Транспортные расходы при УСН «доходы минус расходы» учитываются в зависимости от происхождения расходов. В статье ниже вы узнаете, какие могут быть транспортные расходы у «упрощенца», как их учитывать и обязательно ли устанавливать нормы таких расходов.

 

Виды транспортных расходов

Учет расходов на доставку ценностей

Учет расходов на собственный автопарк

Итоги

 

Виды транспортных расходов

К транспортным расходам «упрощенца», так же как и к другим компаниям, применяются следующие критерии: они должны быть обоснованы и документально подтверждены (ст. 252 НК РФ). Еще одно условие для фирм на УСН: расходы учитываются по кассовому методу, то есть имеют значение только оплаченные расходы (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Транспортные расходы, которые несет компания, условно можно разделить на 2 большие группы:

  • Расходы на доставку ценностей – покупателям или же со склада поставщика. Поставщик может учесть в цене товара затраты на доставку, а может выставить отдельный счет для оплаты доставки сырья, ОС или других ценностей. Третий вариант – «упрощенец» самостоятельно забирает свои покупки у поставщика.
  • Учет расходов на содержание собственного автопарка. Сюда включают траты на ГСМ, комплектующие, ремонт автомобиля, страховку.

Рассмотрим подробнее каждый тип расходов.

Учет расходов на доставку ценностей

В бухгалтерском учете расходы на доставку материалов можно учитывать 3 способами:

  • на отдельных субсчетах счетов 15 и 16 (п. 83 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 28.12.2001 №119н);
  • на отдельном субсчете сч. 10 (п. 83 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 28.12.2001 №119н);
  • сразу включать в первоначальную стоимость имущества при принятии к бухгалтерскому учету (п. 6 ПБУ 5/01).

Любой из этих 3 вариантов допустим не только при учете транспортных расходов при приобретении материалов, но и при приобретении товаров (пп. 2, 5 ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н). При покупке товаров возможен также учет расходов на доставку в стоимости расходов на продажу, учитываемых на счете 44 «Издержки обращения».

Выбранный вариант учета расходов на доставку нужно зафиксировать в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Что еще должно быть в учетной политике «упрощенца», читайте в статье «Учетная политика при УСН «доходы минус расходы» (2017-2018).

С образцом учетной политики для ООО на УСН «доходы минус расходы» можно ознакомиться в статье «Готовая учетная политика - образец для организации».

При выборе одного из первых 2 вариантов учета ТЗР нужно принимать во внимание, что затраты на доставку списываются на тот счет, на который списаны сами материалы (п. 86 приказа Минфина России от 28.12.2001 № 119н). Сумма списания определяется путем умножения стоимости списанных материалов на средний процент транспортно-заготовительных расходов (ТЗР) за месяц (п. 89, приложение 3 к приказу № 119н). Этот показатель равен сумме ТЗР на начало месяца и ТЗР за отчетный месяц, деленной на сумму стоимости материалов на начало месяца и стоимости материалов, поступивших в течение месяца, и умноженной на 100%.

Допускаются и облегченные варианты по распределению стоимости ТЗР:

  • Если доля транспортных расходов меньше 10%, то разрешается отнести их полностью на сч. 20, 23 или на увеличение стоимости проданных материалов (абз. 2 п. 88 приказа № 119н).
  • Если доля транспортных расходов в стоимости самих материалов меньше 5%, то такие расходы можно списать на увеличение стоимости израсходованных материалов (абз. 6 п. 88 приказа № 119н).

С особенностями учета ТЗР при ведении упрощенного бухгалтерского учета и списания ТЗР по товарам можно ознакомиться в статье «Как учитывать ТЗР в бухучете (нюансы)?».

Налоговый учет расходов на доставку сырья предусматривает списание транспортных расходов по мере их возникновения и оплаты – в случае, если вы платите поставщику или транспортной компании. Об учете транспортных расходов при доставке своими силами мы поговорим ниже.

При доставке покупных товаров до склада торговой компании при применении УСН «доходы минус расходы» транспортные расходы (если они не включены в стоимость товаров) распределяются между проданными товарами и остатками (ст. 320 НК РФ). Для этого используются следующие формулы:

ТРНП = ОСТтов × средний процент ТР,

Средний процент ТР = (ТРост + ТРтек) / (С / Стек + ОСТтов) × 100%,

ТР к списанию в текущем периоде = ТРост + ТРтек – ТРНП,

где: ТР – транспортные расходы;

ТРНП – транспортные расходы по непроданным товарам;

ТРост – транспортные расходы на остаток товаров на начало месяца;

ТРтек – транспортные расходы в текущем месяце;

С/Стек – себестоимость товаров, проданных в текущем месяце;

ОСТтов – остаток непроданных товаров на конец месяца

Компания-«упрощенец» («доходы минус расходы») затраты на доставку продукции покупателям для целей налогообложения учитывает в расходах, независимо от того, занимается ли она доставкой самостоятельно или это делает транспортная компания (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). А вот если поставщик доставляет товары от своего имени, но за счет покупателя по посредническому договору, то у поставщика образуется только доход, который он зафиксирует в КУДИР на основании отчета посредника.

Учет расходов на собственный автопарк

Для доставки товаров компания может использовать собственные автомобили. В таком случае возникают расходы, которые нужно иметь в виду как в бухгалтерском, так и в налоговом учетах.

Расходы на ГСМ «упрощенец» учитывает на основании путевых листов и первичных документов (чеков с АЗС, накладных) как материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В бухгалтерском учете ГСМ приходуются на сч. 10 субсчет «Топливо», а затем списываются в счета затрат (20, 25, 26).

Как заполнить путевой лист – читайте в статье «Путевой лист грузового автомобиля в бухучете (бланк)».

Ремонт автомобиля можно проводить собственными силами, а можно поручить специальной компании – в последнем случае расходы принять к учету следует на основании договора, калькуляции затрат и акта выполненных работ.

Проведение ремонта собственными силами оформляется накладными на внутреннее перемещение объектов, накладными на приобретение материалов для ремонта, накладными на отпуск материала для ремонта, требованиями-накладными, лимитно-заборными картами, табелями учета рабочего времени, справками и др.

На расходы для целей исчисления УСН затраты на ремонт можно будет списать после полной оплаты .

Покупку комплектующих «упрощенец» может списать на расходы единовременно. Однако не забывайте, что любые расходы должны быть подтверждены документально и обоснованы экономически. То есть к покупке дорогостоящей стереосистемы в салон грузового автомобиля налоговики могут придраться – поскольку на извлечение прибыли качество звука в машине не влияет.

Страхование автомобиля на УСН имеет свои нюансы. Для целей налогообложения можно учесть расходы только на обязательное страхование (полис ОСАГО) после полной оплаты (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). А вот КАСКО является добровольным страхованием и не входит в перечень расходов, принимаемых к уменьшению упрощенного налога (п. 1 ст. 346.46 НК РФ и письмо Минфина от 10.05.2007 № 03-11-04/2/119).

Итоги

Транспортные расходы для фирмы-«упрощенца» имеют свою специфику: поскольку «упрощенцы» используют кассовый метод признания доходов и расходов, то транспортные расходы признаются в расходах сразу же после оплаты. Однако это правило действует не для всех транспортных расходов – КАСКО учесть в расходах нельзя, а другие расходы должны быть экономически обоснованы и подтверждены документально.