Единый налог при упрощенной системе налогообложения (УСН)

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Единый налог при упрощенной системе налогообложения — его уплата предполагает снижение налоговой нагрузки на малый бизнес. На чем можно и на чем нельзя сэкономить посредством «упрощенки», читайте в нашей статье.

 

Единый налог при УСН — что заменяет, какие есть исключения?

Что еще «упрощенцы» платят на общих основаниях

Как считается единый налог при УСН

Расчет налога при объекте «доходы»

Расчет налога при объекте «доходы минус расходы»

Декларация по УСН, сроки уплаты налога и авансовых платежей

 

Единый налог при УСН — что заменяет, какие есть исключения?

Для организаций «упрощенный» налог заменяет уплату таких налогов, как (п. 2 ст. 346.11 НК РФ):

  1. Налог на прибыль. Исключением является налог на прибыль, уплачиваемый:
  • налогоплательщиками — контролирующими лицами по доходам в виде прибыли контролируемых ими иностранных компаний (п. 1.6 ст. 284 НК РФ);
  • по доходам в виде дивидендов (п. 3 ст. 284 НК РФ);
  • по операциям с отдельными видами долговых обязательств (п. 4 ст. 284 НК РФ).

См. «Налог на прибыль при УСН (нюансы)».

  1. Налог на имущество организаций. Здесь исключение — налог по недвижимости, облагаемой имущественным налогом по кадастровой стоимости, который «упрощенцы» теперь платят наравне со всеми (см. «По каким объектам недвижимости налоговая база рассчитывается исходя из кадастровой стоимости?»).
  2. НДС. Этот налог уплачивается лишь:
  • при ввозе товаров на территорию РФ;
  • по операциям в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом или в связи с концессионным соглашением (ст. 174.1 НК РФ).

См. «НДС при УСН: в каких случаях платить и как учитывать налог в 2014-2015?»

Индивидуальных предпринимателей единый налог при упрощенной системе налогообложения освобождает от следующих налогов (п. 3 ст. 346.11 НК РФ):

  1. НДФЛ — в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Исключение — налоги:
  • с дивидендов,
  • доходов, облагаемых по налоговым ставкам 35% (п. 2 ст. 224 НК РФ) и 9% (п. 5 ст. 224 НК РФ).
  1. Налога на имущество физических лиц — в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности. Так же как для организаций, здесь сделано исключение для налога с «кадастровых» объектов, включенных в соответствующий перечень.
  2. НДС — ограничения здесь те же, что и для организаций.

Что еще «упрощенцы» платят на общих основаниях

Помимо указанных выше исключений «упрощенцы» должны платить:

  1. Страховые взносы во внебюджетные фонды согласно федеральному закону от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ.

В общем случае в 2015 году совокупный «страховой» тариф составляет 30%:

  • 22% — в ПФР;
  • 2,9% — в ФСС РФ;
  • 5,1% — в ФОМС.

Подробности см. в материале «Какие ставки страховых взносов в 2014-2015 годах?»

Однако для некоторых «упрощенцев» предусмотрена возможность платить взносы по пониженным тарифам. В 2015 году это всего 20% в ПФР (ч. 3.4 ст. 58 закона № 212-ФЗ). Право на такой тариф есть у организаций и ИП, основной вид деятельности которых указан в п. 8 ч. 1 ст. 58 закона № 212-ФЗ. Вид деятельности признается основным, если доходы от него, определенные в порядке ст. 346.15 НК РФ, составляют не менее 70% общего объема доходов (ч. 1.4 ст. 58 закона № 212-ФЗ). Эту долю нужно подтвердить.

Подробнее — «Пониженные тарифы страховых взносов для «упрощенцев»: порядок применения».

  1. Взносы в ФСС на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (федеральный закон от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ).

Их ставки разнятся в зависимости от класса профессионального риска и составляют от 0,2 до 8,5%.

Подробности см. в материале «Тарифы взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний зависят от вида экономической деятельности».

  1. Транспортный налог — если у «упрощенца» имеются транспортные средства (ст. 357 НК РФ). См. «Транспортный налог при УСН: порядок расчета, сроки и др.».
  2. Земельный налог — при наличии земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, принадлежащих на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения (ст. 388 НК РФ). См. «Земельный налог при УСН: порядок уплаты, сроки».
  3. Другие специфические налоги и сборы (акцизы, НДПИ, водный налог, госпошлина и т.п.).

Также «упрощенец» должен платить те налоги, по которым он является налоговым агентом, в том числе:

Как считается единый налог при УСН

Порядок расчета единого налога при УСН прежде всего зависит от того, какой объект налогообложения избрал для себя «упрощенец». Таких объектов 2 (п. 1 ст. 346.14 НК РФ):

  • доходы;
  • доходы, уменьшенные на расходы.

Напомним, что выбор этот, равно как и переход на УСН, является сугубо добровольным (п. 1 ст. 346.11, п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Исключение предусмотрено только для участников договора простого товарищества (ст. 1041 ГК РФ) или доверительного управления имуществом (ст. 1012 ГК РФ): для них предусмотрен только один объект — «доходы минус расходы» (п. 3 ст. 346.14 НК РФ).

Определиться с выбором объекта вам поможет наш материал «Какой объект при УСН выгоднее — «доходы» или «доходы минус расходы»?»

Расчет налога при объекте «доходы»

При объекте «доходы» налог уплачивается с суммы фактически полученных доходов по ставке 6% (п. 1 ст. 346.18, п. 1 ст. 346.20, п. 3 ст. 346.21 НК РФ). При этом по итогам каждого отчетного периода исчисляется и уплачивается соответствующий авансовый платеж. Его считают исходя из фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала года до окончания соответственно I квартала, полугодия, 9 месяцев с учетом ранее исчисленных авансов. Уплаченные авансы засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).

Сумму налога и авансов по нему можно уменьшить (п. 3 ст. 346.21 НК РФ):

  • на страховые взносы (включая страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), уплаченные в пределах исчисленных сумм в соответствующем отчетном (налоговом) периоде (см. «Как «упрощенцу» уменьшить единый налог на страховые взносы»);
  • пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя (это первые 3 дня болезни), в части, не покрытой страховыми выплатами по договорам добровольного страхования;
  • платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

Указанные платежи могут уменьшать налог (аванс по нему) не более чем вполовину (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Исключение — ИП, не производящие выплат физлицам. Взносы за себя они могут отнести на уменьшение «упрощенного» налога в полной сумме.

См. также «Торговый сбор может уменьшать налог по УСН».

Расчет налога при объекте «доходы минус расходы»

Название данного объект налогообложения говорит само за себя. Налог в этом случае платится с разницы между полученными доходами и понесенными расходами (п. 2 ст. 346.18, п. 4 ст. 346.21 НК РФ).

Имейте в виду, что перечень расходов, которые можно взять в уменьшение доходов, строго ограничен. Учесть можно только те расходы, которые прямо поименованы в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При этом расходы должны соответствовать требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ (обоснованность, документальное подтверждение, связь с деятельностью, направленной на получение доходов). При признании некоторых из них действуют правила, предусмотренные для налога на прибыль, а именно ст. 254, 255, 263, 264, 265 и 269 НК РФ.

Общая ставка для «доходно-расходной» «упрощенки»» — 15%, однако законами субъектов РФ для отдельных категорий налогоплательщиков она может быть снижена вплоть до 5% (п. 2 ст. 346.20 НК РФ). Также преференции в части ставок предусмотрены для впервые зарегистрированных ИП и налогоплательщиков Крыма.

См. «Изменения в Налоговый кодекс по УСН в 2014-2015 годах».

Так же как и при объекте «доходы», при объекте «доходы минус расходы» платятся авансы — по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев (п. 4 ст. 346.21 НК РФ).

По итогам года «упрощенец», выбравший данный объект, должен рассчитать минимальный налог по ставке 1% (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). Его придется уплатить в случае, если годовая сумма налога меньше суммы минимального, в том числе если по итогам года получен убыток (см. письма Минфина России от 20.06.2011 № 03-11-11/157 и ФНС России от 14.07.2010 № ШС-37-3/6701@).

Впоследствии разницу между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, можно включить в расходы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Декларация по УСН, сроки уплаты налога и авансовых платежей

Отчитываются по единому налогу при УСН один раз в год (ст. 346.23 НК РФ):

  • организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
  • индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

См. также «Порядок сдачи отчетности при УСН в 2014-2015 годах».

В эти же сроки производится уплата налога по итогам года (п. 7 ст. 346.21 НК РФ).

По итогам отчетных периодов (I квартал, полугодие, 9 месяцев) отчетность по УСН не представляется — требуется только уплатить авансовые платежи. Срок их уплаты — не позднее 25 числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 7 ст. 346.21 НК РФ).

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения