Амортизация основных средств при УСН (нюансы)

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Амортизация при УСН рассчитывается по общим правилам налогового учета. Однако определение стоимости имущества для расчета амортизации при УСН имеет ряд нюансов.

 

Переход на УСН с других налоговых режимов

Переход с УСН на другой налоговый режим

 

Переход на УСН с других налоговых режимов

Амортизация — это способ перенесения стоимости амортизируемого имущества на затраты. Соответственно, организации и предприниматели, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы», не должны рассчитывать амортизацию. Поэтому будем рассматривать только те случаи, когда происходит переход на «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

При переходе фирм с общего налогового режима на УСН в налоговом учете на дату такого перехода отражается стоимость имеющихся основных средств, за которые была произведена оплата до перехода на УСН, и эта стоимость подлежит уменьшению на сумму начисленной амортизации.

Если налогоплательщик меняет объект налогообложения с «доходы» на «доходы минус расходы», то на дату соответствующего перехода остаточная стоимость ОС не определяется. Следовательно, в данной ситуации ОС учитываются по первоначальной стоимости с учетом всех расходов на приобретение, достройку, ремонт или усовершенствование.

Что делать, если вы решили сменить объект налогообложения при «упрощенке», вы узнаете из материала «Как сменить объект налогообложения при УСН».

Если предприятие, производящее сельскохозяйственную продукцию и уплачивающее единый сельхозналог, переходит на УСН, то на дату перехода остаточная стоимость ОС в налоговом учете рассчитывается по следующим правилам: из остаточной стоимости ОС на дату перехода на особый режим сельхозпроизводителя вычитается сумма расходов, произведенных за время уплаты сельхозналога.

Когда на УСН переходят фирмы, применяющие налоговую систему в виде ЕНВД, то на дату указанного перехода они должны отразить стоимость ОС до перехода на УСН, уменьшенную на сумму амортизации, начисленную по правилам бухучета за период применения системы налогообложения в виде ЕНВД.

Переход с УСН на другой налоговый режим

Очевидно, что УСН является более привлекательной системой налогообложения для налогоплательщика, чем ОСН, однако есть ситуации, когда осуществляется обратный переход — с «упрощенки» на общий режим. Обычно такое происходит вынужденно — если лицо утратило право применения УСН вследствие нарушения условий предоставления такого права.

Если при этом на балансе имеются ОС, расходы на приобретение которых (включая затраты на приобретение, достройку, ремонт и т.д.) на дату возврата к ОСН не полностью были учтены при расчете налогов, то в налоговом учете остаточная стоимость таких ОС определяется путем уменьшения остаточной стоимости имущества, взятой на дату перехода на УСН, на сумму расходов, произведенных за период применения УСН.

Если фирма переходит с УСН на уплату единого сельхозналога, то возникает ситуация, аналогичная описанной выше. ОС в учете отражаются по остаточной стоимости, равной стоимости всех затрат на приобретение ОС, уменьшенных на общую сумму амортизации, начисленную за весь период использования. Соответственно, если при УСН амортизация не начислялась, то остаточная стоимость ОС будет равна базовой стоимости ОС.

О том, как выбрать амортизационный метод в налоговом учете, читайте в статье «Какой выбрать метод начисления амортизации в налоговом учете?».

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения