Консультационные расходы при УСН доходы минус расходы

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Консультационные расходы при УСН доходы минус расходы можно учитывать или нет? В данной статье мы рассмотрим, что является консультационными услугами и в каких случаях их можно учесть при расчете упрощенного налога.

 

Что такое консультационные услуги?

Налоговый учет консультационных услуг при УСН «доходы минус расходы»

Требования к документации при списании консультационных расходов

Итоги

 

Что такое консультационные услуги?

В законодательстве РФ нет четкого определения консультационных услуг:

  • Абз. 6 ст. 148 НК РФ, касающейся места реализации работ/услуг, содержит перечень услуг: консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские и т. д.
  • Ст. 779 ГК РФ посвящена договору возмездного оказания услуг, а к услугам в этой статье относят аудиторские, консультационные, информационные услуги. То есть в данном случае консультационные услуги отделены от бухгалтерских, налоговых, аудиторских, маркетинговых и других видов услуг.
  • Вид деятельности 70.2 ОКВЭД-2 и его подвиды включают в себя консультирование по вопросам управления, однако предоставление бухгалтерских, аудиторских, налоговых и некоторых других услуг выделено в отдельные виды деятельности (ОК 029-2014, утвержден приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст). В предыдущем ОКВЭД, который прекращает действие 31.12.2016, консультационные услуги объединялись с аудиторскими, налоговыми и бухуслугами в виде деятельности под номером 74.1 (ОК 029-2007, утвержден приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст).

Если вы не знаете, какой ОКВЭД указывать на итоговой бухотчетности за 2016 год, прочтите статью «ФНС рассказала, какой ОКВЭД указать на годовой отчетности — 2016».

  • Некоторые специалисты считают консультационные услуги широким понятием — любая помощь клиенту при решении проблем, возникающих в ходе его деятельности, имеет право называться консалтингом (Мишурова И. В., Лысенко Н. А. Менеджмент профессиональных услуг: стратегия и тактика: Учебно-практическое пособие. М., 2004. С. 14). Другие специалисты рассматривают консультационные услуги как разновидность информационных (Мородумов Р. Н. Договор возмездного оказания информационных и консультационных услуг: Диссертация на соискание ученой степени канд. юрид. наук. 2004. С. 100).
  • Договор о Евразийском экономическом союзе содержит следующее определение консультационных услуг: это услуги по предоставлению разъяснений, рекомендаций и иных форм консультаций, включая определение/оценку проблем/возможностей лица, по управленческим, экономическим, финансовым (в том числе налоговым и бухгалтерским) вопросам, а также по вопросам планирования, организации и осуществления предпринимательской деятельности, управления персоналом (ст. 1 Договора о ЕЭС, подписанного 29.05.2014).

Почему так важно знать, что именно относится к консультационным услугам? Дело в том, что расходы на консультации — спорный вопрос при расчете упрощенного налога.

Налоговый учет консультационных услуг при УСН «доходы минус расходы»

Перечень трат, которые можно принимать к учету при расчете упрощенного налога при УСН «доходы минус расходы», приведен в ст. 346.16 НК РФ. Этот перечень закрытый — если каких-то трат в нем нет, то принять их в качестве расходов в налоговом учете упрощенец не вправе (письма Минфина от 24.01.2011 № 03-11-06/2/08 и от 16.12.2011 № 03-11-06/2/174). Консультационные услуги отсутствуют в ст. 346.16 НК РФ, и об этом неоднократно напоминали налоговики, например в письме УФНС РФ по городу Москве от 19.12.2007 № 18-11/3/212690@. Соответственно, упрощенец не может учесть в расходах траты на консалтинг.

Однако не всё так просто. Если сама компания оказывает консультационные и информационные услуги и это ее основной вид деятельности, то траты на консультирование у других фирм можно считать материальными расходами и учитывать при расчете упрощенного налога на основании подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Судьи согласны с таким подходом (постановление ФАС Поволжского округа от 25.03.2010 № А12-17138/2009).

Если же консалтинг не является основным видом деятельности, то принимать в расходы полученные консультационные услуги рискованно. Нужно доказать, что консультация была необходима для эффективной деятельности организации. Например, компании удалось снизить издержки, изучить конкурентов и предложить новый товар, заключить выгодные контракты. Если консалтинг принес реальную пользу компании, то судьи в споре с инспекцией займут вашу сторону:

Ситуация

Польза для компании

Решение судьи

Постановление суда

Консультационная фирма оптимизировала техпроцессы

Экономия материальных расходов, внедрение новых технологических карт

Фирма может списать расходы на консультации, в ходе которых выработана обязательная документация

Постановление 13-го арбитражного апелляционного суда от 07.08.2012 № А42-8666/2011

Консультационная фирма исследовала рынок для поиска новых контрагентов

Компания изучила контрагентов, но договор заключила со старым поставщиком

Фирма не может списать такие расходы — польза консультации не очевидна

Постановление 13-го арбитражного апелляционного суда от 17.09.2012 № А13-2181/2011

Не принимая расходы на консалтинг у упрощенцев, налоговики нередко ссылаются на дублирование функций. Например, у компании есть собственный юрист в штате, однако для судебного процесса она привлекает юридическую фирму. Арбитражная практика при этом складывается в пользу налогоплательщика (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.01.2010 № А27-7155/2009). По мнению судей, наличие собственного специалиста не лишает упрощенца права на консультацию у других профессионалов. Чтобы избежать судебного разбирательства, запаситесь аргументами: ваши сотрудники не справляются с уже имеющейся работой, у них нет достаточной квалификации либо требуемая услуга отсутствует в их должностных обязанностях.

Нередко консалтинг можно переквалифицировать в услугу из перечня одобряемых налоговиками. Например, налоговые инспекторы не возражают против получения упрощенцами бухгалтерских, аудиторских, юридических услуг (подп. 15 ст. 346.16 НК РФ). В уже упомянутом выше письме УФНС РФ по городу Москве от 19.12.2007 № 18-11/3/212690@ налоговики отказали плательщику на УСН в учете трат на консультационный семинар аудиторской фирмы, более того, инспекторы против отнесения аудиторских консультаций к расходам на аудиторские услуги (письмо УФНС РФ по городу Москве от 29.08.2005 № 18-03/3/60707). Однако в этом споре можно опираться на ст. 7 закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ, в которой говорится, что аудит — это не только независимая проверка отчетности клиента, но и ряд других услуг (постановка и автоматизация бухучета, консультирование в области налогового и управленческого учета и др.). То есть консультационный семинар аудиторской фирмы можно переквалифицировать в траты на аудиторские услуги, а их включить в расходы при УСН на полном основании (письмо Минфина РФ от 04.08.2005 № 03-11-04/2/37).

Таким образом, консультационные услуги можно учитывать в расходах при расчете упрощенного налога, однако нужно аргументировать необходимость консультаций и быть готовым к спору с ИФНС. Кроме того, следует позаботиться о первичке по консультационным расходам.

Требования к документации при списании консультационных расходов

Чтобы учесть консультационные услуги в расходах, следует проверить их по критериям признания: экономическая обоснованность, наличие подтверждающих документов и направленность на получение доходов (п. 2 ст. 346.16 НК РФ, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина от 29.01.2015 № 03-11-06/2/3237).

ВАЖНО! Экономическую обоснованность имеет право определять налогоплательщик, а не налоговый инспектор (определение КС РФ от 04.06.2007 № 320-О).

В качестве подтверждающей первички необходимо использовать документы, которые будут свидетельствовать о понесенных затратах (накладные, акты оказания услуг, договоры, счета-фактуры, протоколы проведения консультации и т. д.).

ВАЖНО! В первичке должны быть приведены максимально конкретные формулировки. Вместо «консультирование по вопросам управления персоналом» укажите «исследование трудовой дисциплины в организации в целях оптимизации работы персонала и снижения издержек на оплату труда». Чем больше у вас доказательств, что консультация принесла экономически измеримую пользу для организации, тем больше шансов, что налоговики не снимут консультационные расходы.

Первичные документы должны быть правильно оформлены и не могут содержать ошибок, неточностей или недостоверных сведений.

Хранить первичку следует минимум 5 лет — подробнее об этом читайте в материале «Правила хранения документов бухгалтерского учета».

Помимо первичной документации подготовьте сведения, которые доказывают пользу от полученных консультаций.

Пример

В результате консультирования по вопросам управления персоналом в организации были выработаны временные нормативы на осуществление типовых операций, выявлены резервы рабочего времени. Благодаря консультации нерациональное распределение обязанностей устранено, а высвободившийся персонал был направлен на обзвон клиентов с предложением новых услуг и взыскание дебиторки. В итоге сотрудники заключили 2 новых контракта и снизили дебиторку на 5% (основание — бухсправка). То есть консультационные услуги принесли доход организации и могут быть учтены в расходах при расчете упрощенного налога.

Мы также рекомендуем вам зафиксировать вероятный урон от того, что фирма не воспользуется консультацией. Это послужит доказательством того, что консалтинговые траты — не фикция, а необходимые меры.

Пример (продолжение)

Новые клиенты принесут компании 1 млн руб. за 1 год работы (основание — прогнозный расчет доходов от сотрудничества, подписанные спецификации, графики поставок или другие аналогичные документы). Таким образом, без расходов на консультацию эксперта компания могла недополучить 1 млн руб.

Итоги

Налоговый учет консультационных услуг при УСН «доходы минус расходы» вызывает множество споров. Налоговики чаще всего считают, что консультации — ширма для списания затрат, но судебная практика складывается в пользу компаний, при условии что консультационные услуги действительно необходимы и принесли выгоду фирме.

Как отразить в бухучете получение консультационных услуг, читайте в статье «Бухучет — проводки по услугам».

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения