Консультационные расходы при УСН доходы минус расходы можно учитывать или нет? В данной статье мы рассмотрим, что является консультационными услугами и в каких случаях их можно учесть при расчете упрощенного налога.

 

Что такое консультационные услуги

Налоговый учет консультационных услуг при УСН «доходы минус расходы»

Требования к документации при списании консультационных расходов

Итоги

 

Что такое консультационные услуги

В законодательстве РФ нет четкого определения консультационных услуг:

  • Абз. 6 ст. 148 НК РФ, касающейся места реализации работ/услуг, содержит перечень услуг: консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские и т. д.
  • Ст. 779 ГК РФ посвящена договору возмездного оказания услуг, а к услугам в этой статье относят аудиторские, консультационные, информационные услуги. То есть в данном случае консультационные услуги отделены от бухгалтерских, налоговых, аудиторских, маркетинговых и других видов услуг.
  • Вид деятельности 70.2 ОКВЭД-2 и его подвиды включают в себя консультирование по вопросам управления, однако предоставление бухгалтерских, аудиторских, налоговых и некоторых других услуг выделено в отдельные виды деятельности (ОК 029-2014, утвержден приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст). В предыдущем ОКВЭД, который прекратил действие 31.12.2016, консультационные услуги объединялись с аудиторскими, налоговыми и бухуслугами в виде деятельности под номером 74.1 (ОК 029-2007, утвержден приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст).
  • Некоторые специалисты считают консультационные услуги широким понятием — любая помощь клиенту при решении проблем, возникающих в ходе его деятельности, имеет право называться консалтингом (Мишурова И. В., Лысенко Н. А. Менеджмент профессиональных услуг: стратегия и тактика: Учебно-практическое пособие. М., 2004. С. 14). Другие специалисты рассматривают консультационные услуги как разновидность информационных (Мородумов Р. Н. Договор возмездного оказания информационных и консультационных услуг: Диссертация на соискание ученой степени канд. юрид. наук. 2004. С. 100).
  • Договор о Евразийском экономическом союзе содержит следующее определение консультационных услуг: это услуги по предоставлению разъяснений, рекомендаций и иных форм консультаций, включая определение/оценку проблем/возможностей лица, по управленческим, экономическим, финансовым (в том числе налоговым и бухгалтерским) вопросам, а также по вопросам планирования, организации и осуществления предпринимательской деятельности, управления персоналом (ст. 1 Договора о ЕЭС, подписанного 29.05.2014).

Почему так важно знать, что именно относится к консультационным услугам? Дело в том, что расходы на консультации — спорный вопрос при расчете упрощенного налога.

Налоговый учет консультационных услуг при УСН «доходы минус расходы»

Перечень трат, которые можно принимать к учету при расчете упрощенного налога при УСН «доходы минус расходы», приведен в ст. 346.16 НК РФ. Этот перечень закрытый. Если каких-то трат в нем нет, то принять их в качестве расходов в налоговом учете «упрощенец» не вправе (письма Минфина от 24.01.2011 № 03-11-06/2/08 и от 16.12.2011 № 03-11-06/2/174). Консультационные услуги отсутствуют в ст. 346.16 НК РФ, и об этом неоднократно напоминали налоговики, например в письме УФНС РФ по городу Москве от 19.12.2007 № 18-11/3/212690@. Соответственно, «упрощенец» не может учесть в расходах траты на консалтинг.

Однако не все так просто. Если сама компания оказывает консультационные и информационные услуги и это ее основной вид деятельности, то траты на консультирование у других фирм можно считать материальными расходами и учитывать при расчете упрощенного налога на основании подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Судьи согласны с таким подходом (постановление ФАС Поволжского округа от 25.03.2010 № А12-17138/2009).

Если же консалтинг не является основным видом деятельности, то принимать в расходы полученные консультационные услуги нельзя. Нередко консалтинг можно переквалифицировать в услугу из перечня одобряемых налоговиками. Например, налоговые инспекторы не возражают против получения «упрощенцами» бухгалтерских, аудиторских, юридических услуг (подп. 15 ст. 346.16 НК РФ). В уже упомянутом выше письме УФНС РФ по г. Москве от 19.12.2007 № 18-11/3/212690@ налоговики отказали плательщику на УСН в учете трат на консультационный семинар аудиторской фирмы. Более того, инспекторы против отнесения аудиторских консультаций к расходам на аудиторские услуги (письмо УФНС РФ по городу Москве от 29.08.2005 № 18-03/3/60707). Однако в этом споре можно опираться на ст. 7 закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ, в которой говорится, что аудит — это не только независимая проверка отчетности клиента, но и ряд других услуг (постановка и автоматизация бухучета, консультирование в области налогового и управленческого учета и др.). То есть консультационный семинар аудиторской фирмы можно переквалифицировать в траты на аудиторские услуги, а их включить в расходы при УСН на полном основании (письмо Минфина РФ от 04.08.2005 № 03-11-04/2/37).

Таким образом, в некоторых случаях консультационные услуги можно учитывать в расходах при расчете упрощенного налога, однако нужно аргументировать необходимость консультаций и быть готовым к спору с ИФНС. Кроме того, следует позаботиться о первичке по консультационным расходам.

Требования к документации при списании консультационных расходов

Чтобы учесть консультационные услуги в расходах, следует проверить их по критериям признания: экономическая обоснованность, наличие подтверждающих документов и направленность на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина от 29.01.2015 № 03-11-06/2/3237).

ВАЖНО! Экономическую обоснованность имеет право определять налогоплательщик, а не налоговый инспектор (определение КС РФ от 04.06.2007 № 320-О).

В качестве подтверждающей первички необходимо использовать документы, которые будут свидетельствовать о понесенных затратах (накладные, акты оказания услуг, договоры, счета-фактуры, протоколы проведения консультации и т. д.).

ВАЖНО! В первичке должны быть приведены максимально конкретные формулировки. Чем больше у вас доказательств, что консультация принесла экономически измеримую пользу для организации, тем больше шансов, что налоговики не снимут консультационные расходы.

Первичные документы должны быть правильно оформлены и не должны содержать ошибок, неточностей или недостоверных сведений.

Хранить первичку следует минимум 5 лет. Подробнее об этом читайте в материале «Правила хранения документов бухгалтерского учета».

Помимо первичной документации подготовьте сведения, которые доказывают пользу от полученных консультаций.

Мы также рекомендуем вам зафиксировать вероятный урон от того, что фирма не воспользуется консультацией. Это послужит доказательством того, что консалтинговые траты — не фикция, а необходимые меры.

Итоги

Если затраты на полученные консультации нельзя квалифицировать как бухгалтерские, аудиторские, юридические услуги или материальные расходы, то признать их расходами для целей исчисления УСН не получится.

Как отразить в бухучете получение консультационных услуг, читайте в статье «Бухучет — проводки по услугам».