Какие возможности оптимизации налогов при УСН?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Оптимизация налогов при УСН — на практике этот вопрос можно рассматривать с двух сторон: во-первых, как снижение налоговой нагрузки самого «упрощенца»; во-вторых, как использование «спецрежимной» кампании для снижения налогов на бизнес хозяйствующего субъекта в целом. В статье мы раскроем некоторые способы оптимизации налогов при УСН.

 

Как оптимизировать налоговую нагрузку при применении УСН

Способы налоговой оптимизации с помощью «упрощенца»

Итоги

 

Как оптимизировать налоговую нагрузку при применении УСН

Упрощенная система налогообложения сама по себе уже является неким способом оптимизации налоговой нагрузки. Ведь она позволяет заменить уплатой единого налога такие налоги, как (пп. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ):

  • налог на прибыль — для организации и НДФЛ по предпринимательской деятельности — для ИП;
  • НДС, кроме ввозного и «товарищеского»;
  • налог на имущество (кроме кадастрового).

См. «Чем отличается УСН от ОСНО? Что выгоднее?»

Но и в рамках самой системы есть способы оптимизации своих налоговых обязанностей.

Правильный объект

Как известно, при объекте «доходы» налог исчисляется по ставке 6%, а при объекте «доходы, уменьшенные на величину расходов» ставка составляет от 5 до 15% (пп. 1, 2 ст. 346.20 НК РФ). Поэтому первое (и самое важное!), что позволит законно снизить налоги при УСН, — это использование верного объекта налогообложения.

Выбирая объект, нужно учитывать следующие факторы:

  1. Удельный вес расходов. Плательщикам, чьи расходы невелики, скорее всего, больше подойдет объект «доходы». Ну а тем, у кого доля расходов существенна (более 60%), выгоднее применять «доходы - расходы». Но здесь важно помнить о том, что перечень расходов, которые можно учесть на УСН, закрыт (п. 1 ст. 346.16 НК РФ), поэтому в расчет нужно принимать лишь учитываемые (см. также «Расходы, которые чиновники запрещают учитывать «упрощенцу»»).
  2. Размер отчислений во внебюджетные фонды, пособий по временной нетрудоспособности, некоторых страховых платежей. При объекте «доходы» за счет этих сумм ставку налога фактически можно снизить до 3%, т. к. они могут уменьшать исчисленный налог вполовину (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).
  3. Возможность использования пониженной ставки при объекте «доходы — расходы». Такое право может быть предоставлено отдельным категориям налогоплательщиков региональными властями (п. 2 ст. 346.20 НК РФ).

Подробнее о выборе объекта — «Какой объект при УСН выгоднее — «доходы» или «доходы минус расходы»?»

Разумный учет

Также сэкономить на налогах помогут различные манипуляции с доходами или расходами (разумеется, производимые в рамках закона). Например:

  1. Работа по посредническим договорам. Этот способ позволяет уменьшить налогооблагаемые доходы, но доступен он, скорее, торговым организациям. Действуя в качестве посредника по договору комиссии или агентирования, «упрощенец» признает облагаемым доходом не всю сумму, получаемую от покупателей, а только свое вознаграждение, снижая тем самым налоговую базу (иногда весьма существенно).
  2. Возврат аванса покупателю. Этот способ можно использовать, если к концу года возникает риск слета с УСН из-за несоблюдения лимита доходов (см. «Лимит доходов при применении УСН»). Полученный «упрощенцем» аванс включается в доходы (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Чтобы не выйти за рамки, можно договориться с покупателем о возврате аванса в текущем году и перечислении оплаты в следующем. Но здесь важно все правильно оформить и обосновать. Если проверяющие решат, что это сделано специально, претензий не избежать.
  3. Задаток вместо аванса. Этот способ разрешает на законных основаниях отсрочить дату признания дохода, в том числе перенести ее на следующий год, что позволит снизить базу текущего периода или избежать утраты права на УСН из-за превышения порога доходов (см. «В момент получения задаток не является доходом «упрощенца»»).

Возможны и иные способы снижения налоговой нагрузки на УСН. Все зависит от вида и условий деятельности налогоплательщика.

Способы налоговой оптимизации с помощью «упрощенца»

Сразу скажем, что брать эти способы в работу следует с осторожностью, поскольку при их использовании достаточно велик риск конфликта с контролирующими органами. Налоговики могут обвинить вас в умышленном дроблении бизнеса с целью ухода от налогов, что обернется налоговыми доначислениями, пенями и штрафами. А значит, применение этих способов оптимизации должно обосновываться экономическими, организационными и технологическими особенностями деятельности.

Итак, наиболее распространенные способы оптимизации налоговой нагрузки на бизнес с использованием компании на УСН следующие:

  1. Перевод на «упрощенца» отдельных направлений деятельности. Так, при осуществлении оптовой и розничной торговли опт можно оставить на ОСНО, а розницу перевести на УСН. В этом случае розничный бизнес освободится от НДС, что не страшно с точки зрения потери контрагентов, так как розничным покупателям, как правило, вычет не нужен. Кроме того, вместо налога на прибыль по ставке 20% будет уплачиваться «упрощенный» налог, ставки которого ниже.
  2. Использование «упрощенца» в качестве посредника при продаже товаров. Компания на УСН будет платить налог не с полной выручки, а только с вознаграждения. А комитент — оэсэнщик учтет это вознаграждение в расходах, уменьшив свою прибыль. Если размер вознаграждения установить близко к торговой наценке, экономия на «прибыльном» налоге выйдет существенной.
  3. Приобретение ОС на «упрощенца» и сдача их в аренду компании на общем режиме. Во-первых, так стоимость ОС спишется быстрее, ведь уэсэнщики не амортизируют их, а учитывают в расходах в течение одного налогового периода (п. 3 ст. 346.16, подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Во-вторых, арендатор сможет уменьшить прибыль на сумму арендных платежей (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Кроме того, здесь возможна экономия на налоге на имущество, если только объект не относится к тем, что облагаются этим налогом по кадастровой стоимости (п. 2 ст. 346.11 НК РФ) (см. «По каким объектам недвижимости налоговая база рассчитывается исходя из кадастровой стоимости?»).

Итоги

Итак, подытожим. Оптимизация налогов при УСН на практике рассматривается в двух аспектах: как способ регулирования размера налоговой обязанности самого уэсэнщика, так и использование его в качестве средства снижения налогов на бизнес в целом. И в том и в другом случае оптимизация должна быть именно оптимизацией, а не уходом от налогов (то есть происходить строго в рамках закона). Иначе вместо экономии можно получить конфликт с проверяющими, доначисления и налоговые санкции.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения