Зачастую в конце года перед многими субъектами малого предпринимательства встает вопрос о целесообразности смены налогового режима. Как правило, выбор лежит между ОСН, УСН и ЕНВД. Чтобы не ошибиться и не попасть на налоги, нужно тщательно проанализировать все плюсы и минусы указанных налоговых систем. Рассмотрим основные критерии выбора.

 

Плюсы упрощенки по сравнению с ОСН

Минусы УСН относительно общей системы

Особенности ЕНВД

Итоги

 

Плюсы упрощенки по сравнению с ОСН

 Рассмотрим основные плюсы упрощенки:

1. Снижение налоговой нагрузки. То, что УСН позволяет серьезно сэкономить на налогах, очевидный факт (за редким исключением). Ведь единый упрощенный налог освобождает (п. 2 ст. 346.11 НК РФ):

  • от НДС, за исключением «ввозного», «товарищеского» и «агентского»;
  • налога на прибыль, кроме налога по дивидендам, отдельным долговым обязательствам, «агентского»;
  • налога на имущество (с 2015 года кроме налога с объектов, облагаемых по кадастровой стоимости),

2. Возможность в рамках одной системы налогообложения оптимизировать налоги, выбирая объект налогообложения между «доходы» и «доходы минус расходы» (ст. 346.14 НК РФ);

3. Упрощенный порядок ведения налогового учета. Вместо многочисленных налоговых регистров, как при налоге на прибыль, ведется одна книга учета доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ).

 4. Отчитываться по УСН нужно всего раз в год (п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

Почитайте материал «Порядок сдачи отчетности при УСН в 2017 году».

5. Отдельные «упрощенцы» могут также сэкономить на страховых взносах. У тех, чей вид деятельности поименован в подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, есть возможность уплачивать взносы по пониженным тарифам.

Подробное сравнение ОСН и УСН смотрите в материале «Чем отличается УСН от ОСНО? Что выгоднее?».

Минусы УСН относительно общей системы

Но у упрощенки по сравнению с ОСН есть и недостатки:

1. Установленные НК РФ ограничения на применение УСН.

Во-первых, перейти и применять спецрежим могут не все желающие, а только те, кто проходит по определенным критериям, основные из которых:

  • Лимит доходов (п. 2 ст. 346.12, п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Переход на УСН возможен, если за 9 месяцев предшествующего ему года, доходы не превышают 112,5 млн рублей. Применение упрощенки допускается только до тех пор, пока доходы в календарном году не превысят сумму 150 млн руб.
  • Средняя численность работников не более 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12).
  • Остаточная стоимость ОС не более 150 млн руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12).
  • Отсутствие филиалов и представительств (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
  • Ограничение на участие в уставном капитале других организаций — не более 25% (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
  • Разрешенный вид деятельности (например, не могут применять УСН банки, страховщики, участники РЦБ, бюджетные и казенные учреждения).

2. Риск потерять контрагентов – плательщиков НДС, для которых важна возможность принимать «входной» налог к вычету. Такой вопрос не возникает, если ваши клиенты – физические лица или организации и ИП на спецрежимах.

3. Более узкий, чем для налога на прибыль, перечень расходов, которые можно учесть при налогообложении (для объекта «доходы – расходы»). В силу п. 1 ст. 346.16 НК РФ этот перечень является закрытым, тогда как глава 25 НК РФ разрешает учитывать любые документально подтвержденные и экономически оправданные расходы, направленные на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ).

О выборе между объектами налогообложения при УСН см. наш материал «Какой объект при УСН выгоднее – «доходы» или «доходы минус расходы»?».

4. Наличие налога к уплате даже при убыточной деятельности (при наличии хоть какого-то дохода в отчетном периоде).

Подробнее о начислении налога читайте в статье «Единый налог при упрощенной системе налогообложения (УСН)».

Особенности ЕНВД

1. ЕНВД, так же как УСН, освобождает от уплаты общепринятых налогов: налога на прибыль, НДС, частично – налога на имущество. С 1 июля 2014 года «вмененщики», как и «упрощенцы», являются плательщиками этого налога с объектов, облагаемых от кадастровой стоимости (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Не освобождает спецрежим от исполнения обязанностей налогового агента, но это касается и УСН.

2. Уплата ЕНВД возможна в отношении строго определенных видов деятельности. Их исчерпывающий перечень содержится в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Применять вмененку возможно, только если ЕНВД введен на территории, где эти виды деятельности осуществляются (п. 1 ст. 346. 28 НК РФ).

Если предприятие осуществляет несколько видов деятельности, вполне возможно, придется совмещать ЕНВД с другим налоговым режимом (УСН или ОСН).

 3. Для ЕНВД действуют те же ограничения по численности работников (не более 100 человек) и доле участия других организации (не более 25%), что и для УСН (п. 2.2 ст. 346.46 НК РФ), а также некоторые иные. Например, «вмененщиками» не могут стать простые товарищи, участники договора доверительного управления имуществом, крупнейшие налогоплательщики (п. 2.1 ст. 346.46 НК РФ).

В то же время ограничений по доходам для ЕНВД, в отличие от УСН, нет.

 4. Ключевое отличие ЕНВД от УСН и ОСН – уплата налога не по фактически полученному, а по потенциально возможному, вмененному доходу (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Это может быть как плюсом (если фактический доход больше вмененного), так и минусом (в обратной ситуации) ЕНВД.

Подробнее о ЕНВД в сравнении с УСН читайте здесь.

Итоги

Выбор налогового режима индивидуален и зависит от многих факторов, и подходить к нему стоит осознанно. Прежде чем менять систему налогообложения, следует провести соответствующие расчеты, сопоставить их результаты, учесть все преимущества и ограничения. И только после этого принимать окончательное решение. Ведь поменять систему налогообложения вновь в большинстве случаев возможно не ранее чем через год.