законных основаниях.

О возможности неоформления счетов-фактур см. материал «Как отказаться от счетов-фактур, если покупатель — неплательщик НДС»

В настоящий момент, если организация-«упрощенец» выделила НДС, данный налог относится к ее доходам. Однако с 1 января 2016 года начнет действовать Федеральный закон от 6 апреля 2015 года № 84-ФЗ, согласно которому НДС в доходы включаться не будет.

Не нужно платить НДС при УСН и при получении оплаты от покупателя с указанной в платежном документе суммой НДС (письмо Минфина России от 18 ноября 2014 года № 03-07-14/58618).

Если организация реализует услуги по ставке НДС 0 %, применение такой ставки подтверждать не нужно (письмо Минфина России от 26 ноября 2014 года № 03-07-08/60222).

Однако, независимо от освобождения «упрощенцев» от уплаты НДС, существует ряд исключений, когда перечислить налог необходимо.

Предпринимателям, работающим с УСН и НДС в 2016 году, было облегчено налоговое бремя. Так, если «упрощенец» по просьбе клиента выделял НДС при УСН в 2016 году (например, при оказании услуг своему постоянному заказчику выписывал счет-фактуру), то он получил право не отображать выделенный НДС в общей стоимости своих услуг при определении налоговой базы для уплаты налога.

Тем не менее, предпринимателям, уплатившим НДС при УСН в 2016 г., потребуется дополнительно подать декларацию по данного налогу, причем сделать это надо путем отправки электронного отчета. Кроме того, выделенный в счете-фактуре НДС при УСН «доходы минус расходы» в 2016 г. и не учитываемый в доходной части при определении налогооблагаемой базы, также не вычитается и из расходов.

Импорт товаров при «упрощенке»

При ввозе товаров в РФ организации и ИП уплачивают НДС независимо от налогового режима (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Если товар не освобожден от НДС по основаниям ст. 150 НК РФ, по нему требуется рассчитать налоговую базу. База складывается из таможенной стоимости (цены по контракту, стоимости доставки, страховых сборов и т. д.), таможенной пошлины и акциза. К базе применяется ставка налога, а полученная сумма уплачивается таможенному органу.

Не позднее 15 дней со дня предъявления товаров таможенным органам импортер должен представить им заполненную грузовую таможенную декларацию, комплект подтверждающих документов на товар (инвойс, спецификации, паспорта сделки и т. д.), а также документ об уплате таможенной пошлины, сбора и НДС. Сумма НДС прибавляется к стоимости товара (ст. 170 НК РФ).

Платят ли НДС при УСН налоговые агенты

Организации и ИП на «упрощенке» будут налоговыми агентами (п. 5 ст. 346.11 НК РФ):

  • При приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ у незарегистрированных в российских ФНС иностранных лиц. При этом агент рассчитывает, удерживает и перечисляет сумму налога в бюджет.

О перечислении НДС налоговыми агентами см. материал «Ваш рекламщик — иностранец? Вы — налоговый агент»

  • В случае аренды федерального, муниципального имущества или имущества субъекта РФ. Сумма удерживается из уплачиваемых арендодателю доходов и перечисляется в бюджет.

Об удержании налога при аренде имущества у госорганов см. материал «Налоговый агент по НДС при сделках с госимуществом»

  • При реализации в РФ конфискованного имущества, бесхозяйных и скупленных ценностей, кладов. На основании стоимости реализуемого имущества определяется налоговая база. При приобретении имущества должника-банкрота выступать налоговым агентом организация не будет.

О налоговых особенностях приобретения имущества банкрота см. материал «Должники-банкроты сами платят НДС с проданного имущества»

Составление сметы подрядчиком и НДС при УСН «Доходы»

Если организация относится к участникам строительного рынка, в частности к подрядчикам, возникает необходимость составлять смету, включающую стоимость материалов и эксплуатации машин (без учета зарплаты механизаторов), накладные расходы и сметную прибыль.

Относительно НДС при УСН предусмотрен особый порядок его отражения в смете. Данный порядок определен письмом Госстроя России от 6 октября 2003 года № Н3-6292/10. Если организация приобретает материалы или услуги у предприятий, находящихся на ОСНО, ей приходится производить их оплату с учетом НДС, что повлечет дополнительный расход. Обычно в смете НДС указывается отдельно в лимитированных затратах, соответственно, затраты на материалы и эксплуатацию машин приводятся без налога.

Если смету составляет «упрощенец», вместо лимитированных затрат указывается компенсация НДС при УСН, заменяющая налоги. Ее величина рассчитывается по формуле:

(МАТ + (ЭМ – ЗПМ) + НР х 0,1712 + СП х 0,15) х 0,18,

где: МАТ — стоимость материалов;

ЭМ — стоимость эксплуатации машин;

ЗПМ — зарплата механизаторов;

НР — накладные расходы;

СП — сметная прибыль.

Итоги

Упрощенная система налогообложения имеет немало преимуществ в части освобождения от уплаты налогов. Однако организациям нужно учитывать и некоторые исключения. В частности, принимая во внимание особенности учета НДС при УСН, можно избежать ошибок в налогообложении и штрафных санкций.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения