НДС при переходе с УСН на ОСНО: порядок налогообложения

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

НДС при переходе с УСН на ОСНО характеризуется некоторыми особенностями учета. Так, расчет НДС при переходах с УСН на ОСНО может вызывать серьезные трудности тогда, когда фирма, потеряв право на применение «упрощенки» (или же просто сменив систему налогообложения), на некоторое время как бы зависает между двумя налоговыми режимами. Вот об этих трудностях мы сейчас и поговорим.

 

Переход на уплату НДС с УСН

Переходим на ОСНО: возможные ситуации

За чей счет будет оплачен НДС при переходе с УСН на ОСНО?

Вычеты по НДС при переходе с «упрощенки» на ОСН: товары

Вычет НДС при переходе с УСН на ОСН: основные средства

Переход на НДС с УСН в середине квартала

 

Переход на уплату НДС с УСН

Компании, работая на «упрощенке», реализуют активы, права, ТМЦ по ценам, не включающим НДС. Если же они их приобретают, то уплачивают этот налог своим поставщикам, однако права на вычет входящего НДС не имеют, поскольку все МПЗ они учитывают вместе с НДС.

Но как только компания переходит на общий режим налогообложения, она, согласно нормам НК РФ, автоматически становится плательщиком НДС и обязана выполнять соответствующие обязанности по расчету налога и уплате его в бюджет.

Переходим на ОСНО: возможные ситуации

Давайте разберем случаи, которые встречаются на практике при смене одного налогового режима на другой, и посмотрим, что в том или ином случае будет с НДС.

  1. Фирма, будучи на УСН, реализовала товары, но оплата за них поступила позже — уже после того, как компания перешла на ОСНО. Причем неважно, с какой причиной связан данный переход, — просто при смене режима по желанию самой компании или при потере ею права на УСН. В такой ситуации, согласно пункту 3 статьи 346.11 НК РФ, НДС не рассчитывается, а полученную оплату не включают в базу по этому налогу, поскольку непосредственно в момент реализации фирма не была плательщиком НДС. Об этом, в частности, говорится в письме Минфина РФ от 12.03.2010 № 03-11-06/2/33.
  2. Обратный случай: аванс от поставщика компания получила в периоде своего нахождения на УСН, а реализация оплаченного товара произошла уже после перехода на ОСНО. В этой ситуации у предприятия возникает обязанность по расчету НДС и уплате его в бюджет. И конечно, при этом необходимо выписать покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога — причем сделать это нужно в 5-дневный срок со дня отпуска ТМЦ или оказания услуг.

Понятно, что из этих двух ситуаций сложнее вторая, поскольку не очень понятно, из каких источников будет погашаться сумма НДС, ранее не предусмотренного в стоимости товара.

За чей счет будет оплачен НДС при переходе с УСН на ОСНО?

Действительно, стоимость отпущенного товара при отгрузке после перехода фирмы на ОСН была рассчитана без НДС, поэтому полученный этой фирмой аванс его не включал. Так кто же тогда должен оплатить НДС и как поступить фирме в переходный период? Здесь возможны 3 варианта:

  1. Можно попробовать договориться с покупателем об увеличении цены отгружаемых ему ТМЦ на сумму, равную сумме НДС. Однако вряд ли покупателя это устроит: платить дополнительно к стоимости еще 18% он, скорее всего, не согласится. Правда, можно добиться повышения цены и через суд, подтверждение тому — постановления ФАС Северо-Западного округа от 30.05.2011 № А05-5260/2010, ФАС Дальневосточного округа от 12.12.2011 № Ф03-6075/2011 и ФАС Уральского округа от 10.09.2009 № Ф09-6648/09-С4.
  2. Неплохой вариант — внести в договор поправки, касающиеся изменения стоимости товара. Фактически она остается прежней, но будет включать в себя НДС. Но помните, что менять цену в одностороннем порядке нельзя — обязательно ее нужно утвердить с покупателем, подписав с ним соответствующее соглашение.
  3. И последний способ, наихудший. Если покупатель не соглашается ни с одним из вышерассмотренных вариантов, фирме придется либо расторгнуть договор (при этом вернув предоплату), либо рассчитаться с бюджетом по НДС исключительно за счет собственных средств.

В проводках в этом случае сумма начисленного НДС будет выглядеть так:

Дебет 91 Кредит счета 68.

При этом необходимо помнить, что налоговая база по прибыли на сумму начисленного НДС уменьшаться не будет.

Вычеты НДС при переходе с «упрощенки» на ОСН: товары

Ситуация: предприятие, будучи на УСН, покупало какие-либо товары и материалы. Потеряв право быть «упрощенцем», оно теперь может поставить к вычету предъявленные суммы НДС. Это следует из норм НК РФ (пункта 6 статьи 346.25, пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 НК РФ) и разъяснений чиновников (письмо Минфина РФ от 15.03.2011 № 03-07-11/53). При этом должны выполняться следующие условия:

  • счета-фактуры с выделенным НДС имеются в наличии;
  • товары не были отнесены в расходы, уменьшающие налоговую базу при применении «упрощенки»;
  • товары были направлены на их применение в облагаемой НДС деятельности.

См. также материал «Как применить вычет при переходе с УСН на ОСН»

Вычет НДС при переходе с УСН на ОСН: основные средства

Теперь рассмотрим ситуацию, когда фирма-«упрощенец» приобрела основное средство и позже перешла на ОСНО. Получится ли взять к вычету НДС по нему? Тут возможно 2 варианта:

  1. Если имущество введено в эксплуатацию после того как произошел переход с УСН на ОСНО, то вычет налога можно произвести в момент ввода его в эксплуатацию — такие разъяснения даны в письме Минфина РФ от 19.04.2007 № 03-07-11/113.
  2. Если же основное средство ввели в эксплуатацию до перехода на ОСН, то НДС к вычету по нему поставить нельзя, даже если это имущество будет участвовать в налогооблагаемых операциях. А причина этого в том, что первоначальная стоимость данного имущества формировалась с учетом НДС — в тот период, когда фирма применяла «упрощенку» (письмо Минфина России от 12.11.2008 № 03-07-10/10).

Подробнее см. материал «Как быть с «входным» НДС по основным средствам при переходе с УСН на общий режим налогообложения?»

Переход на НДС с УСН в середине квартала

Если предприятию пришлось перейти на ОСН не в начале квартала, а в его середине или даже конце, то существует следующее правило: рассчитывать НДС она обязана с самого начала квартала, в котором произошел переход, то есть налог необходимо начислить по всем реализованным в этом квартале товарам.

Но проблема состоит в том, что по мнению налоговиков, выставлять счета-фактуры, в соответствии с пунктом 3 статьи 168 НК РФ, можно только по отгрузкам давностью не более 5 дней, о чем они прямо говорят в письме ФНС РФ от 08.02.2007 № ММ-6-03/95@. Таким образом, может сложиться ситуация, что фирма, перешедшая на ОСН, например, с июня, выставить своим покупателям счета-фактуры за апрель и май не сможет. А покупатели, в свою очередь, не смогут поставить к вычету НДС по ним (письмо Минфина РФ от 26.08.2010 № 03-07-11/370).

Вывод налоговиков, прямо скажем, спорный, поскольку НК РФ не содержит какого-либо запрета по выставлению счетов-фактур покупателям в ситуации, когда это не было сделано вовремя. Ошибочность вывода проверяющих подтверждают и арбитры (постановления ФАС Московского округа от 25.09.2009 № КА-А41/9791-09-2 и ФАС Поволжского округа от 18.09.2008 № А06-618/08).

Есть также положительная судебная практика для налогоплательщиков-продавцов при выставлении ими счетов-фактур за пределами 5-девного срока, говорящая, что штрафных санкций за этот проступок не предусмотрено и покупатели по таким «несвоевременным» счетам-фактурам могут взять НДС к вычету (постановление ФАС Уральского округа от 17.08.2005 № Ф09-3489/05-С1).

Как видим, при переходе с УСН на ОСНО фирме заранее внимательнейшим образом следует оценить возможные последствия такого перехода и попытаться осуществить его наиболее подходящим для себя способом.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения