Учет платежей по лизингу при УСН доходы минус расходы

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Лизинг при УСН доходы минус расходы имеет свои тонкости как для лизингодателя, так и для лизингополучателя. Рассмотрим этот процесс с обеих сторон.

 

Особенности договора лизинга

Учет у лизингодателя с УСН «доходы минус расходы»

Учет у лизингополучателя с УСН «доходы минус расходы»

 

Особенности договора лизинга

Лизинг — это передача в длительное пользование имущества, относящегося к амортизируемым основным средствам (ОС). Договор лизинга может завершаться либо выкупом предмета лизинга, либо его возвратом. Собственником предмета лизинга на всем протяжении действия договора всегда остается фирма-лизингодатель. Однако при этом лизинговое имущество может учитываться как на балансе передающей стороны, так и на балансе получающей. Этот момент обязательно оговаривается в договоре.

Общая сумма лизинговых платежей складывается из расходов фирмы-лизингодателя на покупку и передачу в лизинг предмета договора и стоимости услуг. В сумме платежей может выделяться величина выкупной стоимости имущества, по которой по завершении договора оно передается получателю в собственность.

Учет у лизингодателя с УСН «доходы минус расходы»

Фирма-лизингодатель, работающая с УСН «доходы минус расходы», поступающие от получателя имущества лизинговые платежи учитывает в доходах (от реализации или внереализационных) на дату поступления средств (ст. 346.15 и ст. 346.17 НК РФ). При этом в доходах нужно учитывать и авансовые платежи (письмо Минфина РФ от 25.08.2014 № 03-11-06/2/42282).

Особенности учета доходов и расходов при УСН могут приводить к образованию убытков по договору лизинга как в первый, так и в последний год действия договора. Наличие убытков не избавляет «упрощенца» от обязанности уплатить минимальный упрощенный налог (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Если предмет лизинга учитывается на балансе фирмы-лизингодателя, то к расходам он может отнести стоимость приобретенного для передачи в лизинг имущества по правилам списания расходов на приобретение ОС (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Эта ситуация может быть спорной для случая завершения договора выкупом предмета лизинга, который с позиции налоговой инспекции должен рассматриваться как товар. А расходы по продаже товара учитываются в момент его реализации (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Тому, как списываются товары при УСН, посвящен материал «Учет списания товаров при применении УСН»

Кроме того, фирме, работающей на «упрощенке» и решившей заняться предоставлением имущества в лизинг, необходимо помнить о том, что возможность применения ей УСН ограничивается не только величиной дохода (п. 2 ст. 346.12 НК РФ), но и суммой остаточной стоимости ее ОС (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

О предельной величине доходов при УСН читайте в статье «Лимит доходов при применении УСН»

Если предмет лизинга учитывается на балансе фирмы-лизингополучателя, то у организации, передающей имущество в лизинг, нет оснований видеть в нём основное средство, чтобы учесть расходы по списанию его стоимости (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). В этой ситуации расходы на покупку предмета лизинга фирмой-лизингодателем могут быть учтены полностью только по завершении договора лизинга в одном из следующих случаев:

  • при продаже по выкупной стоимости, предусмотренной договором лизинга;
  • при продаже возвращенного по окончании договора лизинга имущества другому контрагенту;
  • при дальнейшем использовании возвращенного по окончании договора лизинга имущества в качестве собственного ОС.

Если предмет лизинга продан до истечения сроков, предусмотренных последним абзацем подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ, то может возникнуть необходимость пересчета расходов на приобретение ОС в соответствии с правилами гл. 25 НК РФ.

О том, стоит ли торопиться «упрощенцам» с продажей основных средств, см. в материале «Продажи ОС "упрощенцы" 3 года ждут»

Всё вышеизложенное свидетельствует о том, что быть лизингодателем на УСН довольно невыгодно.

Учет у лизингополучателя с УСН «доходы минус расходы»

Вне зависимости от того, кто является балансодержателем предмета лизинга, фирма-лизингополучатель, работающая с УСН «доходы минус расходы», вправе учесть лизинговый платеж в расходах на дату его оплаты (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом платежи в счет выкупной стоимости, если она указана отдельно в договоре, являются авансовыми и в расходы не попадают до перехода права собственности на предмет лизинга. Также авансами считаются лизинговые платежи, оплаченные досрочно.

Если предмет лизинга будет учитываться на балансе фирмы-лизингополучателя, то его стоимость повлияет на общую стоимость ОС, имеющихся в распоряжении организации. А это может повлечь за собой невозможность применения УСН (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Стоимость имущества, полученного по завершении договора лизинга, равная выкупной стоимости, списывается на расходы в соответствии с правилами подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ (как для ОС) или подп. 5 п. 1 ст. 346.16 (как для малоценного имущества).

Отсутствие указания выкупной стоимости в договоре лизинга может привести к спору с налоговой инспекцией, которая в этом случае может счесть всю сумму лизинговых платежей по договору расходами на приобретение ОС.

При дальнейшей продаже ОС, полученного по завершении договора лизинга, у фирмы-лизингополучателя, как и у фирмы-лизингодателя, может возникнуть ситуация, требующая пересчета расходов на приобретение ОС в соответствии с правилами гл. 25 НК РФ (последний абзац подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). При этом доход от продажи будет учтен в обычном для плательщиков УСН порядке на дату поступления денег (ст. 346.15 и ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, получение имущества в лизинг для фирмы, работающей с УСН «доходы минус расходы», является вполне приемлемым вариантом. Следует обращать особое внимание на такие моменты:

  • предельную величину остаточной стоимости ОС, имеющихся в распоряжении фирмы для случая учета предмета лизинга на балансе фирмы-лизингополучателя;
  • предпочтительность выделения выкупной стоимости в договоре;
  • возможность возникновения проблем с пересчетом расходов при дальнейшей продаже имущества, полученного по завершении договора лизинга.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения