НДС при переходе на УСН с ОСНО: учет и восстановление налога

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту
Комментариев (1)

НДС при переходе на УСН и его учет имеют ряд особенностей, поскольку на «упрощенке» этот налог не уплачивается. О том, какие правила сегодня существуют для учета НДС при переходе на УСН и как можно избежать проблем в этот непростой переходный период, вы узнаете из нашей статьи.

 

Новый статус — новые правила

Восстановление НДС по основным средствам и НМА

По какой ставке восстанавливать НДС?

Куда заносить сведения по восстановленному НДС при переходе на УСН?

Что делать с НДС по ранее полученным авансам?

 

Новый статус — новые правила

Итак, ваша компания, соответствуя критериям для «упрощенцев», решила перейти на УСН с ОСНО. С одной стороны, это не может не радовать: меньше налогов — меньше головной боли. Да еще каких налогов! Один из самых сложных и «бумажных» — НДС: счета-фактуры, декларации, книги покупок и продаж. При «упрощенке» вам все это не потребуется.

Исключение составляют некоторые ситуации, подробнее о них см. материал «НДС при УСН: в каких случаях платить и как учитывать налог в 2014-2015?»

С другой стороны, будучи на ОСН, вы не только обязаны были начислять НДС, но и имели право на вычет, которым вы, конечно, пользовались. Однако одним из важнейших условий применения вычетов (пп. 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ) является использование активов и ТМЦ в деятельности, которая подлежит обложению НДС.

С переходом же на УСН для вас данное условие перестанет выполняться, а это значит, что вы, в соответствии с пунктом 3 статьи 170 НК РФ, будете обязаны восстановить ранее взятый к вычету НДС по тем товарам, материалам и активам, которые остались на балансе к моменту перехода на новую систему налогообложения. И сделать это необходимо в квартале, предшествующем переходу на УСН.

См. «Когда переход на УСН не потребует восстановления НДС».

Пример:

У компании, перешедшей с 1 января 2016 года с ОСНО на УСН, на балансе на 31.12.2015 числятся следующие остатки: сырья и материалов — на 100000 рублей, товаров — на 200000 рублей. НДС по данным ТМЦ компания ранее предъявила к вычету. В этом случае, переходя на УСН, необходимо будет восстановить НДС, сделав следующие проводки:

Дебет 19 Кредит 68 на сумму 54000 рублей (18% * (100000 + 200000) — восстановлен НДС по товарам и материалам, взятый ранее к вычету.

Дебет 91 Кредит 19 на сумму 54000 рублей — восстановленный НДС отнесен в состав прочих расходов.

См. также материал «Какие основания и как списать НДС на 91 счет?»

Восстановление НДС по основным средствам и НМА

Тут уже будет несколько иная картина: НДС (тот, который был принят к вычету при покупке имущества) восстанавливается не в полной сумме, а только с его остаточной стоимости. При этом восстановленный НДС по данным активам, согласно статье 264 НК РФ, должен быть учтен как прочий расход, уменьшающий налогооблагаемую прибыль (письмо Минфина России от 24.04.2007 № 03-11-05/78).

Пример:

У компании, переходящей с 1 января 2016 года с ОСНО на УСН, имеется автомобиль первоначальной стоимостью 3 млн рублей, при этом начислена амортизация на дату перехода в сумме 1 млн рублей. Сумма НДС, который ранее был заявлен к вычету, — 540 тыс. рублей. В данном примере нам сначала необходимо рассчитать остаточную стоимость автомобиля (она будет равна 2 млн рублей), после чего можно определить сумму НДС, приходящегося на эту стоимость: 540 * 2000 / 3000 = 360 тыс. рублей.

Теперь отразим произведенные расчеты в проводках:

Дебет 19 Кредит 68 на сумму 360000 рублей — восстановлен НДС по основному средству, взятый ранее к вычету.

Дебет 91 Кредит 19 на сумму 360000 рублей — восстановленный НДС отнесен на прочие расходы.

По какой ставке восстанавливать НДС?

Данный вопрос может быть актуален, например, если у вас на балансе имеются основные средства, относящиеся к 6–10 амортизационным группам, приобретенные ранее 2004 года (когда НДС взимался в размере 20%). При переходе на УСН сейчас, в период действия ставки 18%, встает закономерный вопрос: по какой же из этих ставок восстанавливать налог? НК РФ никак не регулирует данную ситуацию, поэтому будем руководствоваться логикой.

Несмотря на то что сейчас НДС считается исходя из 18%, мы все-таки восстанавливаем налог, зачтенный по ранее действующей ставке (и именно она была указана в соответствующем счете-фактуре). Поэтому и восстанавливать налог следует именно по ставке, действующей на момент приобретения имущества.

Куда заносить сведения по восстановленному НДС при переходе на УСН?

Ответ на этот вопрос законодательством также не регулируется, но есть соответствующие разъяснения Минфина, которые он дает в своем письме от 16.11.2006 № 03-04-09/22. Чиновники считают, что запись по восстановлению налога необходимо внести в книгу продаж (хотя по логике следовало бы занести ее в книгу покупок как минусовую), а в качестве основания указать документ, по которому НДС был принят к вычету.

Что делать с НДС по ранее полученным авансам?

Предположим, что вы, работая на ОСНО, получили предоплату под будущую поставку, которая состоялась, когда вы уже стали «упрощенцем». Получив аванс, вы заплатили с этой суммы НДС в бюджет. Но перейдя на «упрощенку», вы перестаете быть плательщиком налога. Как быть в этом случае с НДС при переходе на УСН?

Ответ содержится в нормах статьи 346.25 НК РФ. В последнем квартале года, предшествующего переходу на УСН, налог с полученных авансов, который ранее был уплачен в бюджет, можно принять к вычету. Для этого необходимо перечислить сумму НДС на расчетный счет покупателя (пункт 5 статьи 346.25 НК РФ). И конечно же, у вас должны остаться подтверждающие эту операцию документы (письмо ФНС России от 10.02.2010 № 3-1-11/92@).

Кстати, арбитры приходят к мнению, что такими документами могут быть не только платежки, но также соглашения о зачете возвращаемых сумм НДС в счет будущих платежей по этому же договору (постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.08.2010 № А21-11991/2009). Кроме того, судьи считают, что свое право на вычет компания может использовать даже тогда, когда договор, по которому поступил аванс, был расторгнут, а полученные деньги покупателю не были возвращены (постановление ФАС Поволжского округа от 18.07.2008 № А65-26854/2007). Таким образом, у налогоплательщиков есть все шансы отстоять свое право на вычет в рассматриваемой ситуации.

См. также наш материал «Способы возврата аванса покупателю: как они влияют на вычет «авансового» НДС»

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Комментарии (1)

Комментарий к статье:  НДС при переходе на УСН с ОСНО: учет и восстановление налога
14.07.2016 15:18:00

Есть Постановление Президиума ВАС РФ от 30.03.2004 № 15511/03 по ОС и ряд решений судов нижестоящих инстанций). Налоговые органы, несмотря на позицию ВАС РФ, продолжают считать, что необходимо восстановить суммы НДС, принятые к вычету до перехода на УСН. И только один эксперт дал ссылку на ВАС и то потом подробно расписал как заплатить. Кто нам то (предприятиям) поможет, ведь НДС заплатил производитель, может достаточно?

Цитировать и ответить

Оставить комментарий

Заголовок:
Ваш комментарий: *
Ваше имя: *
Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения